Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Комсомольск-в-Амуре

    Просмотров: 640 Комментариев: 0 2013.09.16

    Река уходит из Хабаровска, уровень воды падает примерно по 17 см за сутки. Для Хабаровска пришла пора ликвидировать последствия исторического наводнения. Во вторник утром уровень Амура у краевой столицы был 753 см. Вода постепенно освобождает улицы и дома. Впереди – осушение строений, восстановление дорог и дезинфекция. Пик паводка ушел вниз по Амуру.

     

     

    Хабаровск. Официально.
    «Сейчас наша главная задача – удержать ситуацию, не дать ей снова нарасти, сохранить сухими те участки города, которые удалось отвоевать у стихии. В местах, где воду удалось победить, нужно немедленно начинать просушку дворов и подвалов, подключать дома к энергопитанию и водоснабжению», - заявил мэр Хабаровска Александр Соколов. Он также распорядился предварительно сформировать и держать в полной готовности моторизованные бригады по разбору дамб, организовать площадки для вывоза грунта, наметить места, где его можно будет использовать для восстановления вымытой паводком земли.


    Хабаровск. Ситуация.
    Подтоплено 765 домов с населением около 17 тысяч человек, из них 674 дома расположены в частном секторе (в них проживают 1424 человека), 91 дом – из числа многоквартирных (15 481 жилец). От воды пострадали 25 объектов социального назначения: 9 учреждений образования, 4 – здравоохранения, 8 – культуры, 4 – физкультуры и спорта. Нарушено 78,3 км дорог: 43,4 км – с асфальтовым и 34,9 км – с грунтовым покрытием.

    Пик паводка ушел вниз по Амуру. Вода прорвала дамбы, уровень поднялся почти до 9 метров. Под водой оказались несколько поселков в Комсомольске-на-Амуре. В городе Юности в зоне подтопления находятся 681 жилой дом (п. Хорпинский, Новая Хапсоль, Менделеева, Парковый, Силинский, Победа). В них фактически проживает 7696 человек. Эвакуировано и расселено в пунктах временного размещения 764 человек.
    Для эвакуируемых в городе развернуто 8 пунктов временного размещения населения. Кроме того, люди размещаются в квартирах, выделенных администрацией города из маневренного жилого фонда. В ПВР размещен 367 человек, из них 148 детей. С людьми работают специалисты психологической службы МЧС России и психологи РСЧС, - сообщает региональное управление МЧС.
    Вот что пишет комсомольчанка Ольга Щербакова на портале komcity.ru
    «9 сентября - Сегодня утром был частично затоплен посёлок Новый Мир. Около 4-х утра появилась угроза прорыва отсыпанного здесь недавно временного защитного сооружения, вода стала просачиваться во многих местах. На место была направлена техника и люди, однако их усилия оказались тщетны, и в предрассветные часы вода хлынула в посёлок.

    С учётом сложившейся обстановки, в зону подтопления попадает 40 частных жилых домов, в которых проживают 128 человек. Жильцы этих домов были заблаговременно оповещены о наступлении воды и организованных пунктах временного размещения в Комсомольск-на-Амуре. В настоящее время сотрудниками МЧС России проводится эвакуация жильцов, отказавшихся покинуть свои дома заблаговременно. Пострадавшие доставляются спасателями в школу посёлка Новый Мир, где развернут пункт регистрации и отправки в ПВР Комсомольск-на-Амуре. На данный момент ведутся работы по отсыпке дамбы для защиты оставшихся домов посёлка. Ситуация находится под контролем.

    Также водой полностью отрезан от трассы военный гарнизон Гайтер-1, где вода поднялась по руслу ручьев Гион и Большой Гайтер, затопив дороги ведущие из гарнизона к трассе Комсомольск-Хабаровск»
    В город из Хабаровска отправляются вагоны с продовольствием.


    «По договоренности между правительством края и торговыми сетями в магазины товар поступит с минимальной торговой наценкой, которая не будет превышать 10%, и за вычетом транспортной составляющей. Никаких оснований для ажиотажного спроса в Комсомольске не было и нет», - отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия края Александр Рыжков.
    В Комсомольске усилена группировка спасателей и военных. На работах по наращиванию и укреплению дамб и временных защитных сооружений было занято около 1500 человек и 336 единицы техники из них 223 самосвала, было завезено более 26 тысяч кубометров грунта. Основные работы развернуты на Мылкинской дамбе. По распоряжению губернатора принято решение о переброске из Хабаровска дополнительных насосных станций.
    В спасательных операциях принимали участие и полицейские.
    «Мы обсуждали текущие дела, когда поступило сообщение о том, что поселки Менделеево, Бельго и Хорпинский уходят под воду. С этой минуты наша жизнь разделилась на «до» и «после». Нам был дан приказ начать срочную эвакуацию жителей этих поселков. Уже через несколько минут наш экипаж выехал на место. Дорога была каждая минута, вода прибывала на глазах. Люди сидели на крышах, среди них были дети, старики. Я принял решение вывозить сначала несовершеннолетних. Мы подплывали к домам, забирали детей на катер и отвозили их в Комсомольск, где их развозили по родственникам и знакомым», - вспоминает сотрудник транспортной полиции Сергей Абраменко.
    Вместе с тем, во вторник гидрологи дали относительно благоприятный прогноз. Пик паводка у Комсомольска ожидается 13-15 сентября с уровнем 920-940 см. А раньше давали - до 980 см. Такие данные приводит официальный сайт администрации Комсомольска-на-Амуре.

    Александр Сутурин

    Фото Владимира Барсукова

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея