Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Вино на праздник, в будни - квас

    Просмотров: 637 Комментариев: 0 2013.09.16

    Ни один приусадебный участок не обходится без этого полезного кустарника с черными, красными, белыми ягодами. Поговорим лишь о некоторых приемах агротехники, которые помогут избежать ошибок начинающим садоводам-любителям

     


    Поразительная ягода
    Черную и красную смородину можно смело назвать исконно русскими культурами. Как садовые ягодные растения они выращиваются у нас в стране по крайне мере с 11 века. В то же время народы Европы долго воспринимали смородину в основном как лекарственное растение. В княжествах древней Руси смородина росла повсюду сама по себе, подобно крапиве. Берега рек и озер были сплошь в зарослях этого многолетнего долгоживущего кустарника. В праздники на столе не только князей, но и бедных крестьян стояли кубки с черносмородиновым вином, а в будни пили квас и чай из ее душистых листочков. Сведения о целебных редчайших свойствах черной смородины совершенно поражают. По утверждению специалистов она содержит более 700 (!) очень нужных для здоровья человека биологически активных веществ. И все – в оптимальном сочетании. Поэтому современные рекомендации – потреблять смородиновые ягоды как можно в больших количествах – справедливы, ведь в горсти ягод одного лишь витамина С, заметно влияющего на наше повседневное самочувствие, содержится до трех суточных норм. На сегодняшний день наша страна обладает невиданным сортовым потенциалом смородины. За последние несколько лет, мировой сортимент был пополнен сотней с небольшим сортов, из них в Великобритании выведено 3 сорта, в Новой Зеландии – 8, в Швеции – 2, в Украине – 20, а остальные – более 100 сортов – именно в России. Причем отечественные сорта превосходят зарубежные размером и качеством ягод.

    Только не на задворках

    Ошибаются те, кто думает, что ягоды размером с вишню, вырастают сами по себе, и сажают смородиновый куст где-то на задворках сада, в тени. И тогда плоды самого крупного сорта мельчают, куст неестественно вытягивается от недостатка света и поражается всевозможными заболеваниями. Примерно аналогичная картина происходит и при загущенной посадке. Гораздо легче ухаживать за смородиной и собирать ее ягоды при посадке разреженной, когда между растениями остается, на первый взгляд, слишком много места – 2,5 метра. Конечно, поначалу такое обширное пространство молодым кустикам-коротышкам и не требуется. Устраивайте прямо здесь же в первое время грядки, засаживайте овощами, земляникой, цветами. Но уже через три-четыре года можно будет убедиться в преимуществах именно такой разреженной посадки: растения гораздо меньше болеют, можно без труда подойти к кустам с любой стороны, да и ягоды не мельчают. Место для посадки готовят тщательно. Вначале размечают и выкапывают ямы глубиной и диаметром полметра, из вынутого грунта выбирают корни сорняков и высыпают на дно лунки смесь перегноя с плодородной почвой. Сюда же добавляют по два стакана древесной золы (лучше березовой) или соломенной (питательность ее намного выше) и горсть суперфосфата. И еще одна биологическая особенность. Корневую шейку смородины при посадке нужно обязательно сильно заглублять (на 10 см и больше), создавая запас прикорневых почек для будущего многостебельного куста.

    Дебри не для смородины

    Основной урожай смородины формируется на трех-четырехлетних ветвях. Самые крупные ягоды образуются на молодых побегах, а максимальный урожай куст дает при наличии 15 – 20 ветвей. Старые, малопродуктивные ветки в пяти-шестилетнем возрасте нужно поздней осенью или ранней весной удалять острым секатором или спиливать у самого основания узкой пилой. Первые два года кусты не обрезают и дают расти ветвям свободно. Исключение – полегшие на землю и мешающие мульчированию. С третьего года начинают обрезку. Сразу после съема ягод вырезают лишние ветки, оставляя четыре однолетних, четыре двухлетних, две трехлетних. Цифры, конечно условные, количество ветвей разных возрастов может меняться в зависимости от силы роста и здоровья кустов. Безусловно, вырезают все ветви, пораженные стеклянницей, пониклые и имеющие слабые приросты. Также обрезают все мелкие веточки снизу, оголяя основание куста. Благодаря этому куст лучше проветривается. В средней части куста вырезают все пересекающиеся ветки, которые мешают друг другу. Может показаться, что в результате такой радикальной обрезки теряется часть урожая. Действительно, количество ягод с необрезанного куста выше, зато на обрезанных растениях ягоды достигают максимального для сорта размера без особых агротехнических ухищрений. Собирать их легко, быстро и приятно, а по объему они ничуть не меньше, чем обильный урожай мелких ягод, которые, к тому же, тяжело собирать в дебрях неухоженного куста.

    Важные мелочи

    Всасывающие корни взрослого куста смородины размещены преимущественно в поверхностных горизонтах почвы, в основном в пределах кроны, поэтому верхний слой почвы должен быть высокоплодородным. Сами же растения требуют постоянного полива и дополнительного сбережения влаги с помощью мульчирования торфом, перегноем, навозом. Для увлажнения почвы на глубину 40 см необходимо выливать под каждый куст не одно, а два-три ведра воды. Перед поливами и после почву желательно прорыхлить. Хорошее рыхление приравнивается к так называемому «сухому» поливу, поэтому не пренебрегайте им, особенно когда мало воды. Мелкое расположение основных корней смородины позволяет выращивать ее при близких грунтовых водах, но не ближе метра к поверхности почвы, иначе корни пострадают от недостатка воздуха. Оттого, на переувлажненных участках кусты все же приходится сажать на холмах. Внимательно отнеситесь к срокам посадки саженцев: предпочтительнее проводить ее с конца сентября и за две недели до замерзания почвы. Весной смородиновые почки пробуждаются раньше, чем у других растений, поэтому сажают ее в самые ранние сроки, как только оттает почва и до 23-25 апреля. Конечно, при предельной аккуратности это можно сделать и позже, но с ущербом для растения – оно будет болеть. Время посадки не имеет значения только для растений с закрытой корневой системой, то есть в горшочках, стаканчиках или пакетах с землей. В любом случае только что высаженное растение обильно поливают водой. И еще одно: любой сорт дает более высокий урожай и станет заметно крупноплоднее при посадке рядом нескольких сортов – для взаимного переопыления. Хотя практически все современные сорта в той или иной степени способны к самоопылению, тем не менее, при перекрестном опылении количество завязей повышается и заметно увеличивается размер ягод даже мелкоплодной смородины.


    На всякий случай
    После обрезки смородины, опавшие листья, поломанные, сухие, больные ветви нужно обязательно сжечь. Осенью это самый результативный способ борьбы с вредителями и болезнями.
    Основные мероприятия по борьбе с вредителями при помощи ядохимикатов обычно проводят ранней весной. Самый опасный вредитель черной смородины – смородинный почковый клещ. О наличии клеща свидетельствуют крупные разросшиеся почки, похожие на маленькие светлые кочаны капусты, которые можно обнаружить осенью после листопада. Если пораженных почек мало, их можно выщипать и тоже обязательно сжечь. Если поражения существенны, то лучше куст полностью срезать и сжечь. Для отпугивания клещей среди кустов черной смородины сажают лук и чеснок.


    В придачу
    УДОБРИТЬ
    Черную смородину удобрять следует обильно и систематически, поскольку из почвы она берет много питательных веществ.
    Наилучший эффект дает ежегодное совместное внесение под смородину органических и минеральных удобрений.
    Наилучшим из органических удобрений является навоз. При внесении навоза тяжелые почвы становятся более рыхлыми, а легкие – связными, лучше удерживающими влагу и питательные вещества.
    Навоз, навозная жижа, перегной, компост, птичий помет, торф, по отдельности или комбинируя, вносят под перекопку земли возле куста. На 1 куст средних размеров достаточно 1 ведра удобрений.
    Навоз следует обязательно запахивать, иначе питательные качества его теряются. Навоз должен быть обязательно перепревшим или полуперепревшим, то есть около двух месяцев навоз должен отлежаться в куче или яме.


    Нехитрые хитрости
    Уксус для мытья кистей
    Отмочите грязные синтетические кисти в горячем уксусе в течение 30 минут, а затем промойте горячей мыльной водой, и они станут как новые.

    Валерий Еремеев

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея