Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    За ОДН рассчитайсь!

    Просмотров: 629 Комментариев: 0 2013.09.16

    С августа 2013 г. расчет платы за ОДН производится на основании утвержденных нормативов электропотребления.

     

     

    Главное новшество – собственники помещений в многоквартирных домах, чьи дома находятся в управлении исполнителей коммунальных услуг (управляющие компании, ТСЖ, ЖСК) будут оплачивать ОДН за электроэнергию в размере, не более утвержденных нормативов. А за весь объем потребленной электроэнергии домом сверх норматива – по закону обязан рассчитаться исполнитель коммунальных услуг.
    Еще одно изменение – платить за ОДН будут все жители многоквартирных домов Хабаровского края. Напомним, ранее эти расходы оплачивали только те собственники, чьи дома были оборудованы общедомовыми приборами учета.
    Также, собственники помещений в многоквартирных домах, которые избрали форму непосредственного управления домом, ОДН будут оплачивать в полном объеме, даже если он выше нормативов.
    Механизм начисления платы за электроэнергию, потребленную на ОДН, определен Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года. Эти правила предусматривают два варианта начисления платы за ОДН: когда дом оборудован общедомовым прибором учета электроэнергии (ОДПУ) и когда такой прибор отсутствует.
    Подробнее о том, как начисляется плата за электроэнергию на общедомовые нужды по нормативу, мы говорим с руководителем пресс-службы ОАО «ДЭК» - «Хабаровскэнергосбыт» Анастасией Пиотрович.
    - Анастасия Владимировна, что нам следует знать, если потребуется проверить: правильно ли выставлены в квитанциях суммы за ОДН?
    - В первую очередь – норматив для вашего дома и площади помещений: всего дома, общего имущества, собственной квартиры. Обратите внимание, норматив указывается в киловатт-часах в расчете на 1 метр помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме.
    - Почему за киловатты платим метрами?
    - Тут логика законодателей такова. Согласно Жилищному кодексу РФ, каждый собственник помещений в многоквартирном доме несет бремя содержания общего имущества. Величина этого бремени зависит от его доли в общем имуществе, которая в свою очередь, зависит от площади квартиры. Именно поэтому плата за ОДН начисляется, исходя из площади квартиры.
    - Как я понимаю, доля по нормативу всегда неизменна, при условии, что неизменна площадь помещений общего пользования?
    - Да.
    - А как считаем, если в доме установлен общедомовой прибор учета?
    - Начисления производятся по показаниям этого прибора. В этом случае величина расхода электроэнергии, израсходованной на ОДН, определяется как разность между показанием общедомового прибора учета и суммой показаний индивидуальных приборов учета граждан и нежилых помещений, например, юридических лиц, если они находятся в данном многоквартирном доме.
    Далее суммарный объем электроэнергии, израсходованной на ОДН, делится на всех собственников помещений в многоквартирном доме пропорционально занимаемой площади.
    - А если ОДН по показаниям общедомового учета выше нормативного?
    - ОДН жильцам будет начислен по нормативу. А весь перерасход по ОДН будет предъявлен к оплате управляющей компании или ТСЖ, ЖСК…
    - Боюсь, управляющим компаниям это не очень понравится.
    - Жителям следует помнить, что выше норматива ОДН быть не может, и внимательно относиться к действиям управляющих компаний. Вдруг вам предложат какое-то дополнительное соглашение или перейти на форму непосредственного управления.
    - Кстати, знаю жильцов, которые просто бьются за непосредственное управление. Как они будут оплачивать ОДН?
    - Согласно Постановлению Правительства РФ № 354, собственники помещений в многоквартирных домах, которые избрали форму непосредственного управления домом, ОДН будут оплачивать в полном объеме, даже если он выше нормативов.
    - И последний вопрос: если в квартире никто не живет…
    - ОДН за электроэнергию начисляется к оплате гражданам вне зависимости от того, проживает он в квартире или нет. Повторюсь, мы исходим из площади квартиры, а не из количества проживающих или объема электропотребления.

     


    ВАЖНО!
    Информацию о размере площадей помещений в многоквартирных домах, в филиал ОАО «ДЭК» - Хабаровскэнергосбыт предоставляют исполнители коммунальных услуг. Также эти данные могут получить и собственники помещений многоквартирного дома, для этого им необходимо оформить соответствующий запрос в свою управляющую компанию, ТСЖ, ЖСК.
    Кроме того, данная информация должна быть размещена на информационных стендах и сайтах компаний.

     

    Как рассчитать норматив по ОДН в вашей квартире?

    Допустим, живем мы в пятиэтажке с газовыми плитами, общего прибора учета электроэнергии нет, то есть начисления производятся по нормативу. Как будем считать?
    Мы должны знать общую площадь дома (пусть она будет 4000 кв. м) и площадь помещений, входящих в состав общедомового имущества (допустим – 400 кв. м). Вот с этих 400 квадратных метров и рассчитывается норматив. В нашем примере он составляет 1, 21 рубля за квадратный метр. Получается, 484 киловатт-часа дом (включая всех собственников, в том числе, и юридические лица) по нормативу может потратить на все общедомовые нужды. Теперь нужно вычислить, сколько киловатт-часов приходится на 1 кв. м. жилой и нежилой (ту, что занимают магазины, парикмахерские и т. д.) площади. Ее в нашем примере 3600 кв. м. 484 кВтч делим на 3600, получаем 0,134 кВч на 1 кв.м. Допустим, площадь вашей квартиры 45 кв. м. 45кв. м умножаем на 0,134, получаем 6,05 кВт. Это ваша доля, как собственника, в потреблении электроэнергии в помещениях, относящихся к общедомовому имуществу. Остается умножить ее на существующий тариф.

     


    Нормативы, утвержденные Постановлением Правительства Хабаровского края № 174-пр «Об утверждении нормативов потребления по электроснабжению» от 28.06.2013 г. на ОДН зависят от технического оснащения многоквартирного дома

    Тип дома Норматив на ОДН
    дом без лифтов, оборудованный газовыми плитами, либо печами 1,21 кВтч
    дом, оборудованный лифтами и газовыми плитами 1,32 кВтч
    дом без лифтов, оборудованный электрическими плитами 1,49 кВтч
    дом, оборудованный лифтами и стационарными электроплитами 1,53 кВтч

    Ирина Северцева

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея