Сайт загружается...
Общественно-политический еженедельник Хабаровского края
Издается с 1921 года
Карта недели «Борец» Чувствуете себя слабым и немощным, хотя совсем недавно внутренний огонь помогал? Возникшие проблемы – последствия неумения сдерживать себя, а желание добиться цели любым путем приводит к тому, что полученный результат не радует. Напрасно потерянное время, ради чужих интересов также огорчает, привнося ощущение бесполезности и ненужности. Пора переставать бояться огорчить окружающих тем, пора строить новый мир вокруг себя, где все будет по вашим правилам, где вы сами сможете принимать решения. Перестаньте сомневаться и идите в своих убеждениях до конца, но не забывая экономить средства.
Разговор на тему безопасности наших трамваев мы начали летом (см. «МД» № 21 «Улучшений не ждите», № 26 «Без тормозов»). Вагоновожатые трамвайно-троллейбусного управления тогда выступили, если не единым, но фронтом. Заявили о том, что работать на таких вагонах невозможно: рассыпаются, а на качественный ремонт денег нет, равно как и на зарплату – предприятие оказалось в состоянии банкротства. Шаги, предпринимаемые новым руководством, казались коллективу, мягко говоря, неправильными, если не сказать противозаконными. Они даже забастовки устраивали.
Экологические проблемы Хабаровского края обсуждались во вторник на IV краевой конференции по охране окружающей среды, выработаны предложения к IVВсероссийскому съезду по охране окружающей среды. А накануне в Институте водных и экологических проблем ДВ РАН состоялась конференция международная - «Регионы нового освоения: экологическая политика в стратегии развития», на которой участники пытались оценить реальное положение дел, разобраться, в каком направлении двигаться и на что обратить внимание в первую очередь. Мы постарались совместить две точки зрения – научную и государственную, прозвучавшие в выступлениях директора ИВЭП ДВ РАН, член-корреспондента Российской академии наук Бориса Воронова и заместителя министра природных ресурсов края Виктора Бардюка.
Лотами аукциона стали не редкие произведения искусства и не брендовые предметы интерьера, а поделки и игрушки, сделанные руками детей. Но, надо сказать, в борьбе за лоты кипели нешуточные страсти.
В Хабаровске есть такой двор - сказочный мир под окнами ДОС № 74. В этом году он победил в номинации «Лучший двор, благоустроенный силами инициативной группы жителей многоквартирного дома». Жюри поразила фантазия жителей, их художественное мастерство. Стоит отметить, что сказку во дворе сотворили своими руками: здесь и знакомые персонажи - герои любимых историй, и спортивная площадка, и песочница, и настоящий сундук с сокровищами! Дети ДОС 74 и соседних домов складывают в него свои игрушки – ведь как удобно, не надо все время с собой из дома брать машинки, куклы… Нужно поиграть? – айда к сундуку!
История поселка Лососина начиналась с рыбокомбината «Совгаванский», который заработал в 1933 году. Несамоходные кунгасы, шаланды, катера с мощностью двигателя в 30 лошадиных сил и цех посола рыбы – вот что имел в активе Совгаванский рыбокомбинат. Через пять лет здесь был построен консервный цех. В годы Великой Отечественной войны на рыбокомбинате развернулось стахановское движение, а производительность труда достигла 270 процентов.
Дорога тройным зигзагом в гору, нас, студентов, везет автобус. Зигзаги – террасы выработок, уходящие вверх. Высокие деревья глядят с террас в пропасть. Посреди террасы из грунта, выглядывает полузасыпанная камнями ржавая вагонетка. Прямо на рельсах, продолжающихся под землей и изогнутых дугой. Сбоку клеймо: «КМЗ им. И.В.Сталина».
С Ириной Таенковой мы разговорились на XII Дальневосточный форуме «Молодежь Востока России: социальное воспитание и сохранение здоровья», который проходил в КГКУ «Краевом молодежном социальном медико-педагогическом центре». - Настроение не очень праздничное, я бы сказала, - поделилась Ирина Олеговна. - Хотя в августе месяце получила очередную награду. (О том, что Таенкова награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени мы писали об этом в рубрике «Знай наших»). На следующий же день на меня начались гонения. Это печально. Вчера на пленарном заседании я поблагодарила тех, кто нам противодействует сегодня. Потому что это дает нам дополнительный стимул, поиск новых форм, методов, придает силы для того, чтобы мы могли помочь молодежи быть успешными и счастливыми.
Наша прогулка посвящена кварталу красных фонарей старого Хабаровска. В свое время он располагался на загородной улице старого Хабаровска. Зато сейчас – практически в центре. То есть в этот раз мы идем по нынешней улице Московской.