Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Кино про любовь

    Дом, который дышит теплом

    Просмотров: 642 Комментариев: 0 2013.09.05

    За семнадцать лет работы в доме культуры у меня собралось много фотографий, но истории не может быть без прошлого. И мне пришлось заново «знакомиться с теми», кто все годы работал здесь до меня. Одним из таких приятных знакомств стало для меня посещение семьи Дышлевых.

    Меня встретил хозяин дома – Владимир Сергеевич, он пек блины:
    - Жена должна к вечеру вернуться из Хабаровска. Я и баньку ей приготовил, - поспешил оправдаться Владимир Сергеевич, встречая меня у калитки.
    Юморист, балагур, он не сразу согласился что-то рассказывать. «Зачем? Жил и живу, как все!». Как говорит он сам, в наш поселок попал в погоне за романтикой и вслед за любимой.
    Родился Владимир Сергеевич в деревне Ставы, что под Киевом. Отец, Сергей Мирофанович, работал секретарем сельского совета села, был из первых активистов и комсомольцев, сбрасывал колокола с церкви. Церковь в деревне была такой высокой, что с колокольни было видно Киев. Под церковью располагались склады и Володя с мальчишками, часто туда попадая, находили истлевшие, но узнаваемые царские эполеты.

    Индустриализация 30-х годов ускорила урбанизацию. Росли старые промышленные города. В деревне все меньше оставалось людей. Семья Дышлевых садила огород в 60 соток, держала кур. До войны деревня их жила очень хорошо. Собранную на полях пшеницу перерабатывали в спирт, (на спиртзаводе работала мать, Нина Евдокимовна), в километре от села была расположена бражная яма, в которой сельчане двухсотлитровыми бочками брали брагу (бесплатно, сколько хочешь) и ей кормили свиней и коров. Когда началась война, завод достался немцам. Немцы же при отступлении взорвали завод.
    Семья, как могла, работала на своем огороде и в колхозе. Дети с детства знали, что такое труд и помощь по хозяйству. Времена были жестокие. В колхозе за трудодни матери давали 200 граммов зерна от собранного урожая. Двенадцатилетний Володя пошел как-то забрать причитающиеся на семью зерно, и принес на хрупких детских плечах годовой запас - аж 16 кг! А с каждой семьи в то время брался продовольственный налог, за невыплату которого можно было сесть в тюрьму: 80 кг зерна, 300 кг картофеля, 40 кг мяса, 80 литров молока, яйцо - 120 штук и 500 рублей (сумасшедшие деньги!). Все это выплачивала семья Дышлевых, кроме молока, корову они держать были не в силах.
    В 1940 году отца призывали в армию, в июне 41-го началась война. Мать осталась с двумя детьми одна - Володе было 4 года, брату 2. До конца войны отец служил командиром танка. В самом начале часть его попала в окружение, отец был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. После 45-го отец остался на сверхсрочную службу, женился на другой, в новой семье у него родился сын. Дело в том, что получить хоть какую-то весточку из родных мест было проблематичным, а в сводках говорилось, что г. Киев бомбили не раз, что все деревни в округе выжжены или уничтожены немцами. Вот отец Владимира Сергеевича и подумал, что его родные все погибли.
    Рядом с Дышлевыми, по соседству жила красивая девочка Ганна Апанасюк. Она была на два года и три дня младше Володи - как водится, дети дружили, играли вместе, пришло время влюбились друг в друга.
    В 1954 году семья Апанасюков завербовалась на Дальний Восток, стала жить в селе Кондратьевка района имени Лазо. Володина мать ехать не захотела. Пожив четыре года, Апанасюки вынуждены были вернуться обратно. На войне отцу Ганны, Моисею Ивановичу, пулеметом перебило ноги, и сырой климат Дальнего Востока для него стал губительным. Галина приехала с Украины без паспорта, здесь его тоже не выдавали, а на работу без него нигде не брали.
    - Она у меня очень трудолюбивая, - говорит Владимир Сергеевич. - Мужики, с которыми она работала, всегда восторгались ею: сено косить умела, ульи с пчелами перетаскивала, несмотря на то, что девушка, дрова рубила. В колхозе работала лучше любого мужика, зарабатывала по семь трудодней в день! Уйдут с отцом сено косить на поля, к вечеру он ей сделает лежак на ветках березы, а сам останется внизу. Так она ночь и коротает. А утром раньше него проснется и опять за косу, пока роса на траве!
    И сегодня в доме Галины Моисеевны, как в музее - чистенько, аккуратненько, все на местах и в порядке. Когда бы я ни заходила к ним, всегда нажарены пирожки. А тогда она поехала в город Хабаровск искать работу, абы какую. И попала домработницей в дом писателя Ивана Ботвиника. Возвращалась на Украину Галина уже с паспортом.
    В 1952 году Володя окончил 7 классов школы (что приравнивались к 11 годам сегодняшнего времени) и поступил учиться в техникум Киева на кинотехника. Другой специальности он тогда и представить себе не мог. Рядом с их домом в селе располагался клуб, в котором частенько показывали фильмы. Киномеханики, приезжающие с кинопередвижкой раз в неделю, на ночлег останавливались у Дышлевых. Иногда приезжающие киномеханики брали Володю на киносеансы. Он не столько смотрел фильмы, сколько за работой киномехаников: как крутится кинолента, как она вставляется в аппарат? Иногда ему разрешали самому заряжать аппарат и крутить кинофильм. Окончил техникум Володя 30 июня 1956 года, получил диплом с регистрационным номером 666 и направление в Белоруссию. Но поехать туда не смог, потому что наступил призывной возраст.
    В Казахстане случился большой урожай хлеба, его срочно нужно было убирать. Вот военкоматы по стране и не стали дожидаться осеннего призыва, всех юношей призывного возраста срочно отправляли на целину.
    В северном Казахстане Владимиру Сергеевичу пригодились навыки по хозяйству, привитые мамой. Здесь он служит поваром, готовит еду на двадцать человек военнослужащих. И как готовит!? В сутки на человека полагались 200 граммов мяса. Чтобы получить продукты, нужно было сутки ехать в расположение продовольственной части. На расстоянии километра от стана располагалась овечья отара, где и брали мясо для солдат. Пойдут, бывало, парни к чабану, встретит он их сидя на бревнышке, спросит: «За мясом?», воины кивают. Он оборачивается и ловким движением хвать, большого барашка! Освежит, отдаст. Приносят парни Владимиру мясо, а там килограмм 5-6 от силы. Владимир спросит: «Как готовить?». Воины отвечают: «Всего. Что там есть-то?». Борщ, плов - все было вкусным и любимым для солдат, командиров такое отношение к своим армейским обязанностям рядового Дышлевого приводило в такой неописуемый восторг, что ему предложили готовить на всю воинскую часть.
    Здесь, 14 сентября 1956 г. Владимир Сергеевич получает первую свою награду - Почетную грамоту ЦК ЛКСМ Казахстана - за высокие производственные показатели на уборке урожая 1956 года на целинных землях колхоза им. К. Маркса.
    В декабре их часть отправляют в г. Щучинск, на станцию Курорт Боровое, где они грузили в вагоны зерно, поезда с которым потом отправлялись в Египет. Там как раз случилась революция, к власти пришел Абдель Насер - первый президент республики.
    Пока Володя отдавал священный долг Родине, под Киевом ждала его возвращения Ганна. Ждала, не разглашая их отношений и ни с кем не делясь радостью и переживаниями. Мать Володи запрещала им встречаться. Не такой судьбы для своего сына она хотела. Галю она считала беднотой, а такая сыну из «более зажиточной семьи» не пара! И чтобы не портить отношения сына с матерью, Ганна, ничего не сообщая Владимиру, решила уехать на Дальний Восток, к сестре, которая осталась жить в Кондратьевке. Пока «копила копеечки», Володя вернулся из армии. Начал «обрабатывать» потихоньку мать, но та, ни в какую не соглашалась. И решила его отправить к деду на Кубань.
    - Устроишься на работу, вызовешь свою Ганну, - сказала мать в надежде, что уедет сын подальше, да и забудет соседскую дивчину. Володя, недолго думая, собрал рюкзачок, с которым вернулся из армии, нарядился в гимнастерку (других вещей после армии у него не было), взял у матери 300 (!) рублей, доехал до Киева. А через сутки приехала к нему Галя. Взяли билеты, поехали поездом «Киев-Харьков», потому что на поезд до Хабаровска прямых рейсов не было, только транзит. В Харькове, Володя пошел искать своего отца. Они не общались с тех пор, как отец оставил семью, но сейчас у него не было другого выхода. На 300 рублей далеко ли уедешь? Номера дома отца он не помнил, только улицу. Нашли ее и пошли: Галя по одной стороне, он по другой заходили в подъезды и смотрели списки жильцов. В первом же доме Володя нашел фамилию Дышлевой. Через военного коменданта отец договорился, молодых посадили в общий вагон поезда, который шел в Хабаровск. За купейный вагон надо было доплатить сто рублей, а у Володи всего 300. Отец сделал вид, что у него денег нет. Семь дней пути, и вот она новая жизнь!
    29 декабря 1959 года, сойдя со ступенек вагона на вокзале Хабаровска, Володя стал думать, где можно переночевать, куда можно устроиться работать?
    И опять «подфартило!» Галя позвонила Нине Борисовне Ботвинник, она тут же примчалась их встречать: жили они от железнодорожного вокзала недалеко - на улице Ким Ю Чена на углу с улицей Толстого. Уговаривала остаться, но молодые отказались. Погостили недельку, пока шли новогодние праздники, и поехали в район Лазо. К слову сказать, доживала свою жизнь мать Володи уже с ним и невесткой Галиной - приехала в 1995 году в Ситу, умерла в 2005- м.
    Так Дышлевые оказались в нашем поселке. 10 января 1960 года Владимир Сергеевич стал работать в нашем клубе кинореммастером. 31 января 1961 году в семье родился сын Александр, через восемь лет Дышлевые родили дочь Ольгу.
    В свободное от работы время Владимир Сергеевич выполнял в клубе работы художника-оформителя, писал афиши к кинофильмам. Помогал писать плакаты для агитбригады. Проводил учебу и семинары с киномеханиками Оборского куста. И, как итог работы, 20 февраля 1961 года краевое управление культуры и крайком профсоюза работников культуры награждают Владимира Сергеевича Грамотой за активное участие и достигнутые результаты в краевом смотре пожарной безопасности киноустановок.
    В 1963 году районный отдел культуры района имени Лазо и местком отдела награждают Владимира Сергеевича Почетной грамотой за успехи, достигнутые в выполнении социалистических обязательств по кинообслуживанию населения Оборского куста во втором квартале 1963 года. Еще будет ни одна Грамота за эти годы в копилке Владимира Сергеевича, а 22 июля 1977 года Владимира Сергеевича наградят Значком «Отличник кинематографии СССР». В удостоверении за N2 31609 написано «…п.9. Награжденные значком имеют право, при предъявлении удостоверения, на внеочередное получение билетов на киносеансы в кинотеатры». Владимир Сергеевич, показывая мне это удостоверение, смеется:
    -Я и так их бесплатно смотрел каждый день из киноаппаратной!
    В 1968 году Владимир Сергеевич поработал немного заведующим клубом. В 1993-94 годах вновь возглавлял уже дом культуры поселка. По выходу на пенсию еще немного поработал в ЖКХ поселка. С 2000 по 2010 год возглавлял совет ситинский ветеранов, за работу в котором был награжден благодарственным письмом главы района. Неоднократно Владимир Сергеевич возглавлял избирательную комиссию поселков 34 км и Сита. За активное участие и подготовке выборов в органы местного самоуправления ему была объявлена благодарность избирательной комиссии Хабаровского края.
    И сегодня Владимир Сергеевич с удовольствием откликается на наши просьбы: рассказать ребятам-школьникам о своей жизни, провести беседу, просто зайти в дом культуры узнать, как мы живем, что новенького, чем живет культура. Вспомнить свои былые годы в кинематографии и посетовать, что не задумывается Министерство культуры края о возрождении киноустановок в поселках. Людям нашего села уже порядком «поднадоели» фильмы по телевизору. Иногда хочется общения, как раньше, в клубе!
    Владимир Сергеевич и Галина Моисеевна так же гостеприимны и приветливы, как и в молодости, так же трудолюбивы. Очень переживают за внука Мишу – он учится в Иркутском филиале Московского государственного университета гражданской авиации на инженера аэронавигационного оборудования. Ждут в гости дочь Олю. Им сейчас нелегко: после продолжительной болезни умер сын Саша, долгие годы проработавший в МЧС края. Но они полны оптимизма и задора. Их дом дышит теплом.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея