Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    На работу - на тракторе

    Люди остаются в затопленных участках, несмотря на невыносимые условия

    Просмотров: 641 Комментариев: 0 2013.08.28

    В четверг мы отправились в поселок Красная речка, находящийся на юго-востоке Хабаровска. А среду вечером здесь прорвало дамбу, которую построили накануне в спешном порядке. Вода обходила укрепления из песка стороной и заливала улицы поселения. Вода ночью хлынула на улицы и в дома. Уровень воды в Амуре уже в четверг здесь был более семи метров.

    Во многих огородах уже можно передвигаться на лодках, вода здесь доходит до пояса. Такая же история на проезжей части – точнее там, где она когда-то была. Мы увидели там «озера», которые невозможно переплыть на обычном транспорте. Но люди все равно не хотят покидать свои затопленные дома. Они живут на чердаках и крышах, поднимают туда свое имущество, ходят по огороду в резиновых сапогах по колено. Уезжать отказываются из-за мародеров. Правда, некоторые нашли выход – на крыше одного из домов сидит гастарбайтер, хозяева уехали, оставив его на хозяйстве. Но это единичный случай. В основном жители следят за развитием событий сами. Они говорят, что по ночам их дома рассматривают подозрительные личности. Рассказывает хозяйка одного из затонувших домов Людмила Наумова:
    - Как мы можем эвакуироваться, если здесь много нехороших людей! Имущество недешевое, и его трудно вывезти: лодка у нас с мотором, строительные материалы. Бетономешалка утонула, но она еще в огороде. Как это бросить? Нас пугают странные личности, которые ходят и ночью присматриваются. Приплывут еще на лодке, увезут все! Кому горе, кому праздник. Поэтому живем три дня на крыше, охраняем. Наш дом уже затопило полностью, за 15 минут, остался только вот чердак. Вода просто хлынула! А нам и жить-то негде больше. Я не знаю, как это все восстанавливать, и от кого ждать помощи. Как доказать, что дом ушел под воду, если он стоит, но весь мокрый? Хорошо, что мы хоть друг друга поддерживаем. Соседи сказали, чтобы мы, если что, шли к ним спасаться. Еще мы сами вот уже не можем варить еду, так они нам горячее приносят. Будем здесь, пока электричество не вырубят.
    Кроме этого жители Красной речки жалуются на отсутствие воды. Вместе с прибрежным мусором река залила их скважины и колодцы. Многие, особенно пожилые, люди не могут добраться до магазинов (они функционируют по-прежнему) и ждут помощи от спасателей.
    - Такую воду пить уже нельзя. У людей же выхода нет, бочки все уплыли, а бутылки на затопленные улицы не привозят. А тут же старушки живут, они не могут сами принести из магазина вплавь воду. Я подошел к спасателю, к полковнику, и попросил у него воды. Он сказал, что чрез 2-3 часа привезут сто литров. Прошли сутки, воды нет. У нас пока есть запасы, как живут другие, мы не знаем. А в крайнем случае, где брать воду? В реке? - хором вопрошают жители Красной речки.
    По их словам, всех желающих из зоны затопления эвакуировали. На глазах Людмилы Наумовой, например, спасатели из дома вывели бабушку 95-ти лет. Ее огород был затоплен, сторожевая собака плавала на цепи. Специально для женщины сделали мостик. Она тоже до последнего отказывалась покидать дом, но в итоге уступила и отправилась в пункт временного размещения.
    Только семья Скамейкиных, не смотря на пожилой возраст, свой дом не оставит ни за что. Пара пожилых людей ходит по огороду в сапогах, они каждый час проверяют, не утонули ли куры. Спят на втором этаже на раскладушках, до туалета добираются с трудом. Но селяне уверены, что все самое страшное уже случилось и что хуже будет только зимой.
    - Вода сейчас над и под полом. Стены будут гнить, потом, когда похолодает, эта сырость замерзнет. Жить в доме будет невозможно. Жалко так: копили несколько лет, всю пенсию вдвоем складывали на ремонт. Сделали красивый коридор, сирень посадили. А теперь это все в воде! Кто нам поможет? Мы боимся, что нам выплатят 10 тысяч, как пострадавшим в Крымске. Дом-то не снесло потоком. Вот власти тянули резину, долго не делали дамбу. Если бы пораньше взялись, может и пронесло бы,- поделилась Нина Скамейкина.
    Несмотря на все бедствия люди не отчаиваются, подходят к ситуации с юмором. Нина Скамейкина, например, нам предложила снять джинсы и поужинать вместе с ними. «Присоединяйтесь! Только у меня глубоко, намокнете. Мы вот картошку выкопать даже успели, она сырая, но ничего вроде», - приглашала нас женщина. Она сказала, что ее дом теперь – это полная чаша.
    Ее соседи же ловят рыбу в двух шагах от огорода. «Ну вот, лодку тащить не надо, рыба в шаговой доступности. Да так много уже наловили! Хотите, мы вам подарим парочку?» - добродушно предлагали мужчины-рыбаки.
    Воду уже несколько дней откачивают спасатели, рабочие на бульдозерах укрепляют размытые волнами Амура дамбы. Они тратят много сил, но ситуация не улучшается. Правда, дом Нины Обановой, с помощью насосов удавалось спасти. Она рассказывает: «Вода то появляется в огороде, то исчезает. Я не могу без слез говорить, ужасно страшно, что затопит. Хочу сказать спасибо спасателям и рабочим».
    -Я нахожусь тут неделю, еще ни одного выходного не брал. Работаем очень много, получается спать в кабине машины по 2-3 часа в сутки, - поясняет водитель трактора Василий Иванов.
    В кабинах этой самой техники местные жители проезжают через воду, залившую улицы, чтобы попасть на работу. По словам водителя, в кабину помещается до пяти человек. В благодарность некоторые сердобольные бабушки даже подкармливают рабочих.
    В Южном округе города в четверг затопило 11 домов на улице Юнгов и Ремесленной. К некоторым зданиям было уже невозможно подобраться. Оставшиеся жители двухэтажного многоквартирного дома № 7 сами себе делают из мешков и деревянных досок мосты к дому. Люди попадают в свои квартиры через окно. Но таких экстремалов мало. Основная масса людей эвакуирована, потому что первый этаж залит. Здесь даже отключили телефонную линию.
    - У нас все плавает, но жена не хочет уезжать. Этой ночью видели четырех парней, которые ходят по квартирам и что-то ищут. Мы боимся за имущество. Поэтому приходится жить так. Стол плавает, едим на плаву. Кровать, правда, мы подняли повыше. Но зачем она нам? Мы же не можем спать по ночам. До этого еще было суше, нас три дня спасали насосами. А вчера их убрали, чтобы построить дамбу и вот что вышло. Нам сказали на всякий случай приготовить фонарики и свечи, - рассказывает владелец квартиры на первом этаже, в одиночестве сооружающий мост. Специально для того, чтобы следить за квартирой, он взял отпуск.
    Дарья Миколайчук

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея