Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Находка в старом чемодане

    Он не брал Берлин. Не штурмовал Кенигсберг. И не сражался на развалинах Сталинграда. Дважды кавалер ордена Красной звезды капитан-лейтенант Алексей Артемьевич Потехин просто честно служил своей стране

    Просмотров: 629 Комментариев: 0 2013.08.29

    Вначале была находка: старый, самодельный чемодан, где под кожаным регланом и флотским френчем было множество фотографий. На снимках, начиная с довоенных, 30-х, и заканчивая 70-ми - в основном моряки. На службе, в быту. С друзьями, сослуживцами, родными и любимыми.

    Больше всего фотографий, где выделяется худощавый, подтянутый, молодой офицер. Много снимков, где он изображен в одиночку. Практически всегда - в форме, от курсанта до «дембеля» при полном параде.
    И возник вопрос: так кто же он, этот военный моряк, кавалер двух орденов Красной звезды, прошедший путь от молоденького лейтенанта до капитана 3-го ранга? В поиске информации помог историк Краснознаменной Амурской флотилии Сергей Игонин.
    - На обороте одной из фотографий (явно из личного дела) имелась надпись – Потехин Алексей Артемьевич. Вот именно эта запись и стала отправной точкой в дальнейших поисках, - рассказывает Сергей. - «Сарафанное радио», рассказы старожилов базы КАФ выдавали две противоположные версии: 1) офицер разведотдела флотилии; 2) политработник. В пользу первого варианта говорили боевые награды. Два ордена – это не просто заслужить.
    Большую помощь в поисках оказала Валентина Михайловна Масловская, заведующая музеем истории Краснофлотского района г.Хабаровска. В фондах музея нашлись несколько фотографий А.А. Потехина. На одной из них написано: «Офицер Р.О. КАФ».
    Так было достоверно выяснено, что лейтенант Потехин служил в разведывательном отделе Краснознаменной Амурской флотилии.
    - Получается, что он мог пересекаться с бойцами из отряда Леонова?
    - Вполне. Отряд разведчиков Леонова был переброшен с «северов» на усиление подразделений ОСНАЗа Дальневосточного фронта. Но и здешние «спецы» были не промах. Ведь тайная война на Дальнем Востоке шла без скидок на мирное время. Вот и захотелось подробней узнать, чем занимался разведчик-моряк Потехин.
    - И что, как протекало «расследование»?
    - Изучал редкие публикации, надеясь встретить знакомую уже фамилию. Поиск через сайт «Подвиг народа» не давал ответа - информации о Потехине там не было. Оставалось ждать и надеяться, что рано или поздно дойдет очередь и до его наградных документов или появится новая статья о разведке КАФ.
    Информация пришла из двух источников: журнальной статьи и скана с сайта « Подвиг народа» - нашлась выдержка из наградного листа: «Год рождения – 1915, национальность – русский, социальное положение – рабочий. В РКВМФ с сентября 1936 года. Участвовал в войне против японских захватчиков.
    Ранений и контузий нет. Представлялся на орден «Красной звезды» 1 сентября 1945 года за участие в войне с Японией. Награжден медалью  «За победу над Японией»
    - А за что офицер развед.отдела КАФ был награжден орденом Красной звезды?
    - За вполне себе реальную работу, которая ОЧЕНЬ помогла в операциях по разгрому японцев. Опять обратимся к документам. «Лейтенант Потехин А.А., - говорится в наградном листе, - работая в системе разведки с августа 1941 года в качестве начальника оперативного отделения 5 БРО, а затем офицера информационного отделения РО Штаба КАФ показал себя квалифицированным разведчиком. Организовывал радиоразведку на добычу данных по состоянию Сунгарийской речной флотилии и японских войск в Маньчжурии.
    Работая в информации (так в документе - авт.), принимал участие в выпуске целой серии справочников по противнику, которые имели важное значение для операций КАФ в войне с Японией. В период войны с Японией Потехин, будучи в составе оперативной группы зам.начальника РО информировал корабли и части по противнику, а также Разведывательное Управление ГШМ. Все данные о противнике правильно оценивались и своевременно доводились до КАФ. Своей самоотверженной работой Потехин способствовал общему делу разгрома японского империализма в Маньчжурии.
    Достоин награждения орденом «Красная звезда».
    - А за что он был награжден вторым орденом?
    - Пока такой информации нет. Как нет и достоверных фактов, чем же занимался старший лейтенант, впоследствии – капитан-лейтенант Потехин в послевоенное время. Скорее всего, продолжил работу по профилю - занимался сбором и анализом информации о «вероятном противнике».
    - Расследование продолжается?
    Конечно, ведь наш герой - человек неординарный и время то – неоднозначное. Вот смотрите - фотография 1947 года. Явно любительская: качество не очень. Вполне возможно, что снимал и сам Потехин, нет его среди участников. На снимке – лихая офицерская пьянка за небогатым столом. Переворачиваем и читаем: «Отмечаем день сталинской конституции. 1947 г.» Вот такие люди. Вот такое время. Так что, история продолжается

    Перебираю фотографии. Вглядываюсь в лица. И понимаю: ТАКИЕ могли свернуть шею «тысячелетнему рейху» и за месяц разнести Квантунскую армию.

    Один из многих - капитан-лейтенант Потехин. Вот он - молодой, веселый курсант на улице города во время увольнения. Вот он уже молодой офицер на службе после окончания училища, вот на штабном корабле. С супругой, с ее родителями. Рождение сына, детский сад, школа, выпускной. Увлечение фотографией, сохранившее для нас виды природы, выходы на охоту и рыбалку, закаты на Амуре и заснеженную Базу КАФ 60-х. 

    Простая человеческая жизнь, которую прожил офицер Потехин.
    Андрей Дунаевский
    Фото-из найденного архива Потехина

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея