Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Читаю, слушаю и не верю

    Мнениею читателя о причинах наводнения

    Просмотров: 476 Комментариев: 0 2013.09.16

    В №34 «МД» вышло интервью с доктором географических наук Алексеем Махиновым, в котором ученый, отрицает вину ГЭС в ситуации с наводнением, уточняет причины и последствия стихийного бедствия и дает научное обоснование происходящим на Дальнем Востоке событиям. Читатель высказывает свою точку зрения. «Главная задача Российского государства в том, чтобы человеческую жизнь невыносимой», - цитирует Пелевина наш постоянный читатель

     


    «Уважаемая редакция!
    Внимательно прочли вашу беседу с Алексеем Махиновым о наводнении на Амуре. Вопросы, тем не менее, остались, хотя поднимаемые вами темы очень широко охватывают проблемы, волнующие нас. На вопрос: прогнозируема ли была ситуация, которая сложилась на данный момент, ученный ответил, что с большой заблаговременностью в настоящее время, это предсказать не возможно.
    Нам кажется, что большая заблаговременность в данном случае большой роли не играла, т.к. забор воды в водохранилище Зейской и Бурейской ГЭС активно производился в июле, когда уровень воды в Амуре не был опасным. К июлю уже каждый ДВ-обыватель был многократно проинформирован СМИ о том, что наибольший уровень ожидается во второй половине августа, а именно в 20-25 числах. Значит, в это время ГЭС и могли заполнить свои хранилища, без воды бы не остались. На это время прогнозы были достаточно реальными.
    В тоже время А. Махинов в ответе на этот вопрос признает, что цикличность наводнений на Амуре достаточно изучена, и наводнение в эти годы в принципе считалось возможным. Нам кажется, что были в прессе прогнозы об этом и по весне - это надо бы поискать, подтверждение, наверняка, есть. В общем, так или иначе, к августу станции заполнили свои водохранилища.
    Далее, Ольга Глушкова, задает волнующий всех нас вопрос о том, что существует мнение, что наводнение усугубили именно ГЭС. Ответ: "Это абсолютная неправда. Водохранилища этих ГЭС строились с двойной целью. Во-первых, получать электроэнергию, а во- вторых, обезопасить нижерасположенные территории от наводнений…" и далее… "эти водохранилища регулируют только 10% площади бассейна Амур, соответственно, и доля их в регулировании стока воды небольшая".
    То есть автором признается, что из 7 метров уровня, как минимум 70 см - участие ГЭС. А реально, наверняка, больше. В июле, значит, воду набрали под завязку, а тут начались сильные дожди, которые никто не прогнозировал и не мог этого сделать. В водохранилищах оказалось много воды, и чтобы избежать ужасающих последствий, вода понемногу и под жестким контролем сбрасывается. Здесь мы вспоминаем сказанные не так давно слова тогда еще полномочного представителя президента, министра по развитию Дальнего Востока, академика РАН В. И. Ишаева о том, что ситуация такова, что вместо максимально возможных 4,5 - 5 тысяч кубических метров в секунду приходится сбрасывать до 9 тысяч. Вот вам и понемногу, и под жестким контролем. А если еще уважаемый А. Махинов обещает нам "в течение следующих 5-7 лет крупные наводнения на Амуре, может быть чуть менее масштабные, чем сейчас", то говорить о том, что его интервью может успокоить дальневосточников, не приходится.
    Тем более о том, что принесло это бедствие, нас информируют с утра до вечера все СМИ: и местные, и федеральные. Уже и на стадион им. Ленина не пускают. Спасибо последнему номеру "Аргументов недели", избавившему еще от одного сомнения: кого греет электроэнергия ГЭС? Под крупным заголовком: «Премьер министр обрекает Дальний Восток на вымерзание. Выгоднее греть китайцев", слова: все знают, сколько электроэнергии сливают китайцам за копейки с той же Бурейской ГЭС". Да ясно же, что не могут одни, пусть и ливневые, но кратковременные дожди, создать подобную ситуацию. Не зря же последний исторический максимум 640 см наблюдался в 1987 году. Не подумайте, что я, обычный инженер- электрик, пытаюсь оспорить ученого, но ведь все факты только с его же слов…»

    И. Черных

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея