Сайт загружается...
По большому счету, «Дальфест» - это добровольное объединение самостоятельных бардовских, музыкальных и тому подобных фестивалей, проводящихся на территории края и округа в течение года, завершающееся итоговым фестивалем во Владивостоке. Хабаровчан набралось несколько десятков. Они стартовали в четверг вечером - колоритные люди, исключительные типажи. Не только убеленные сединами авторы и исполнители, которые пришли со всем своим - гитарами и палатками, но и молодая поросль, приехавшая на хорошо груженом велосипеде. Музыке все возрасты покорны.
В этом году фестиваль проходил и в городе, и на природе. В Доме офицеров флота - гала-концерт, с которого Дальфест начался легко и искрометно благодаря конферансу Сергея Рыбалки. Почти три часов на сцену выходили и приглашенные исполнители (гитарист из Санкт-Петербурга Александр Дьяченко), и сложившиеся спонтанно во время фестиваля коллективы - «Хули- гули». Выступали москвичи, хабаровчане, камчадалы - все те, кто считает авторскую, бардовскую песню своей.
Вторая часть прошла на базе «Жемчужина». Концерты, перфомансы, открытый конкурс авторской песни ДВФО. И в пятницу, и в субботу было время для выступления гостей фестиваля и лауреатов первых лет.
Определялись лауреаты в трех номинациях. Это авторы, исполнители и «пограничье» -когда нельзя точно определить границу между жанрами. Причем, лауреаты всех трех номинаций получали возможность поучаствовать в заключительном туре конкурса «Грушинского фестиваля» напрямую, без предварительных туров. А вот право представлять наш край на фестивале авторской песни «Петербургский Аккорд-2014» получили только две первых категории. Но это все было потом. А субботу с деревянной сцены давали МУЗЫКУ! Причем «коктейль» получился терпкий, освежающий и неординарный. Играли и пели соло и а-капелла. (Тут отличились камчадалы, которые выступили сначала поодиночке, а затем и всей группой).
Выступила «давно своя» москвичка Ольга Чикина. Порадовал Сергей Перминов – начав великолепной декламацией Пушкина, закончил собственными мыслями. Ибо что «Болдинская осень», что просто «Осень» - суть одна. Несколько выбивались из колеи авторской песни электронные композиции Льва Степанова. А вот исконно-бардовского не хватало. Как сказал один из участвующих: «Чего-то более родного, пусть не «лыжи у печки», не «кожаные куртки», не «отгремели песни нашего полка».
Но, как написал другой: «Основной показатель при прослушивании музыкантов и исполнителей для меня — мурашки. И в этот вечер они бегали по моему телу аки слоны, резвясь и подпевая. Спасибо за тепло, спасибо за фестиваль, спасибо!»
Виктор Панин
2013.11.29
Любо, братцы, любо2013.11.29
Свет в черно-белом мире2013.11.29
Верх – это низ, белое – это черное2013.11.29
Финальное шоу «Мисс Дальний Восток 2013»2013.11.29
О чем молчат рыбы
Комментарии