Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Миссия выполнена

    Большинство абитуриентов Хабаровска захотели быть юристами

    Просмотров: 626 Комментариев: 0 2013.08.28

    В вузах Хабаровска опубликованы приказы о зачислении. Это значит, что теперь абитуриентам можно вздохнуть спокойно - ЕГЭ благополучно сдали (списали), с выбором профессии определились. Студенческая жизнь началась!

    В этом году выделено около 5 тысяч бюджетных мест на город. За время приемной кампании в вузы края поступило около 32 тысяч заявлений. Абитуриенты имели право подавать документы одновременно в пять вузов на три специальности в каждый. Самый высокий конкурс замечен в медицинском университете, академии экономики и права и гуманитарном университете. 
    Как и прежде, особенной популярностью пользуются специальности «экономика», «юриспруденция» и «менеджмент». Так, например, в ДВГУПС на «менеджмент» было подано 834 заявления, а список желающих попасть на «экономику» вообще огромен – 928 человек. Юристами хотели стать еще больше абитуриентов, конкурс на эту специальность был 33 человека на место. Для сравнения: направление «строительство уникальных зданий и сооружений» в том же вузе не вызвало такого ажиотажа. На одно бюджетное место претендовало всего 8 человек.
    При этом бюджетных мест на экономические специальности достаточно много. В ХГАЭП, например, получится бесплатно изучить специальность у 110 студентов. Навыками эффективного общения бесплатно овладеют 70 человек. Но не все так легко. Чтобы государство оплатило обучение на «международном менеджменте», ребятам нужно было получить за три экзамена минимум 205 баллов. Будущим юристам – 226 баллов. Не каждый хорошист может похвастаться такими цифрами.
    В бывшем ДВАГСе, а ныне в ДВИ РАНХ и ГС, в основном, готовят кадры для госслужбы. На факультете «государственное и муниципальное управление» целых 26 бюджетных мест. На остальных факультетах в два раза меньше. На юридическом – всего 13, на «менеджменте» - 5. При этом заявлений на эти специальности поступило очень много, минимум 400 на каждую. Управленцами пожелали стать вообще 800 человек. Чтобы получить такое бесплатное место, требуются хорошие баллы ЕГЭ.
    Что касается гуманитарных специальностей в ДВГГУ, то они тоже не могут похвастаться большим количеством бюджета. Там продолжается тенденция сокращения бесплатных мест на специальностях: «журналистика» и «дизайн». Теперь туда можно поступить только платно, так же как и на «менеджмент». Педагогов же, видимо, в городе остро не хватает – в плане набора на фоне других специальностей мест много. А куда стремятся сами абитуриенты? В ДВГГУ больше всего заявлений подано на «социальную работу», «лингвистику» и «психологию».
    Гуманитарии выдержали трудный конкурс. Технарям же было немного проще. Традиционно эти специальности боле востребованы, на них можно поступить с баллами поменьше. Так, например, на «строительстве» в ТОГУ было 100 бесплатных мест. А заявления подали только 400 человек – конкурс 4 человека на место куда мягче, чем борьба 33 юристов. В ТОГУ вообще нет особенной конкуренции – в основном поступают на технические специальности, где конкурс 1-2 человека на место. Исключение составляет лишь «Нефтегазовое дело». По сравнению с прошлым годом оно стало пользоваться популярностью. Конкурс там был самый серьезный в университете – 13 человек. К слову, на юридическом факультете нет ни одного бюджетного места. Но чудесным образом туда все равно попали 230 заявлений. Откуда же так много любителей права?
    - В этом году бюджетных мест меньше, чем в прошлом. Вместе с тем снизилась стоимость за обучение. Но люди идут, причем многие с неплохими баллами. Есть только одна проблема: ребята не могут определиться с вузом, у нас лежат в основном копии аттестатов. Это мешает работе приемной комиссии,- рассказал Павел, документовед ТОГУ.
    С творческими специальностями же в Хабаровске ситуация не лучше. Мест в Институте культуры, например, крайне мало. Чтобы получить возможность там учиться бесплатно, нужно сдать дополнительное вузовское испытание – творческий экзамен. Будущие дирижеры, актеры и танцоры должны получить за него минимум 70 баллов.
    Все это значит, что через пять лет на рынок труда хлынет еще больше юристов и менеджеров. Бюджетные места на эти специальности уменьшили, но поток желающих не иссякает. В результате только баллы поступивших стали больше. И вообще можно заметить, что в этом году что ни абитуриент, то вундеркинд - в таблицах мелькают высокие результаты. Откуда за год такие резкие перемены? Не хочется думать, что на самые престижные специальности попали те, кто виртуозно списал ЕГЭ из сети.
    Дарья Миколайчук

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея