Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Текущий страховой случай

    Просмотров: 521 Комментариев: 0 2013.09.16

    Слухи о том, что страховые компании отказываются выплачивать страховку пострадавшим в наводнении, опутали город. Мол, не считают ситуацию страховым случаем. Так ли это на самом деле? Выясняем.

     

    Из десяти страховых компаний, которые значатся в справочнике Хабаровске, на телефонный звонок ответили только в двух. В «Ингосстрахе» сотрудник отказался от официального объяснения, но готов проконсультировать в частном порядке.
    - Итак, относится ли наводнение к стихийному бедствию, от которого в принципе страхуют?
    - Это стихийное бедствие однозначно, - уверенно заявляет сотрудник «Ингосстраха». - Почему я так сразу говорю? По телевизору неоднократно заявляли, что это форс-мажор, что страховые компании не платят. На самом деле это самый страховой случай. К нам уже обращались. Мы не ищем лазейки, не тянем время, но, поймите: для оценки ущерба нужно как минимум, чтобы сошла вода.
    - Какие документы должен предоставить человек для выплаты по страховому случаю?
    - Тут нет общего рецепта. К нам обращались по разным видам страхования. По каждому виду свой перечень необходимых документов для выплат. Есть общие группы: документы, подтверждающие факт наступления страхового случая, документы, подтверждающие страховой интерес, что имущество принадлежит страхователю. И размер ущерба: либо заключения о стоимости, либо экспертное заключение о стоимости восстановительного ремонта - вот это общие группы. Мы не оцениваем ущерб, ущерб оценивает экспертная организация, а какая компания именно, опять -таки, завит от того, какой страховой случай произошел. Если все имущество погибло, оценивается, сколько будет стоить аналогичное имущество или стоимость восстановительного ремонта. Разные нюансы, разные организации, разные порядки урегулирования.

    - В каких случаях страховые компании могут отказать выплате?
    С этим вопросом мы обратились к частнопрактикующему юристу Владимиру Киселеву:
    - Страховые компании освобождаются от уплаты, если вред и убытки причинены в случае ядерного взрыва, воздействия радиации, а также, вследствие забастовок, народных волнений. Это прописано в кодексе. Любые стихийные бедствия не попадают под форс -мажорные обстоятельства. Страховые компании не имеют никаких оснований для отказа от страховых выплат. Максимум, что они могут сделать - это отодвинуть оценку ущерба, но это вынужденная мера. Они должны принимать заявления на выплату и оплачивать. Если страховая компания аргументирует свой отказ тем, что наводнение к стихийным бедствиям не относится, то гражданину необходимо подать в суд. Форс-мажор, это - если метеорит упал. И действия правительства признают форс-мажором.

    Из всего услышанного пока делаем вывод: слухи об отказе в выплате страховки в результате стихийного бедствия сильно преувеличены. Или вы знаете конкретные примеры? Звоните: 30-63-65.

    Ольга Глушкова

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея