Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Блеф, завораживающий и мистический

    Просмотров: 535 Комментариев: 0 2013.09.16

    Три человека ищут выход из запертой комнаты. Почему они в ней оказались?

     

     

    Событие разворачивается в одной, на первый взгляд обычной комнате. Письменный стол, под ним холодильник, табурет и вешалка абсолютно не настораживают. В отличие от трех дверей… «Мария – Елизавета! Вы уже тут? Где же вы?» - кричит паренек, запыхавшись, едва открыв дверь. Интерьер ему не знаком, в его руках милый букетик из белых роз, он ждет женщину, которая, кстати говоря, опаздывает. Но представитель сильной половины человечества не отчаивается и направляется в уборную. По делам.
    «Полковник! Где вы, полковник?» - с опасением и неким волнением произносит бравый военный капитан в кипенно белом кителе и такого же цвета штанах, образ завершают фуражка и до блеска начищенные туфли. Он, несмотря на свой чин, очень самолюбив и горделив. Не пропустит возможности лишний раз глянуть в зеркало да волосы свои расчесать. Оглядев комнату, понимает – полковника нигде нет. Посмотрел уже везде. На столе, под столом, в холодильнике. «Где мог спрятаться полковник?».
    В это время из туалетной комнаты, гордой походкой к возлюбленной выплывает все тот же паренек, еще до прихода капитана отлучившийся по нужде. Он не готов к такой встрече.
    «Вы тоже полковника ждете?» - интересуется капитан.
    «У меня тут свидание!» - заявляет герой – любовник.
    «С полковником?» - язвя, выдает капитан…
    Завязывается диалог, но два героя никак не могут понять друг друга, у них разные интересы, сферы деятельности. Юмор военного прост и глуп, он то и дело отпускает тривиальные анекдоты, резкие словечки.
    Герой - любовник – человек другого склада. Он образован, культурен, галантен, как и подобает дамскому угоднику. Он – паникер по своей сути, абсолютно не сдержан и эгоистичен.
    Диалог не вяжется, но они, что есть сил, пытаются понять, что они делают в этом месте. В процессе оказывается, что один из них ошибся адресом, это как раз наш капитан, он уходит, в надежде никогда больше не увидеть героя – любовника ожидающего свою Мари.
    «Уф, лифт сломался. Пешком на 7-й этаж шел» - переводя дух, бормочет мужчина с огромной кудрявой шевелюрой. Это чудаковатый профессор преклонного возраста, в очках, нелепом, давно немодном костюме, со старым, потрепанным портфелем в руках. Он принес в издательство рукопись своей книги, «она должна увидеть свет».
    Но ни редактора, ни самого издательства нет. Персонажи начинают знакомиться, как вдруг в ту же дверь, из которой появился чуть раньше - влетает капитан и заявляет: «Адрес верный» .
    А по какому адресу пришел профессор? Странно, название улицы не совпадало ни с одним из названых ранее. Спуститься и посмотреть адрес на доме отправляется профессор. Мужчины замерли в ожидании, кто – то явно ошибся. Волей – неволей приходится общаться. Герой – любовник, встает на стул и в окошко над дверью смотрит на улицу, на которой нет ни души, но погода отменная, светит солнце. Капитан заявляет, об учебной тревоге, которая с минуты на минуту начнется: «На улицу нельзя теперь до утра».
    «Хорошая новость» для обоих: провести ночь с человеком, который не только непонятен, но и, откровенно говоря, пугает (капитан периодически склоняет героя-любовника к однополой любви).
    Профессор хлопает возвращается промокший до нитки: адрес верный. Двое стоят в недоумении: на улице ни облачка.
    Минута молчания рождает предположение о том, что три двери находятся на трех разных улицах, просто ведут в одну комнату. Но почему, когда один шел в кабинет, другой в ресторан, третий в издательство, все попали сюда? Почему у каждой двери – своя улица и своя погода?
    Устав от размышлений, мужчины мечтают: капитан - о пиве, герой-любовник - о лимонаде, профессор – о чашке горячего шоколада. Желания сбываются одно за другим – все можно найти в холодильнике!
    Впереди целая ночь, чтобы решить эту загадку. Почему, выйти в дверь может только тот, кто через нее вошел? Где люди, которых они ждут и почему холодильник выдает напитки по желанию?
    Возможно, они все умерли, а сами и не подозревают этого? Идея бредовая, но в телефонном справочнике Сингапура один из героев находит список погибших, и в нем есть имена всех. Или вдруг звонит сломанный телефон. «Чем занимаетесь?» - спрашивает голос в трубке. « К вам скоро придут»…
    Герои начинают во всем искать тайные знаки, принимать уборщицу за Бога, исповедоваться. Кажется, с рассветом можно покинуть комнату, но… Выход заблокирован.
    Что каждый из героев сделал не так?
    Зрителю остается лишь додумывать.

    Екатерина Серебренникова

    Фото Игоря Чуракова

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея