Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Допинг для капитана

    Если семья присутствует на игре, у Дмитрия Тарасова прибавляются силы

    Просмотров: 576 Комментариев: 0 2013.09.05

    Что для хоккеиста важнее - семья или игра? Как простые болельщики могут повлиять на ход игры, и что помогает игрокам пережить проигрыш? Сегодня на наши вопросы отвечает капитан команды «Амур» Дмитрий ТАРАСОВ.

    - Дмитрий, в сезоне 2007-08 вы в составе команды «Салават Юлаев» стали чемпионом России. Что чувствовали в этот момент?
    - Впечатления не рассказать словами - это нужно прочувствовать. Это эмоции, которые я хотел бы испытать еще. Мы долго к этому шли. Вообще, не каждый хоккеист становится чемпионом России. После победы все выпивали очень много, - улыбается Дмитрий.
    - Почему не продолжили играть в Уфе?
    - Закончился контракт, в «Салавате Юлаеве» всегда было много звеньев, пять-шесть, и команда менялась. Решил перебраться в другую команду. Поступило хорошее предложение: перейти в московское «Динамо», потом отыграл 42 матча за «Спартак». В «Сибири» тоже все понравилось, была хорошая команда, с хорошими амбициями, нам немного не хватило в первый год в плейоф попасть, в следующем попали, но попали на сильную команду, на омский «Авангард». Конечно, было тяжеловато с ними играть. Новосибирск - хороший город. Вспоминаю с удовольствием.
    - Вам предлагали перейти в «Амур» после «Салавата Юлаева»?
    - Вопрос простой: кто говорил, а кто предлагал? Вот многие СМИ говорили об этом. А кто предлагал? Мой агент звонил в ХК «Амур» – тишина. Может быть, мои финансовые условия не устроили, но, а что они хотели на тот момент, что я поеду играть за 2 копейки? Кто-то в руководстве говорит, что мне предлагали. Никто мне ничего не предлагал. Настойчиво звонил агент, мы месяц ждали, пока они решат. А потом я слышал и такое, мол, «мы предлагали, а он не захотел». Такого не было.
    - Но все же в 2011 году вы вернулись в «Амур». Предложение поступило?
    - Да я решил. Самому немного надоело ездить по городам. Начали думать, куда дочь в школу пойдет. Я - семейный человек. Решили на семейном совете с супругой. Поступило хорошее предложение. И почему нет? Дома всегда хорошо.
    - Получается, семья стала во главе хоккея?
    - Конечно, хоккей это можно сказать большая часть моей жизни, но семья на первом месте и все равно все пляшет от семьи. С другой стороны - хоккей это работа, это вся моя жизнь, это ее смысл. Хоккем я с детства занимаюсь и столько времени потратил на то, чтобы стать хоккеистом. Это - способ реализоваться и способ заработать деньги, об этом тоже нужно говорить - финансовая сторона не на последнем месте. Наверное, все вместе это и есть хоккей.
    - Вы не считаете, что возвращение в «Амур» - шаг назад в карьере?
    - Нет. Если так думать, то можно любого игрока взять: вот, он ушел из «СЮ» в «Динамо» или в другое место. Притом, что вообще все меняется. Вот, к примеру, «Салават». Это - средняя команда. Да, хорошая, но не топовая. Рано или поздно всегда заканчиваются деньги. И у «Салавата Юлаева» закончились, игроки все разъехались, и сейчас это - обыкновенная команда.
    - Что-то поменялось в «Амуре» с приходом нового тренера?
    - Конечно, поменялось. В принципе, ничего нового не скажу - все тренеры одно и тоже говорят, а вот кто как настраивает… У каждого тренера - свои фишки, секреты, своя тактика. Отношение к нам поменялось. А в целом – все так же:, выходить в каждом матче, выигрывать, показывать хорошую игру.
    - Вы - капитан команды. Можете повлиять своим авторитетом?
    - Команда у нас хорошая, и всё ребята понимают, кого-то заставлять и настраивать не нужно. На правах старшего иногда можешь прикрикнуть, но все адекватные люди, а деления на «старших» или «младших» такого нет у нас. Мы все - одна команда и все идем к одной цели.
    - Бывают конфликты?
    - Всякое бывает. Бывает, и деремся, редко, конечно. Но, вы знаете, это - хорошо, должна быть конкуренция. Я думаю, это нормальный рабочий процесс. Бывают стычки, но в раздевалке… все приходят, забывают, друг друга подбадривают. Извинился и все, без обид.
    - Что можете сказать о матчах со сборной Японии?
    - С любой командой сложно играть. Каждая из команд преследовала свои цели. Нам нужно свои задачи решать. Старались выполнять установку тренера, какие-то тактические варианты отрабатывали на них. Конечно, это не уровень КХЛ, хоть это и сборная Японии. Слабоватые они. Судя по счету, думаю, сыграли нормально.
    - В какой команде хотели бы играть?
    - Хотелось бы в «Амуре». И, конечно, хотелось бы что-то выиграть. Нам немного тяжело из-за этих перелетов. А так, конечно, в топовой команде играть хочется
    - Если команда проиграла, как вы восстанавливаете свои силы?
    - Еду домой с семьей. Они ложатся спать, а я один в комнате смотрю телевизор. Это неприятно, но бывает игра на следующий день, и думать о проигрыше некогда. На лед выходишь в форме. И с новыми силами в бой.
    - Раздражает ли назойливость фанатов, журналистов?
    - Нет. Это часть моей работы.
    - Звездная болезнь коснулась вас?
    - Думаю, нет, потому что все мои друзья, которые меня знают хорошо, за мной такого не наблюдали. Все зависит от воспитания.
    - То, что вы сейчас имеете - чья заслуга?
    - Я всегда целеустремленный был, с самого детства. Мысли бросить хоккей никогда не возникало. Но то, каким человеком я стал, заслуга воспитания, моей семьи. Бабушки, дедушки, родители, они вставали рано, чтобы отвести меня на тренировку, направляли, поддерживали. Семья - моя опора.
    - Какие в семье отношения?
    - Только положительные, и были, и будут. У меня обыкновенные родители, не олигархи. Папа работает в ПТУ, мама - в школе, оба - педагоги. Такие отношения прививаю и своему ребенку. По-другому - никак. Нужно любить родителей, звонить, помогать им, не забывать о них. Потому что многие, знаю, вырастают и забывают, редко заезжают. Наша семья, как и раньше, старается постоянно выезжать на дачу летом, когда время есть. Мы постоянно ездим, берем детей, собираемся большой семьей, дяди и тети - все вместе. Это хорошо и так должно быть, я думаю.
    - Расскажите о своей супруге. Как вы познакомились?
    - Мою жену зовут Евгения. У нас есть дочь Милана. Ей 7 лет, в понедельник мы пошли в школу. Моя жена - домохозяйка. А познакомились мы банально просто – в ресторане. Я увидел ее и сразу почувствовал родную душу. Женя с дочкой всегда болеют за меня, даже на выезде. Я считаю, что семья всегда должна быть рядом. К тому же, если они на игре, то у меня прибавляются силы, это если хотите, это своего рода допинг.
    - Как с инструментами - на «ты» или на «вы»? Вбить гвоздь в стену сможете?
    - Вы имеете в виду молоток? Конечно. Детство прошло у меня, как и у всех - у родителей на даче и, конечно, учился забивать гвозди. Что-то строгать могу и лампочку заменить…
    - Что вы сделали своими руками?
    - Корабли делал, помню. Даже на выставки мои корабли уходили. Мне помогал дедушка, получалось хорошо, красиво, и даже мои корабли занимали призовые места. Такое было. А вот, чтоб марки собирать, нет - только хоккей и только семья.
    - К вам кто-нибудь обращался за помощью, малоимущая семья, парнишки, которые любят играть в хоккей?
    - Таких случаев не было. Если нужно, я всегда помогу и деньгами, и советом. Без проблем.
    - Вы общаетесь с болельщиками в соцсетях?
    - Честно сказать, меня нет нигде: ни в «Одноклассниках», ни «Вконтакте». С кем общаться? У меня жена уже есть. Кто хочет со мной пообщаться, пусть приходит сюда после игры. Пожелание болельщикам только одно: болейте за нас приходите, подбадривайте. Выигрываем мы или проигрываем - всегда подбадривайте, гоните вперед, сильно не ругайте. Когда болельщики поддерживают, когда кричат, вырастают крылья, а когда молчат, ругают, свистят - это не хорошо. Из нас никто не хочет проигрывать, где бы мы ни играли, на выезде или на домашнем матче.


    Блиц-опрос
    - Какую марку машины предпочитаете?
    Я давно выбрал «Мерседес», только периодически обновляю серию. Жена ездит на БМВ.
    - Какая музыка играет в салоне?
    Я слушаю музыку разных стилей, особых предпочтений нет. Нет такого исполнителя, на концерт которого я бы пошел.
    - Кто подбирает вам гардероб?
    Только сам. Конечно, иногда жена что-то советует, но так - сам. Что нравится, то и покупаю.

     

    Справка «МД»
    Тарасов, Дмитрий Евгеньевич, родился 13 февраля 1979
    в Хабаровске.
    Воспитанник хабаровского хоккея.
    Клубы:
    «Салават Юлаев» (2006—2008)
    «Динамо» Москва (2008)
    «Спартак» (2008—2009)
    «Сибирь» (2009—2011)
    «СКА-Амур» / «Амур» - (1997—2006) (с 2011г).

    Ольга Глушкова

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея