Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Восемь метров спустя

    Хабаровск переживает сильнейшее наводнение за последние 120 лет

    Просмотров: 564 Комментариев: 0 2013.09.05

    Главным средством передвиженияв регионе становится лодка, а самой надежной обувью – высокие резиновые сапоги. В одном из хабаровских магазинов, который торгует спецобувью, ажиотаж не спадает

     - Если не купите сейчас себе «болотники», то через пару-тройку дней вашего размера может уже не быть, все раскупают очень быстро, - говорит продавец.

    Резиновые лодки, кстати, стали не только приметой пригородных районов, но и краевого центра. В Прибрежном микрорайоне можно перемещаться исключительно на плавсредствах. В начале недели улица Пионерская еще больше погрузилась под воду, а большую часть улицы Павла Морозова закрыли для движения транспорта. В Хабаровске продолжается возведение дамб. А на затопленном участке трассы Хабаровск-Комсомольск-на-Амуре машины перевозят с помощью военного парома. По сведениям Дальневосточного регионального центра МЧС России в крае под воздействием паводка оказался 61 населенный пункт в 7 муниципальных образованиях (Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский, Нанайский, Амурский, Комсомольский, Ульчский районы). В результате паводка в 47 населенных пунктах подтоплено 2065 жилых домов, в которых проживает 17708 человек, в том числе 2630 детей. Также в населенных пунктах вода зашла на территорию 2687 приусадебных участков.
    Эвакуировано 3583 человека, из них 858 детей. В пунктах временного размещения сейчас находится 692 человека, в том числе 217 детей, остальные разместились у родственников и знакомых.
    В Хабаровском крае на территории районов и городских округов, где возможно подтопление, спланировано 129 пунктов временного размещения людей (ПВР). В настоящее время развернуто 20 ПВР, в которых созданы условия первоочередного жизнеобеспечения, обеспечено горячее питание. Также здесь организовано дежурство медиков и психологов.
    В самом Хабаровске уже подтоплено 638 домов с населением почти девять тысяч человек.
    При достижении максимального прогнозируемого уровня (830 см) возможно подтопление 871 дома, из них 647 домов частного сектора, 224 многоквартирных дома.
    Зампред краевого правительства по вопросам ТЭК и ЖКХ, председатель комиссии по ЧС Андрей Волокжанин, подчеркнул, что по последним прогнозам гидрологов река может разлиться до уровня в 830 сантиметров. Именно под такую цифру сегодня в срочном порядке возводятся все заградительные сооружения. Коммунальные службы города готовы к непредвиденным ситуациям. Отключений электричества и воды в краевой столице не ожидается, сообщает сайт краевого правительства.
    А к середине месяца уровень Амура у Комсомольска может подняться почти до десяти метров. Это значит, что в городе в зоне возможного подтопления может оказаться около 600 домов, в которых проживает до 50 тыс. человек. Врио губернатора края Вячеслав Шпорт принял решение провести в Комсомольске-на-Амуре экстренное расширенное заседание краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям.

    Александр Сутурин

    Фото автора

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея