Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Андрей Акимов: Равнодушие некоторых граждан удивляет

    С начальником ФГБУ ВНИИ ГО ЧС управления администрации города Хабаровска мы говорим о текущем моменте

    Просмотров: 546 Комментариев: 0 2013.08.28

    Заряд мобильного телефона Андрея Акимова в режиме ожидания рассчитана на 50 дней. Сейчас батареи хватает только на двое суток… - Андрей Михайлович, по данным МЧС пик паводка еще впереди. Если уровень воды превысит 8 метров, какие районы города окажутся в зоне затопления? - Да, действительно, мы получили прогноз «Гидромета», и МЧС нас предупредило о том, что уровень воды в реке может подняться выше 8 метров. На сегодняшний день у нас проблемные места - район Красной речки, переулок Краснореченский. Красная речка не имеет возможности выйти в Амур, и уровень ее растет. Улица Богачева - от центра «Ерофей» до улицы Запарина - вот наши, грубо говоря, самые горячие точки.

    - По самым пессимистичным прогнозам… 
    - При отметке 8,3 может подняться до улицы Олега Кошевого, это при прорыве дамбы, если мы ее не удержим. В этом случае по нашим расчетам в зону подтопления могут попасть до 15 тысяч человек. Но мы приложим все усилия, чтобы этого не произошло, возведены дамбы, которые обеспечивают защиту от воды уровня 8 метров, высота дамб, где 8, где 8,5 метров и 8,8 метров. Нам правительство края выдало рекомендации по строительству дамб, какой они должны быть ширины, какой высоты, мы эти рекомендации постарались выполнить. Сейчас работаем над укреплением этих дамб, в тех местах, где напор воды наиболее сильный. Усиливаем мешками с песком, завозим дополнительный грунт, работает инженерная техника, работа организована в круглосуточном режиме. В среднем на противопаводковых предприятиях в сутки привлекается до 2 тысяч человек и порядка 500 единиц техники. Работают два карьера, отгружаются круглосуточно сланец, глина, те материалы, которые могут сдержать воду. Привлекается большое количество военнослужащих, помогает Восточный военный округ, помогает МЧС, работают волонтеры, работают очень хорошо.
    - Вернемся к зоне подтопления.
    - Что касается зоны подтопления, наибольшей угрозой для зоны подтопления является не столько вода Амура сколько ливневые воды, ручьи и реки, которые находятся на территории города. Мы были вынуждены устроить искусственный затор на коллекторы, которые выходят к территории города и скидывают ливневые воды в Амур. Теперь ливневые воды не имеют возможности выхода в реку, и мы вынуждены их откачивать. Вы, наверное, видели большое количество пожарной техники на улицах. Эти ручьи и реки несут свои воды, упираются в дамбу, и начинается подтопление жилого сектора. Круглосуточно работают насосы, создана очень мощная группировка, но вместе с тем, мы провели расчеты, за четыре дня августа на Южный округ города Хабаровска выпало полтора миллиона кубометров воды. Для того, чтобы это откачать той техникой, которая у нас в наличии, нужно 10 суток. Обращаемся в правительство края, которое оперативно выделяет технику, оказывает помощь другими материальными средствами. Особое внимание мы уделяем оповещению населения, в случае внезапного повышения уровня реки в воде, или каких-либо нештатных ситуаций на дамбе. Будут задействованы сирены, громкоговорители. По Красной речке также велось оповещение граждан, когда возникла угроза подтопления. Используем машины оснащенные устройством громкой связи, т.е. когда машина ходит по улице и объявляет о том, что выставлены автобусы для эвакуации, в которых население перемещается в пункты временного размещения. Кроме того в подъездах жилых домов, которые попадают в зону подтопления, управляющими компаниями размещена информация об угрозе повышения в реке Амур, действия в случае паводка, чтобы обезопасить себя и своих близких.
    - Что нужно делать гражданину при угрозе затопления?
    Если вы эвакуируетесь, нужно собрать необходимые вещи, теплые вещи, документы, деньги, небольшой запас продовольствия, на день – два, не забыть про детские вещи, если есть ребенок. Обесточить все приборы, которые есть в квартире. Нужно убедиться в том, чтобы в ваше отсутствие не произошло коммунальных эксцессов.
    - Андрей Михайлович вы сказали, что около 15 тысяч граждан могут быть эвакуированы, а в какие пункты размещения они будут отправлены?
    - Не будет столько эвакуироваться. На сегодняшний день у нас развернуто 14 пунктов временного размещения на 2800 человек. Эвакуированы и размещаются в лагере им. Олега Кошевого, на Воронеже 2 – порядка 40 человек. Условия хорошие, есть кровати, есть матрасы, белье, организованны горячее питание, транспортное сообщение с городом. Кому на работу надо, администрация города эти предусматривает.
    - Что делается для тех, кто не захотел эвакуироваться
    - У нас на поселке Уссурийском на сегодняшний день порядка 80 человек. Мы обеспечиваем доставку питьевой воды. Электричества там нет, но работает магазин, работают спасатели, ежедневно ведется обход территорий, поквартирный обход в жилых домах, убеждают выехать людей в пункт временного размещения. Люди покидать свои жилища отказываются, мотивируя это тем, что опасаются мародеров. Но нужно понимать, что тем самым они подвергают свою жизнь опасности. Если уровень воды в реке начнет повышаться, а мы видим, что Сунгари увеличивает свой расход, есть определенная опасность. Более того, мы знаем о нескольких дачниках, которые продолжают оставаться на острове Кабельном, мы ежедневно с ними связываемся, упрашиваем выехать оттуда. Уезжать они не хотят.
    - Вы сказали, что проблемный участок это развязка на ул. Запарина и заканчивается «Ерофеем», а пункт приема всего на 2800 человек, но на этом участке гораздо больше людей…
    - Мы не рассчитываем, что нам придется эвакуировать полгорода. Дамбы наши выдержат. Эвакуировать мы будем из тех домов, которые подтопит. Но, даже учитывая это, на сегодня у нас подтоплено 480 домов, из них 26 многоквартирных, остальные дома частного сектора. Всего в зону подтопления попало около 2500 тысяч человек, при всем при этом на пункт временного размещения выехал 61 человек.
    - Вы не опасаетесь паники людей во время эвакуации?
    - Нет, я не думаю, что будет такая эвакуация с давкой и паникой. У нас достаточно сил полиции. В пунктах временного размещения охрана общественного порядка организована. Медицинское обеспечение тоже организовано, питание. Условия не санаторные, но достойные.
    - На ваш взгляд эффективно ли укрепление мешками с песком или есть более современный метод?
    - Конечно, технологии есть разные. На мой взгляд, при наличии рабочей силы мешки с песком не самый плохой вариант. Конечно, через них вода просачивается, но при работающих насосах мешки с песком способны удержать воду и решить острые проблемы. Поймите, что уровень воды сейчас по отношению к уровню земли за дамбой составляет 1,7, давление огромное вплоть до того, что за дамбой из земли бьют родники: то есть вода под давлением. Эту воду мы тоже собираем насосами, выкачиваем обратно в реку. Привлечены силы пожарного гарнизона, привлечены силы МЧС из соседних субъектов, собраны все, кто может помочь в улучшении этого вопроса. Это и промышленные насосы, и насосы, стоящие на вооружении в армии. Прибыл ряд насосов очень производительных и очень мощных, но вот пока не можем ввести в строй: мощность двигателей такова, что кабели могут не выдержать. Решаем, но все не так быстро как хотелось бы.
    - Прорабатывается ли вопрос о том, как люди, работающие в зоне подтопления, должны добираться на работу?
    - Прорабатывается. Вы знаете, жизнь идет, люди ходят на работу кто-то босиком, кто-то в сапожках. Уровень воды различный. Жизнь не остановилась. Вода в подвале, но люди живут. Но никто не останется один на один с этой стихией. У нас организована горячая линия 380-380. По этому телефону любой человек может позвонить, получить рекомендации, что ему делать в той или иной ситуации, куда обратиться, какие у него проблемы и как их решать. Информация о состоянии дел ежесуточно туда передается. Диспетчеры на этой линии видят, где опасные районы, как развивается ситуация. Могут оказать квалифицированную помощь.
    - Принудительная эвакуация будет?
    К сожалению, законом это запрещено. Я бы вот что хотел сказать: правительство нашей страны, правительство Хабаровского края и администрация города предусмотрели меры социальной поддержки населения, которое попало в беду. Если участок затоплен, обратитесь в органы социальной защиты, они выплачивают по 10 тысяч рублей. При частичной утрате имущества, выплачивается 50 тысяч рублей. При полной потере имущества выплачивается 100 тысяч.
    - Куда обратиться, какие документы нужны?
    Есть нормативный акт это 750 постановление 406 постановление правительства РФ. Нужно обратиться по месту жительства в администрацию, отдел соцзащиты. Там всю информацию предоставят. Списки мы собираем, направляем в правительство края, знаем, что часть людей получило эту помощь. Вот в частности по подтопленным дачным участкам. Это порядка 600 человек. Пока мы не можем, обозначит ущерб в полном объеме, так как вода еще поднимается. Хотя пытаемся спрогнозировать. Но не нужно гражданам ждать, нужно идти обращаться заявлять о себе, собирать документы и получать помощь от государства.
    - Давайте подведем итог нашего разговора. Что вы от себя хотели бы донести нашим читателям?
    - Администрация сейчас работает круглосуточно, просто в две смены, кто в день, кто в ночь. Не всегда есть возможность поесть нормально. Когда слышишь комментарии людей, которые стоят возле воды, праздно прогуливаясь и критикуя работу добровольцев, военных и сотрудников МЧС, становится обидно. Люди не спешат даже свои дома защитить, просто какое-то равнодушное и наплевательское отношение. Хотелось бы призвать к совести, к патриотизму, к чувству ответственности за свой город. Давайте, коль пришла беда, соберемся вместе, не нужно равнодушно отмахиваться и проходить мимо этого.
    Подготовила Ольга Глушкова

     

    Телефоны «горячей линии» по вопросу оказания единовременной материальной помощи:
    - для жителей г. Хабаровска – (4212) 46-70-70
    - для жителей Центрального округа – (4212) 46-70-37
    - для жителей Железнодорожного округа – (4212) 38-92-40
    - для жителей Северного округа – (4212) 33-13-69
    - для жителей Южного округа – (4212) 47 - 40 -70
    - для жителей Хабаровского района – (4212) 49 - 61 -46
    - для жителей Нанайского района – (42156) 4-11-77

    Министерство социальной защиты населения края – (4212) 32-64-93

    Межрайонный союз садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений – (4212) 21-59 -11

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея