Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Как омбудсмен радость дарил

    В понедельник Хабаровск с визитом посетил уполномоченный при Перезиденте по правам ребенка

    Просмотров: 543 Комментариев: 0 2013.09.05

    Для передвижения по городу омбудсмену Астахову предоставили "Мерседес" представительского класса. В группе сопровождения - министр образования и науки Андрей Базилевский, уполномоченный по правам ребенка Светлана Жукова, глава Хабаровского муниципального района Владимир Алешко …

    Как министр работал полицейским
    Первым делом Павел Александрович поехал в Бычиху. Астахов уже был в селе три года назад, но очень мечтал встретить учебный год в поселковой школе.
    Как рассказал директор учебного заведения Александр Лысак, Астахов выбрал именно их школу, потому что рядом находится лагерь "Энергетик", в котором размещены эвакуированные в следствии паводка, люди. Среди них 18 ребят - с 1 по 9 классы включительно.
    - Возникла ли проблема со сбором в школу детей из подтопленных районов?
    - Проблема заключалась в том, что эти дети срочно были вывезены из населенных пунктов. Конечно, у них не было ни учебных принадлежностей, ни формы. Мы выдадим учебники, которые у нас есть, если не достаточно, будем изыскивать средства и обеспечивать учебниками. Возить ребят будут на школьном автобусе, хотя здесь недалеко. Но безопаснее, когда дети не идут по проезжей части пешком.
    Как оказалось, безопасности детей может угрожать не только проезжая часть, но и пешеходный переход, который расположен возле учебного заведения. Когда школьники переходили дорогу, Андрею Базилевскому пришлось останавливать движущийся транспорт, в то время как сотрудник полиции, отвернувшись, разговаривал по телефону. Позднее господин Астахов попросит довести до сведения полиции о бездействии их коллеги.
    После многих лет затишья, второй год школа принимает целых два первых класса. Из зоны затопления сюда пошли три первоклассника. Для всех эвакуированных детей организовано питание, не смотря на то, что в лагере, где они проживают, трехразовое питание. Школьников будут кормить обедом дополнительно.
    Как Астахов собрал ребенка в школу
    Не все эвакуированные ребята оказались готовы к школе. Даша мечтала пойти в школу в форме и с белыми бантами, паводок же внес свои коррективы. Ребенку не в чем было идти.
    - Девочка с мамой переехали с Большого Уссурийского, они проживают в санатории "Уссури". Мама работает фельдшером на Большом Уссурийском, уже трое суток находится там с работниками особого отряда, поэтому не могла присутствовать на празднике. Павел Астахов подарил форму девочке, а я, Вызова Светлана Александровна, кандидат в главы сельского поселения, пришла с девочкой на праздник. Девочка будет учиться непосредственно в селе Бычиха, в этой школе, - делает заявление для прессы сопровождающая Дашу женщина.

    Как Павел Александрович был Дед-Морозом
    Праздничная линейка началась, торжественности обстановке добавляло присутствие высоких гостей, каждый из которых выступил с речью.
    - Начало учебного года это всегда праздник и хочется сделать действительно детям приятное, чтобы они могли почувствовать, что это праздник, это ни какой- то очередной этап в жизни, который необходимо пройти. Учиться нужно с радостью, потому что знания нужно получать всегда, чтобы вот как сейчас, бороться с наводнением, для всего нужны знания", - сказал Павел Александрович.
    Радостьот Павла Астахова находилась в подносимых работником соцзащиты небольших ярких сумках, которые он заботливо раздавал детям. Присутствие омбудсмена доставляло удовольствие школьникам, многие ребята, а также их родители спешили сфотографироваться с Астаховым.
    - Мама, я не хочу с ним фотографироваться! – упирался паренек.
    - Ты пойдешь, мама хочет сфотографироваться!, - послышалось где-то в стороне.
    После фотосессии уполномоченный по правам ребенка отправился в санаторий "Уссури".

    Как уполномоченный о гигиене заботился
    К Павлу Астахову подошла бабушка с детской инвалидной коляской: внуку четыре с половиной, он болен ДЦП. Три недели они находятся в санатории, приехали из поселка под Комсомольском-на-Амуре.
    - У нас двойняшки, девочка тоже не видит, - объясняет бабушка.
    - Ногти когда ребенку последний раз стригли? Есть ножницы? Давайте я подстригу,- говорит уполномоченный.
    - Сегодня подстригу, - растерялась женщина. - …нам бы путевку в специализированный санаторий.
    Пообещав путевку, Павел Александрович поручил контроль за выполнением своей коллеге, уполномоченному по правам ребенка по Хабаровскому краю Светлане Жуковой. Дарить добро умеет ведь не только он.

    Как поесть пять раз в день на 250 рублей
    Санаторий "Уссури" насколько мог гостеприимно распахнул перед гостем двери.
    - Почаще приезжайте, может, денег выделят, - услышали мы от проходившей мимо старушки.
    Действительно, здания давно не видели ремонта как снаружи, так и внутри. После праздничной линейки в школе панорама санатория выглядела мрачной.
    - Нужно сказать, что санаторий «Уссури» работает с 1961 года и закрываться не планирует. Но насколько есть потребность у района в нас, столько времени мы и будем поддерживать пункт здесь временного размещения населения, - говорит генеральный директор ОАО "Уссури" Алена Лесенкова.
    В столовой Павел Астахов ознакомился с меню, поговорил с поваром.
    - Питание было трехразовое, теперь пятиразовое. Сегодня дети в школу пошли, мы им второй завтрак дали с собой и нормы выполняются, - рассказывают работники столовой.
    - На питание расходуется 250 рублей на человека, с сегодняшнего дня будет 350 рублей, - докладывают Астахову.
    Глава муниципального района Владимир Алешко спешит опровергнуть информацию:
    - Впервые об этом слышу. Есть норма. Согласно нормам заложено 100 рублей для эвакопунктов, но мы приняли решение и еще 150 рублей прилагаем из районного бюджета. Все остальные решения мною не приняты.
    - До недавнего времени мы кормили людей на 100 рублей, теперь принято решение районной администрацией увеличить стоимость питания. На сегодняшний день это будет пятиразовое питание . Вторые завтраки мы выдаем, потому что у нас есть дети, которые пошли в школу. Обычно это сок в тетрапаках и печенье. Все как положено. Второй ужин и полдник тоже предусмотрены, - добавляет в свою очередь генеральный директор ОАО "Уссури".

    И пусть весь мир подождет
    Были в числе эвакуированных и те, кто не до конца осознавал серьезность своего положения. На вопросы журналистов Оксана Кочерга отвечала рассеянно: она так ждала приезда господина Астахова. Ее главной целью была фотография с Астаховым на мобильный телефон.
    - Вы потеряли имущество? – спрашиваю Оксану.
    - Еще пока нет. Мы когда выезжали, к нам вода только подступила, но сейчас говорят, что все затопило. Нас эвакуировали с Большого Уссурийского острова, из укрепрайона. 22 августа мы съехали. Вода подходила уже к домам, и кочегарка была уже затоплена. Сейчас говорят, что вода уже в подвалах. Муж военнослужащий, дом никто не охраняет.
    Далее ее вниманием полностью завладел Павел Астахов.
    Оксана передает ему на руки маленькую дочку.
    - В кого такие щечки? – умиляется Павел Александрович.
    Телефон. Снимок. Мечта исполнена. Астахов дарит памперсы.

    Ольга Глушкова

    Фото Игоря Чуракова

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея