Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Улица Большого Дома

    Продолжая путешествия по старому Хабаровску с краеведом Анатолием Жуковым, мы гуляем по ул. Корсаковской, она же - Волочаевская

    Просмотров: 2009 Комментариев: 0 2013.09.05

    В 1880 году улицу назвали в честь Михаила Сергеевича Корсакова, генерал- губернатора Восточной Сибири, задолго до события предлагавшего перенести центр управления из Николаевска-на-Амуре в Хабаровку. Михаил Венюков, в своих воспоминаниях пишет о Корсакове, племяннике Муравьева-Амурского, как о «малом добром и усердном, но не очень образованном, лишенном всяческого духа критики». Авторитета в Петербурге не имел, но устраивал министров, для Сибири ничего не сделал. И сам замаран в махинациях тех времен. Интересная получится экскурсия - на этой улице много «мест тихих, потаенных».

    От Дальней слободы
    Шесть одноэтажных каменных зданий, что начинают улицу - южные флигели 23 Восточно-Сибирского полка, где в 1905-1906 гг служил капитан Арсеньев. Дом, где в ту пору проживал знаменитый исследователь , сейчас находится на территории 2-й краевой больницы и влачит довольно жалкое существование. Облезший фасад, заколоченные ржавым железом окна.

    Опытное поле генерал-губернатора
    В конце 19 века, на месте и поныне существующего (будем надеяться) дендрария высаживались образцы всех растений, растущих на территории Приморья. Основал поле агроном Крюков (его труды имеются в краевой научной библиотеке). Позже опытное поле было переведено в Никольск-Уссурийский, и агроном Крюков отбыл на новое место службы.
    Первые годы советской власти это место называлось древесный питомник. А с конца 40-х за ним закрепилось наименование – дендрарий. Кстати, на территории опытного поля была искровая радиостанция. Передовая по тем временам техника позволяла принимать - на мощные и высокие антенны – сигналы от половины мира.

    Лагерь напротив
    Напротив дендрария через 30 лет разместился женский лагерь. До конца 20 века от него сохранялся одноэтажный барак (хорошо строили при наркоме), и его занимала милиция Хабаровского сельского района. А рядом с женской зоной, только чуть выше и до нынешней улицы Павловича (прихватывая часть территории нынешней ККБ№ 2) находился лагерь мужской. В нем, до работы в знаменитой «шарашке», кантовался авиа-конструктор Туполев. Можно сказать, что именно из хабаровских лагерей начался его взлет. В шарашке Туполев весьма продуктивно поработал на Победу, стал дважды героем и трижды лауреатом.

    Баня с медведем

    Бывшая усадьба купцов Рябухиных (Волочаевская, 72) сейчас сильно закамуфлирована современной отделкой.
    Но и сегодня в глубине стоит одноэтажный домик. До 17 года в нем была баня. Для привлечения клиентов перед баней на цепи держали медведя, чтоб, так сказать, и парком побаловаться, и на зверюгу поглазеть. Просто все, провинциально и патриархально. Не хватает для полного набора только цыган.
    Сейчас бывшая баня слегка переделана. А долгое время в ней была мастерская по изготовлению дорожных знаков.
    Неподалеку, на ул. Волочаевской, 79 – небольшой, зеленый, типично мещанский домик. Когда-то он принадлежал Хохлацкой слободке (а их в Хабаровске было целых две – Ближняя и Дальняя) и принадлежал картографической фабрике.

    Доходный дом Солохина
    Петра Михайловича Солохин выстроил дом в 1902-1903 годах по адресу Корсаковская,28. Сзади было два флигеля и сеновал. Дом сдавался под квартиры. В годы русско-японской войны здесь размещалась канцелярия 4-го сводного госпиталя. После национализации, в 1930 года здание «ушло» жилищному кооперативу. В 60-е годы прошлого века дом благоустроили - подвели водопровод и канализацию. Долгое время в нем «проживало» предприятие «Горсвет»
    При реконструкции 2000-х на крышу пристроили пару башенок к исторически существующей. И добавили с одного боку пристройку в два этажа.

    Гоголевское училище
    Основанное в 1894 году городское приходское училище поначалу находилось в деревянном здании. В 1907-м началось строительство каменного здания для нужд образовательных. И уже в 1913 году в здании обучались 229 мальчиков и девочек. При советской власти, в 1924 –м, здесь размещалась вторая школа первой ступени имени Розы Люксембург. В 50-е – педагогическое училище. А с 1968 года и по нынешнее время это травматологический пункт на Волочаевской, 106.

    Улица Батарейная и ее обитатели
    Сейчас она носит имя Яна Гамарника. А еще полвека назад она по-прежнему называлась Батарейной. Ибо на ней стояли батареи 6 Восточно-Сибирской стрелково-артиллерийской бригады. Казармы выходили к Барановской - это там, где сегодня располагаются дома № 42, 44, 46 по ул. Ленина. Долгое время на углу стоял дом семьи Манюк. От которых остались уникальные воспоминания об этом уголке – единственный экземпляр Анатолий Жуков бережно хранит в своем архиве. Увы, сам домик давно снесен.

    Ангелы и ПВО
    На углу ул. Волочаевской и Ленина (там, где сегодня штаб ПВО) когда-то стоял храм, возведенный в честь побед дальневосточного казачества. Строилась церковь долго - с 1907 по 1914 год. Названа была в честь святого Алексия, покровителя военных. Здание разобрали в 30-х годах. Говорят, что при сносе этой церкви упавшим колоколом был насмерть задавлен проходящий мимо комсомолец-малоросс. Кстати, при церкви было и кладбище – на нем хоронили церковных деятелей и именитых граждан. Так что, ожидая «единичка» на остановке «Улица Волочаевская» помните: вы стоите на костях
    На месте храма в 1936-1937 годах было возведено военно-административное здание, до нас оно дошло практически без изменений. Отметились архитекторы тем, что в этом доме есть балконы (со стороны улицы Волочаевской), но нет выходов на них. А от церкви на память военным осталась пара колон на углу.
    А напротив «храма ПВО», на Пожарной площади в двух этажном здании с высокой каланчой размещалась собственно пожарная часть вольного пожарного общества. Здание разобрали в 1951 году.

    Первая премия по архитектуре
    Знаменитое здание – длинное, с аркой, вдоль улицы Волочаевской (№ 118)
    было построено сразу же после войны, в 1947- 1948 годах японскими военнопленными. Примечательно оно тем, что здесь всегда располагались гостиницы - начиная с самой первой, «Север» и заканчивая современными. А ведь дом строился как жилой - для сотрудников различных ведомств. Для тех времен он был «последним писком» комфортности и престижности. За что и был удостоен высокой награды.

    Тень сладкого дома
    Когда-то на углу Чардымовки и Корсаковской Гарбузовы держали кондитерскую, выпускали изумительные плюшки, пирожные, булочки. Увы, все это в прошлом: что слева, что справа давно снесены типично мещанские дома.

    А работали напротив
    Длинное здание (Волочаевская, 153) , что протянулось от Уссурийского бульвара до здания госбанка на Муравьева-Амурского, строилось для сотрудников органов НКВД поэтапно. Верхняя часть строилась до войны, а нижняя – после. И было в нем двести квартир. Строили с размахом и удобствами. Высокие потолки, просторные комнаты, сухие подвалы и убежища. И, конечно же, подземный ход, по которому и сейчас «бойцы невидимого фронта», не замочив ног, попадают на службу в Большой Дом. Почему большой? Да из него Колыма видна. Но внешне этот дом примечателен аркой - практически точной копией арки Генштаба. На стройке комплекса зданий по обе стороны улицы трудились заключенные. А сам Большой Дом на Волочаевской до сих пор служит резиденцией спецслужб, дай им Бог здоровья.

    РВС
    Вся правая сторона Волочаевской - от Уссурийкого бульвара до Мураевьева-Амурского –по существу квартал «особого назначения». Достаточно чуть поднять глаза, когда поднимаешься к дому с адресом Волочаевская, 146, и на торце здания, на уровне третьего этажа до сих пор заметны три буквы: «РВС» - революционный военный совет. Летом их закрывают кроны деревьев, а вот зимой знаки довольно отчетливо видны на старой кладке.
    Сначала здесь стоял одноэтажный дом, постройки начала 20 века, принадлежавший польскому ссыльному Яну Антоновичу Смаге. В этом доме проживал герой русско-японской войны генерал Роман Кондратенко с семьей. В 1913-1914 были достроены остальные этажи. Последний, с сохранением архитектуры, был возведен в 1929 -1930-х. В годы Гражданской войны на Дальнем Востоке в этом особнячке размещались гостиница «Селект» и ресторан «Бристоль». Именно в этом здании прошли последние бои по ликвидации белогвардейщины. В музее школы милиции, есть диорама этого события.
    В первые годы Советской власти здесь находился штаб Красной гвардии, армии, и флота. После муниципализации, в 1922 году, здание в три этажа, «стоимостью 25 000 рублей» отошло ОГПУ. Потом очень долгое время в нем было располагался КрУМ- краевое управление милиции, которому в наследство достались мрачные подвалы, где якобы пытали и мучили от имени Советской власти. А маленькие дети невинно арестованных бегали к этим окнам, что бы выкликать своих родителей.
    На противоположной стороне, на углу - построенное в 1927 году американскими специалистами и уже упомянутое здание Хабаровского отделения государственного банка.
    Дом Власти
    Стоит быстро пересечь Муравьева-Амурского, как слева, торцом стоит двухэтажное здание - Волочаевскя, 157, возведенное в 1886-1888 годы. Это канцелярия генерал-губернатора Приморья. В 1930–е здание для нужд городского исполнительного комитета надстроили еще два этажа. Но примечательно оно тем, что в годы Гражданской войны здесь был штаб атамана Калмыкова. А в дальнем конце дома, в подвальных этажах, где с 80-х годов и по сей день последовательно и постоянно располагаются кафе - были пыточные подвалы «калмыковцев». Гримасы истории – на месте кладбища – автобусная остановка, на месте пыточных – закусочная.
    В царское время в этом здании располагалась редакция и типография газеты «Приамурские ведомости», где поначалу в качестве наборщиков трудились ссыльные. Не хватало тогда образованных и культурных людей среди коренных хабаровчан. Сейчас, на верхних этажах живут мирные граждане.
    Балкон с могильной решеткой
    Обычные горожане живут и в доме, что располагается на противоположной стороне (дом построен под квартиры сотрудников Дальбанка). С прежними жильцами связано немало курьезов. Со слов Ефима Дмитриевича Мамешина, что в тридцатые годы прошлого века был городским архитектором, как-то он получил задание от одного влиятельного лица украсить балкон. Проживал ответственный товарищ на последнем этаже и его балкон выходил на Волочаевскую. Товарищ Мамешин не стал ломать голову, а пошел на Михайловское кладбище (сейчас на его месте автовокзал) и снял чугунную литую оградку с могилки Плюснина. Это балконное ограждение простояло до 90-х годов, пока жильцы не узнали про сие безобразие и не демонтировали историческую реликвию. Город лишился весьма впечатляющей исторической достопримечательности. А факт остался в памяти как исторический анекдот.
    Музы в… больнице
    Волочаевская, 162 –по существу долгострой. Силами заключенных внутренней тюрьмы ОГПУ до войны здесь было начато строительство больницы. Достраивали после 45-го - силами японских военнопленных. И с самого начала и по сей день в здании учат высокому и вечному - в нем располагается училище искусств.

    Со всеми удобствами

    Нотариус Павел Феофанович Пахоруков выстроил красивое здание с садиком на Волочаевской, 159. Большой двухэтажный дом, с полуподвалом, под крышей из черного кровельного железа имел все удобства – свет, водопровод, канализацию. Одна туалетная комната на втором этаже в нем имела размер порядка тридцати квадратных метров!
    После поспешного бегства семьи Пахоруковых от Гражданской войны, в доме поселилось японское консульство. Не помогло, здание было конфисковано в 1923-м под жилье ответственных работников Дальревкома. А позже – Далькрайисполкома. С конца 40-х по начало 60–х в нем размещался детский сад № 66. А с 1961- года дом отдали под гостиницу крайисполкома. Кстати, здесь же проживал и репрессированный архитектор Федор Яковлевич Грунт. Тот, что возводил Дом коммуны. Как гласит городская легенда, расстрелян он был якобы за то, что проект его знаменитого дома сверху был похож на нацистскую свастику, а не на серп и молот.
    Дом Черного
    Снесенный в 2009 году домик, где в свое время проживал руководитель крайкома партии Алексей Черный, имел весьма скромные размеры. И вполне обычную историю. Был он построен в 1907 году обрусевшим швейцарцем Наумом Августовичем Десулави, ботаником, отлично знавшим французский язык. Его-то он и преподавал в кадетском корпусе. Сегодня на его месте – новодел. Увы, следов былого все меньше.
    Чем ближе подходим к улице Серышева, тем меньше остается исторических достопримечательностей. Ведь раньше Корсаковская в этом месте была застроена типично-мещанским домиками. На смену им пришли многоэтажки советского периода, типичные представители «городской застройки»
    Хотя…
    Упирается улица Волочаевская в штаб тыла, что располагается на улице Серышева. И если пройти через так называемые Северные ворота (с 1952 года), то ждет нас продолжение улицы – переулок Кадетский. Но охрана туда не пропустит. Да и самого переулка уже давно нет. Ибо это все территория штаба ВВО. А раньше, в пристройке, что слева от Северных ворот жили преподаватели кадетского корпуса. На третьем этаже, в двух комнатах проживал Сергей Лазо. Именно отсюда после внезапного выступления японцев он ушел 4 апреля 1920 года на левый берег Амура..
    И на этом позвольте закончить прогулку.

    Андрей Дунаевский
    Фото Игоря Чуракова

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея