Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Ловцы в мутной воде

    Некоторыехабаровчане пытаются нажиться на том, что, преодолевая большую воду, автомобилисты теряют номера госрегистрации

    Просмотров: 604 Комментариев: 0 2013.09.05

    Мальчишек, развлекающихся «авторыбалкой» мы заметили еще пару недель назад – когда во время ливня топило Флегонтова. Удачливые рыбаки за какие-то несколько часов улов собрали неплохой. Номера аккуратно выставлялись у стеночки близлежащего киоска. Кто-то находчивый быстро пытается обернуть ситуацию в свою пользу: на автомобиль потерянным номером крепится записка с суммой и яндекс-счетом…

     


    Рассказывает пресс-секретарь УГИБДД по Хабаровскому краю Мария Волошина:
    - Действительно в лужах, при переезде через водные преграды люди теряют номера. Они отваливаются от большого напора воды, например, прошла навстречу более крупная техника, волной номер сорвало. Некоторые граждане номера выуживают, на заборе их вешают, пытаются найти хозяина. ГИБДД совместно с администрацией края заключили соглашение. Когда идет откачка воды и эти номера находят, работники их передают в ГИБДД. Мы в свою очередь передаем их в регистрационное отделение. Инспектор-госслужащий поднимает водительскую карточку найденного госномера, где указаны адрес, фамилия владельца и номер телефона. Наши сотрудники по телефону приглашают владельца транспортного средства прийти и бесплатно забрать свой госномер. Уже более 10 по этому поводу в ГИБДД побывало. Любой гражданин, который потерял госномер, может обратиться в справку на ул. Воронежской, 1.
    Мы, учитывая ЧС, пошли навстречу людям, собираем найденные знаки и бесплатно возвращаем. Если конкретный номер интересует, вы можете обратиться в окно справки, там скажут, найден номер или нет. Если вы нашли чей-то госномер, а это документ, несите на Воронежскую 1, в отдел регистрации транспорта, окно справа. Мы примем и вернем номер владельцу безвозмездно. Это гражданский долг любого гражданина - помочь ближнему в беде.
    Но существует ряд граждан, которые умышленно скручивают номера с машин, оставленных на ночь во дворах, подбрасывают записки с просьбой перевести денежные средства посредством яндекс-кошелька. Это преступление. Гражданин, у которого таким образом исчез госномер, должен написать заявление в отдел полиции по месту жительства. Можно сделать дубликат, но мы, госавтоинспекция, рекомендуем делать перерегистрацию транспортного средства. Потому что утерянным госномером может воспользоваться злоумышленник, допустим, уехать с места преступления, а камера номер зафиксирует. И падет подозрение на человека, который вообще не причастен к этому преступлению. Поэтому и предусмотрена перерегистрация. Гражданин обращается в ГИБДД с заявлением, что у него исчез номер, оплачивает госпошлину и производит перерегистрацию транспортного средства.
    - Поступали ли заявления от граждан по факту мошенничества с автомобильными номерами? - уточняем у начальника отдела информации и общественных связей УМВД по Хабаровскому краю, подполковника внутренней службы Ольги Мироненко:
    - По факту мошенничества заявлений к нам не поступало, - говорит Ольга Олеговна. - Но люди, которые утратили свои номера в ходе переезда по улице Пионерской, к нам обращались. И мы возвращали эти номерные знаки без всяких проблем. Мы неоднократно уже обращались к автомобилистам через СМИ: нет никакой необходимости выкупать у мошенников номера. Сейчас в городе действуют специальные окна, где потерпевший, у которого пропал номер или который он утопил в силу объективных обстоятельств, может вернуть номер, если он найден сотрудниками полиции. Если нет, то ему помогут восстановить этот номер, и цена за восстановление будет минимальной. Уточнить стоимость и узнать более подробную информацию можно в справочной регистрационного отдела по тел. 59-59-57.

    Ольга Глушкова

    Фото Андрея Дунаевского

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея