Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Усатый нянь

    Чтобы у вас на подоконнике рос одновременно симпатичный и полезный цветок можно заняться выращиванием золотого уса

    Просмотров: 603 Комментариев: 0 2013.09.05

    Одно из самых популярных растений в домашнем цветоводстве – золотой ус. Похвалы ему звучат со всех сторон: растет без проблем и лечит все недуги. Правильное ботаническое название золотого уса – спиронема душистая (Spironema fragrans) или каллисия душистая (Callisia fragrans). Она была любимым растением тибетских монахов, потому что прекрасно росла в светлых кельях монастыря, где не бывает сквозняков и перепадов температуры, а горный воздух чистый и постоянно влажный.

    Рукописи не плесневеют
    Еще в древние времена монахи заметили, что в комнатах, где выращивают калиссию, хорошо хранятся и не плесневеют рукописи книг, кипы ткани, шерсти и кожи. Выделяемые растением фитонциды очищают воздух от патогенной микрофлоры. В монастырях научились получать из побегов лекарственные препараты – настои, настойки и мази. Так как в те времена не было современных лекарств, растение ценили на вес золота и считали его священным, окутывали тайнами и легендами. Внешний вид каллисии напоминал монахам индийского танцующего многорукого бога Шиву. Главный прямостоячий и сочный побег высотой до метра густо окутан спирально расположенными, кожистыми, темно-зелеными, глянцевыми сверху листьями до 30 см в длину и 6 см в ширину. В нижней части вертикального побега образуются многочисленные лианоподобные, горизонтальные, свисающие отростки - усы. На концах усов маленькие розетки из удлиненных листьев. Стеблю нужна опора, чтобы он не сломался под собственной тяжестью. Усы со временем приобретают красновато-фиолетовый оттенок. Мелкие розовато-белые цветки собраны в пазушных соцветиях и имеют приятный сладковатый запах, схожий с ароматом гиацинтов. После цветения образуются плоды-коробочки. В лечебных целях применяют горизонтальные побеги, когда они становятся коричнево-фиолетового цвета и образуют не менее 9 узлов (суставчиков) и нижние листья. Максимум биологически активных веществ в растении накапливается к осени. Каллисию душистую часто путают с дихоризандрой. Но делать окончательные выводы, опираясь на внешние характеристики растения довольно сложно. Обращайте лучше внимание на следующий факт. Если попытаться разорвать лист золотого уса, растягивая его в разные стороны, то сделать это удается с большим трудом. А в месте разрыва вытягиваются зеленые жилки, по которым в лист поступают все необходимые питательные элементы.

    Вода и солнце

    С точки зрения разведения и выращивания золотой ус – растение непростое. Чтобы он вырос, сохранив в своих листьях как можно больше целебной силы, необходимо приложить немало усилий. Размножается каллисия душистая верхушками горизонтальных побегов – усов. Отросток можно брать у растения, побеги которого выросли уже до 12 суставчиков. Срежьте зародившуюся метелочку чуть пониже, чем на два суставчика, поставьте отросток в воду и дождитесь, пока он даст корни. Самым благоприятным периодом для разведения золотого уса является начало весны. А поскольку каллисия душистая первоначально родилась в Мексике, крае жарком и солнечном, то и заново рождаться-укореняться ей удобнее, когда становится теплее и светлее. Всегда следите за тем, чтобы растение питалось свежей водой и получало солнечный свет. В то же время не держите его долго под прямыми солнечными лучами. Лучше всего время от времени переставлять стакан с отростком в наиболее освещенные естественным светом места вашей комнаты. Когда отросток золотого уса уверенно даст корни, можно приступать к пересаживанию его в горшок с землей. Поскольку взрослая каллисия обычно имеет сильно развитую корневую систему, подберите горшок объемом побольше. Почва должна быть грубой, плотной, состоящей из дерновой земли и парникового перегноя. Также добавьте горсть яичной скорлупы от сырых яиц и песок, который должен составлять не менее 30 % от всей землесмеси. Для роста золотому усу необходимы кальций и кремний. Чтобы и в будущем подкармливать растение кальцием, рекомендуют время от времени поливать его молочной водой. Разведите ? Стакана молока в литре воды и используйте эту смесь для полива и протирания листочков. В качестве удобрения можно использовать такие препараты, как «Идеал» и раствор гумата, но не чаще, чем 1 раз в 10 дней.

    Ежедневный душ

    Полив золотого уса должен быть умеренным, особенно в зимнее время, но нельзя чрезмерно и пересушивать почву, иначе растение потеряет листья. Землю нужно держать немного влажной летом и слегка подсушенной – зимой. Температура грунта теплолюбивого золотого уса не должна опускаться ниже 12 градусов. При неблагоприятных условиях можно, между горшком с растением и холодным подоконником, проложить подкладку из бумаги или ткани. Если вы заметите, что кончики листьев золотого уса становятся коричневыми и начинают вянуть, значит, вы слишком часто поливаете растение или недостаточно подкармливаете минералами, либо подвергаете действию прямых солнечных лучей чаще, чем это действительно необходимо растению. Каллисии нужен очень влажный воздух (90-95%), иначе листья начнут желтеть и опадать. Ежедневное опрыскивание – для каллисии процедура обязательная. На каллисию душистую чаще всего нападают трипсы и красный паутинный клещик. При первых признаках заражения растение необходимо опрыскать системным инсектицидом и накрыть на 1-2 дня полиэтиленовым пакетом. Лучшие меры профилактики, повторим еще раз, ежедневное опрыскивание и поддержка необходимой влажности воздуха.

    Живая вода

    Результаты лечения золотым усом кажутся невероятными, сенсационными, искореняются хронические заболевания и недуги, считающиеся неизлечимыми. Спектр действия золотого уса на организм чрезвычайно широк. Благотворному влиянию этого растения поддаются кровеносная, пищеварительная и дыхательная системы. Он способствует воспитанию клеток-киллеров, тем самым помогая успешной борьбе организма с патогенной микрофлорой. В результате оздоровления организма проходят боли, восстанавливается функция поджелудочной железы, селезенки, коры надпочечников. Проходит воспаление желчного пузыря и желчных путей, желудка, тонкого кишечника. Особенно успешно работает золотой ус при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и суставов. Сок растения обладает высокими ранозаживляющими свойствами, его можно назвать сказочной «живой водой». Он хорошо лечит кожные болезни: лишаи, язвы, раны, ожоги (ежедневные аппликации ватным тампоном, пропитанным чистым или разведенным соком из усов растения, но ни в коем случае компрессы). Определение «золотой» как самое дорогое, благодарный народ дает зеленым целителям недаром. За способность нести огромную пользу широко известны: золотой корень, золотая розга, золототысячник, золотой початок и, конечно, золотой ус.
    Насколько хорошо вы позаботитесь о золотом усе, настолько благодарен он будет вам и одарит вас своими целебными свойствами. Так что не жалейте усилий и прямо у вас дома вырастет удивительное растение, в каждой клеточке которого – целая аптека с бесплатными лекарствами.

     

    Нехитрые хитрости
    Рулон рубероида можно распилить обычной ножовкой. Необходимо только обеспечить подачу воды в пропил, например из чайника. Вода уменьшит трение при пилении, предотвратит разогрев битума и его налипание на полотно пилы.


    На всякий случай
    Организовать уголок для выращивания золотого уса не так сложно. Для этого необходим широкий подоконник, лампа дневного света (на зимний и осенний период) и достаточно высокая температура воздуха. Растение это теплолюбивое, поэтому оптимальной температурой для выращивания будет 22–25 °C, а в период зимнего покоя около +12 °C. Если температура воздуха у окна ниже, что часто бывает в морозные зимы, золотой ус следует убрать с подоконника, обеспечив ему хорошую освещенность, или как следует утеплить окно. Это можно сделать с помощью обычной парниковой пленки, которой затягивают все окно, однако при этом количество света резко уменьшается, а значит, надо позаботиться о дополнительной лампе дневного света.


    В придачу
    На листьях золотого уса появились точки и пятна
    Причин появления пятен на листьях очень много. В зависимости от того, как они выглядят, можно предположить, в результате чего они возникли и как исправить положение.
    Точки и пятна сухие, коричневые – недостаток воды, слишком сухой воздух, избыток минеральных веществ.
    Пораженные места мягкие, темно-коричневого цвета – переувлажнение почвы.
    Бледные листья с желтыми пятнами – недостаток минеральных веществ.
    Точки и пятна белые или желтоватые – использование холодной воды при поливе, попадание воды на листья, солнечные ожоги, химические ожоги (при опрыскивании).
    Желтоватые пятна на верхней стороне листа, подсыхание листа, между листьями и стеблем образуется паутина – вызваны красным паутинным клещиком. Растение опрыскать системным инсектицидом или тщательно обмыть раствором хозяйственного мыла. Предотвратить его появление поможет постоянное опрыскивание.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея