Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Улица доктора и чекиста

    Мы - на улице Шеронова

    Просмотров: 1832 Комментариев: 0 2013.09.16

    Экскурсии с краеведом Анатолием Жуковым по старому Хабаровску продолжаются

     

     

     

     

    От времен переселенческих
    От улицы Хохлацкой, от опытного поля, в середине 80-х годов прошлого столетия появилась улица Яковицкая, в свои лучшие годы она имела 23 строения. А в начале 1927 года улица Яковицкая, что шла от Плюснинки и упиралась в ворота кадетского корпуса на улице Тихменевской (она же Троцкого, она же Серышева) была переименована в улицу Шеронова. И только в 1951 году улицы Украинская (бывшая Хохлацкая) и Шеронова были соединены воедино.
    Имени доктора
    Улица была названа так в 1880 году в честь коллежского асессора, доктора Антона Ивановича Яковицкого. Известен он был в Хабаровске, как член комиссии по обсуждению плана устройства города. Был врачом Восточно-Сибирской артиллерийской бригады, позже служил на прежней должности в 3-м Восточно-Сибирском линейном батальоне, избирался членом Приамурского географического общества. Весьма достойный человек.
    Там, где сейчас находится новое здание ФСБ, и стоял дом с адресом Яковицкая, 1.
    Дом, с адресом Шеронова, 60 построили в начале 60-х годов под квартиры сотрудников милиции и ведомственную поликлинику. Кстати, в 90-е годы прошлого века на втором этаже, в угловой квартире проживал ныне москвич г-н Мамедов, наш современник – владелец рынков.
    А вот следующий дом – двухэтажный, каменный - только часть большого домовладения статского советника Мурашева, что служил чиновником особых поручений при генерал-губернаторе. Должность позволила развернуться - на участке от Гоголевской улицы до Яковицкой были выстроены (и ныне сохранились) каменный доходный дом, сарай, пакгауз, конюшня, разбит фруктовый сад. Сам чиновник семьей жил в одноэтажном деревянном доме. А большой дом первоначально сдавался под начальные классы будущего Хабаровского реального училища.
    С 1932 года дом отошел в ведомство МВД. С 1960 года здесь находилась милицейская типография. Кстати, использовались там весьма интересные печатные станки – выпуска начала 20 века, исторические вещи до сих пор находятся на складе.

    Блеск и грязь купчихи Киселевой
    История купеческого особнячка (ныне Шеронова, 72) началась в 1899 году и закончилась 4 марта 1934 года – когда дом отошел государству как помещение под трест общественного питания. Один второй этаж состоял из пяти больших комнат, были к тому же каретник, конюшня и погреб. Как отмечала газета «Приамурские ведомости» от 14 июля 1907 года при строительстве домовладения на углу Яковицкой и Мурвевъева-Амурского «были разведены такой бардак и грязь, что нет никакой возможности ни пройти, ни проехать». В доме Киселевой проживали в разное время врачи Обухов, Петухов, Юдин, Алешина. До 1917 года здесь была частная гимназия Пахомовой. Потом и властные структуры базировались, и карательные органы – уголовный розыск. И аэроклуб тут тоже был. Так что, домик сей пережил массу историй и хозяев. Кстати, в нем довольно долго базировалась управление государственной фельдъегерской службы. Сегодня у здания остались старая кладка, элементы декора. В этом легко убедиться - стоит зайти в бук-кафе.
    Мрачная слава
    Не менее примечателен и дом напротив. Двухэтажное здание по нынешнему адресу Шеронова, 91, (магазин «Пана») было построено в 1927 году под первый жилищный кооператив.
    А во дворе этого дома стоит еще одно здание (ныне здесь находится МОУ «Гармония). В советское время в нем был дворец пионеров Центрального района. Предыстория этого сооружения мрачна и трагична. Это бывший дом Острикова, который практически полностью выгорел во время выступления японцев 4-5 апреля 1920 года. Практичные азиаты руины дома приспособили для сжигания трупов…

    Высшая партийная школа… товарища Мамешина.
    Здание было возведено по проекту известного хабаровского скульптора в конце 40- начале 50-х гг. Силами японских военнопленных. Монументально-примечательное здание было сдано пусть не в рекордные, но в сжатые сроки. Примечательно оно своим украшением под крышей - на страницах развернутой книги написано: «Ленин-Сталин». И так 32 (!) раза. Сами можете сосчитать - стоит только задрать голову и обойти здание.

    Дом чекиста Гоглидзе
    Стоит от бывшей ВПШ перейти Муравьева-Амурского в сторону Амура, и увидим одну из легенд нашего города - ясень, якобы посаженый Арсеньевым. Это именно легенда: если внимательно осмотреть дерево и исследовать его внутреннюю структуру, то можно определить, что дерево несколько поздних сроков, чем те, что указаны на табличке. А посажен он был перед домом чиновника Амурского пароходства Вшивкова. Позже дом отошел под жилье главного чекиста по Дальнему Востоку - Гоглидзе. Под этим именем он и остался в памяти хабаровчан. После чекиста Гоглидзе дом отошел картографическому предприятию N2, а позже был снесен.
    Вкусный дух Александра Пострых
    Этот дом (ныне Шеронова, 101) сына польского предпринимателя сейчас с трудом угадывается из-за сильной маскировки современными отделочными материалами. Папенька домовладельца был знаменит на весь Дальний Восток своим колбасами. Так что вкусный дух реет над сим местом. Родственники знаменитого колбасника до сих пор проживают в Хабаровске. Сам дом имеет на первом этаже конторы, а на втором проживают обычные люди, которые ходят по своим хозяйственным нуждам в небольшие сарайчики и так мило-непосредственно развешивают белье на террасе, через которую и можно попасть в квартиры.
    Перейдем на четную сторону.
    К … пепелищу.
    Петренко был очень богатым домовладельцем. Бывшие его владения его до сих пор разбросаны по всему центру Хабаровска - это и нынешняя студия «Тополек», и хлебопекарня, и дом на Пушкина, 38а. Сам дом с прежним адресом Яковицкая, 20 был очень интересной архитектуры- деревянный, в два этажа, с резными украшениями. И до, и после 1917 года здесь располагались разные конторы. И частные лица тоже проживали. Сам домик в конце 20-х стоил две тысячи рублей. В 2008 году он наполовину сгорел, причем, при поджоге пострадали жильцы, так как дверь была заперта снаружи. В «дым ушел» весьма интересный образчик мещанской застройки. Осталось только фотографии и воспоминания. И пустырь - Шеронова, 82

    В копеечку
    Дом Копейкиной (Шеронова, 86), бревенчатый, в два этажа, снаружи обложенный кирпичом, тоже примечателен. Был у него и полуподвал, так что иногда дом называют трехэтажным. Со временем здание ушло в землю, так что подвал практически не виден. Не так давно он был подвернут тотальной реконструкции, потеряв наружную облицовку. Долгое время в нем располагалась природоохранная прокуратура. И по сей день дом служит прибежищем для контор. Кстати, сын домовладелицы при власти Советов был директором авторемонтного завода  N 5( будущий завод им. Когановича, нынешний «Дальэнергомаш»).

    Дом Бахаловичей
    Дом на Шеронова, 88 построил один из первых городских старост - Станислав Исидорович Бахалович, но принадлежал он Гликерии Гавриловне, супруге. Впоследствии был куплен Петром Петровичем Делля, немцем по рождению, чиновником по управлению госимуществом. Сын Делля, Николай, был выпускником Хабаровского реального училища, окончил Томский университет, участвовал в 1907-1908 гг. в экспедициях Арсеньева. А после смерти папеньки перебрался в Прибалтику, где в годы войны, сотрудничая с немцами, был одним из организаторов школы по обучению и переброске диверсантов в советский тыл. До сих пор гриф секретности с его дела не снят.

    Бывший дом Петухова
    Ниже, по адресу Шеронова, 90, стоит стопроцентный новодел. Увы, про него можно сказать только одно - он есть. Ибо один из депутатов краевой думы выкупил и дом, и участок. Первоначальный капитал на такие дела был заработан на «корфовской водке» и ресторации в историческом доме Гржибовского. После покупки остатков дома Михаила Васильевича Петухова новый хозяин кардинально переделал его. Подлинными остались только часть кирпичей в фундаменте.

    Клад в слободке Даньшиных
    На месте дома быта советского периода в свое время стояли многочисленные дома Даньшиных. Они уходили вглубь, в сторону улицы Гоголя. Последним сломали двухэтажный дом на кирпичном фундаменте, под цинковой крышей, в котором была даже изразцовая печь. Примечательно это место тем, что в свое время старшеклассники из 34 школы на месте поставленных туалетов нашли клад из монет. Васпасиан был прав, когда говорил, что деньги – не пахнут?

    Красно-белый врач
    Стоит обернуться, как упрешься взглядом в дом доктора Неднера. Ныне это торговая палата с адресом Шеронова, 113. Когда-то к дому прилагались каретник, конюшня с брандмауэром. Сам дом был записан за супругой врача Екатериной Михайловной Малченко. Сам же доктор сумел побывать при красных - комиссаром здравоохранения, при калмыковцах - окружным военно-санитарным инспектором. Он долго колебался между цветами Гражданской войны. Пока в 1932 году не был выслан. А супруга одно время заведовала частной женской гимназией. Проживала в особнячке с мужем и детьми. Свободные же комнаты с прибылью сдавала внаем своим же ученицам. Двойная выгода, понимаешь. После национализации, в 1932 году в этом здании располагались различные советские учреждения.
    Генеральский особняк
    Стоит спуститься по четной стороне к Амурскому бульвару, как взгляд цепляется за двухэтажный домик с небольшим тенистым садом. Это возведенный в конце 30-х годов особнячок для высшего состава МВД. С 1952 года здание передано военному ведомству. Эксплуатировалось оно как ведомственный детский садик до 2001 года. Затем здание было брошено и сейчас находится в паршивом состоянии. О былой привлекательности напоминает только кованая решетка на кирпичных столбах и высоченные деревья.
    Каждый день ходят в баню
    Это про дом, что сейчас имеет адрес Шеронова, 104, и используется для офисов. Одноэтажное здание веселого зеленого цвета с белыми наличниками и карнизами. В нем и была собственно баня. А жила здесь семья мещан Залеских. Дом отошел в пользу государства., как и большинство частных домов, в 1932 году.
    Только «пять»!
    Заканчивается наше путешествие по бывшей Яковицкой, ныне Шеронова, возле гимназии N 5. Скоро ей исполнится 80 лет. И она всю жизнь имела пятый номер: с момента основания -1936 года (школа N 5), в 1964-м («школа N5 с углубленным изучением ряда предметов на английском языке»), с 1993 года, когда стала называться гимназией. Здание абсолютно школьного типа. И этим все сказано.
    До следующих встреч на улицах старого Хабаровска!

    Андрей Дунаевский

    Фото автора

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея