Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Круче, чем в кино

    Просмотров: 543 Комментариев: 0 2013.09.16

    Эта акция - напоминание, что столь грозное не должно повториться. Но оно было. И как оно было, как переживали его наши родители, мы должны сегодня почувствовать. Это - вклад ребят, которые стараются возродить историю. Мы знаем о войне понаслышке: из фильмов, книг, а наши дети стоят от событий еще дальше. История, конечно, старается сгладить острые моменты, но наиболее достоверно и наглядно показать, как все было, сегодня может военно-исторический клуб «Амурский рубеж»

     

    Немецкие, японские, русские солдаты времен Второй мировой столкнулись лицом к лицу, чтобы напомнить нам о прошлом

    Второе сентября - день очень важный для жителей края, ведь Дальний Восток и, в частности Хабаровск, были центром мобилизации сил для завершения Второй мировой войны.
    В этом году, реконструкторам Хабаровска пришлось перенести торжество практически на неделю. Как объяснили организаторы: все силы были задействованы в спасении города от воды.
    - Эта акция - напоминание, что столь грозное не должно повториться. Но оно было. И как оно было, как переживали его наши родители, мы должны сегодня почувствовать. Это - вклад ребят, которые стараются возродить историю. Мы знаем о войне понаслышке: из фильмов, книг, а наши дети стоят от событий еще дальше. История, конечно, старается сгладить острые моменты, но наиболее достоверно и наглядно показать, как все было, сегодня может военно-исторический клуб «Амурский рубеж», - рассказывают организаторы.
    Толпа рванула к огороженному полю, где с минуты на минуту должно было начаться представление. Сюжет первой реконструкции развивается во время столкновения наших с немцами при поимке «языка».
    События разворачиваются в лесу, через него идет дорога, по которой движется русская машина во главе с офицером. Враг на протяжении нескольких часов ждет этого, он готов к нападению. Заслышав гул мотора, фрицы убивают русского водителя, а офицера берут в плен, как «языка».
    Но наши не сдаются, солдат не сказал ни слова даже после тяжелейших пыток, враги принимают решение его расстрелять. Наш мужественный офицер, не пал к ногам фрицев, не стал умолять о пощаде, он, стоит у дерева с гордо поднятой головой, готовясь достойно принять смерть. Умереть, не предав родины. Немцы, было, приготовились стрелять, но… Орудийные залпы, взрывы гранат – помощь пришла вовремя. И в неравной схватке враги пали. Офицер освобожден, публика ликует. «Наши, наши победили!» - кричит маленький мальчик по другую сторону войны, он наблюдает за происходящим, сидя у папы на шее.
    Вторая реконструкция оказалась еще более эффектной, чувство создавалось такое, что мы все находимся на съемочной площадке военного фильма. На этот раз противостояли нашей армии миниатюрные японские солдаты, занявшие стратегически наиболее удачное место и запрятавшие пулемет в долговременной огневой точке.
    Перестрелки не дают результата. Трава загорается, столбы дыма окутывают врага, не оставляя шансов нашим бойцам. Осознавая, что пока у врага есть пулемет, победы не видать, один из бойцов бросается на амбразуру, и, закрыв ее собой, дает возможность армии захватить этот участок. Ценой жизни далась победа. Никто из зрителей не ожидал такого трагичного конца, и публика даже замерла на мгновение.
    «Папа, дядю убили!» - расплакалась кроха в розовом платьице. «Это же не по настоящему, они же играют в войну, он живой», - объясняет девочке папа.
    Мальчишки, даже те, что уже подросли, так устроены, что с самого детства любят играть в «войнушку». И подобные акции не оставляют равнодушными взрослых мужчин.
    - Санек, а сколько такая форма стоит? Я прям загорелся, тоже хочу вот так бегать с винтовкой, сидеть за пулеметом, - спрашивает у друга дядечка внушительных размеров.
    - Не знаю, давай спросим у мужиков, сколько стоит и как попасть в команду можно! Я бы и сына привел заниматься.
    А для детей происходящее - не просто представление, а действительно что-то страшное. С непривычки малыши вздрагивали, а то и вскрикивали от взрывов гранат и звуков пулеметной очереди:
    - Сынок, не бойся, это же, как в фильме – только круче!

    Екатерина Серебренникова

    Фото  Игоря Чуракова

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея