Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Без лоха и жизнь плоха

    Кому выгодно посять панику

    Просмотров: 516 Комментариев: 0 2013.09.16

    В Комсомольске-на-Амуре фотокамеры фиксировали пустые полки, врио губернатора обещал разобраться в ситуации, заявляя, что "дефицита нет, а ажиотаж создан искусственно"

     

     

    Подружка не вылезает из интернета - сидит на горе и читает новости про наводнение, и ладно бы только новости, но и форумы. А там пишут, что фактически "гроб на 12 колесиках въехал на вашу улицу". И про вторую волну до 10 (а, может, и 15) метров, которую официально скрывают власти, но вот Гидромет точно обещает, и об этом знают какой-то сотрудник МЧС и Трутнев с Медведевым. Читает и распределяет роли: сама запрется в домике, маму - к себе, а вот сына (ему на работу ходить) ко мне эвакуирует (моя гора выше). Составляет списки: что нужно купить, чтобы пережить водяную осаду в течение месяца.
    "Купила ли ты свечи?" - заботятся ее европейские друзья. "Да где ж ты сейчас портативную газовую плитку найдешь? Уж давно все раскупили!" - подливает масла в огонь сестра.
    А она открывает на прошлой неделе интернет и читает:
    "Огромные очереди и пустые полки — вот что можно было наблюдать в супермаркетах и гипермаркетах сегодня вечером. Люди, видимо, наконец, осознав, чем чревата подступающая к городу вода, ринулись в магазины. С полок мгновенно улетели вода, сахар, мука, консервы и так далее… Будем надеяться, что на складах крупных магазинов еще хватает товаров, иначе, учитывая состояние трассы до Хабаровска, мы стоим на пороге продовольственного кризиса".
    Подруга совсем расстраивается, но не сдается, и выползает в город, чтобы купить хоть то, что оставили ей более предприимчивые сограждане. И не скрывает удивления - свечи во всех магазинах, газовых плиток на китайском рынке - хоть завались, консервы - бери, не хочу. Может, и не хочет, но все равно берет. А потом выясняется, что попала на форум комсомольчан.
    В Комсомольске-на-Амуре фотокамеры действительно фиксировали пустые полки, врио губернатора обещал разобраться в ситуации, заявляя, что дефицита нет, а ажиотаж создан искусственно". Что думали по этому поводу сами комсомольчане - на форуме сайта газеты "Наш город" komcity.ru.
    Бритва64: Скупать в первую очередь должна была администрация, еще раньше. Я ранее отмечал по этому поводу в своих постах. Или предпринять меры к противодействию таковым явлениям. Вплоть до изъятия с последующим возмещением. В условиях чрезвычайной ситуации это оправдано.
    Необходимо вообще ввести жесткий контроль за торговлей такими продуктами. Не позволять скупать продукты, а то у нас может получиться - "кому война, а кому мать родна".
    Тыры-пыры: Эта новость звучит, как призыв к всеобщей панике. Все продукты не закупишь. Да и нужны ли они все? Если подумать, то общее массовое количество продуктов и принадлежностей хватило бы на всех по мере необходимости. В плюсе останутся только магазины. А большинство "втарившихся" выкинут большинство продуктов, либо будут до потери пульса поедать. Потому что берут столько, сколько потребуется на год. Ужас!
    Еленк@: Все - началась паника. Люди увидели воду на улице, увидели первые перекрытые дороги и ринулись в магазины. А газом и электричеством тоже впрок запаслись?
    Мантикора: Вчера была и в "Самбери" и в "Супергуде". Картина удручающая… Когда-то мы это уже проходили перед введением талонов. Не думаю, что продуктов не будет, просто цены будут уже другими…
    A_vision: Сегодня заехали на базу купить муку (хлеб дома сами печем). Только в одном павильоне нашли, в других уже расхватали! Хотели масла растительного купить. Приехали в киоск, где всегда берем, а там тушенку покупают, крупы… Рис только дома в магазине купили. Прямо апокалипсис!
    Шура: Да не стоим мы на пороге продовольственного кризиса. Именно пресса и помогает продвижению товаров. Читать-то еще не разучились, раз вы пишите, что нет в магазинах продукто,значит, нам срочно надо найти и скупить остатки. А потом поедать, втихаря жалея о потраченных деньгах. Если нет автодороги, ведь привезут поездом, самолетом. И Амур еще не пересох. Так что до кризиса далеко.
    Kasper: что за паника, ужас.., кто-то пустил слух, и магазины начали опустошать, воду упаковками… ну, ладно - воду. Хлеб, по несколько булок хлеба - ну вот куда столько? Консервы коробками и т.д. и всё оптом.., в супермаркетах, все тележки заняты, люди, не паникуйте вы так, всё будет хорошо!
    JackRassel: В том-то и дело, что "выносится" из магазинов то, на что раньше даже и не смотрели! Консервы - мясные, рыбные. Всякая сухомятка (печенье/галеты, сухари), товары первой необходимости… redface: Да откуда ж столько денег-то?! Прекращайте уже истерику! Неделю-две можно и перетерпеть на имеющихся запасах. Дачные заготовки, грибы, ягоды, картошка уже выкапывается. Затарились, и? Дальше что? А намокать начнет, куда это девать?!Так и до электричества в ведрах не далеко…
    Capricorn: Это что! Завтра будет официально объявлено об ограничении времени продажи алкоголя. Распоряжение правительства РФ № 54 от 13.07.12 "О временных мерах по предотвращению правонарущений на территориях в режиме ЧС": "В целях обеспечения безопасности граждан и соблюдения правопорядка в режиме ЧС, ограничить время продажи алкогольсодержащей продукции,крепостью свыше 2%, до 2-х часов в сутки, в период с 16 до 18 часов местного времени. Контроль за соблюдением возложить на глав муниципальных образований".
    Вот это будет паника - любимый продукт отбирают!
    Kasper: Вы представляете для хозяев магазинов, супермаркетов какая щас выгода, годовая выручка, наверное.
    Felis

    Никакой выгоды нет. Сейчас да, выручка большая. Но теперь эти же самые люди три месяца не пойдут в магазины. Наоборот, нестабильный спрос - это плохо для предпринимателей.
    А люди молодцы. Если раньше выбирали тушенку - обязательно "Орскую", обязательно потрясти, послушать, обнюхать банку, посмотреть сроки… то вчера хватали поганую тушенку "Скопинскую", которой только пленных фашистов кормить.
    Unusual: Да и пусть скупают, мож, успокоятся быстрее и магазинам выручку обеспечат. Чего переживать за неумных людей.
    Kaktus: Да и правильно делают предприниматели, что сбывают со своих складов все, что есть. Если людьми движет глупость и бездумно сметается со полок все, что там есть, чего жалеть паникеров.
    Что касается действий администрации в такой ситуации, ничего она из оборота не изымет, да и не должна, даже с последующим возмещением. На каком основании? Это собственность предпринимателей. Повлиять на цены? Каким образом? Если только привлечь УФАС к этому или прокуратуру? Может, эти службы и найдут пару нарушений и накажут самых борзых предпринимателей, но не более.
    Кроме того, могу сказать, большинство магазинов вовсе не спекулируют таким положением. Цены задрали поставщики продуктов в город, как правило, иногородние, к ним-то и должны быть вопросы.
    soFFa: Вчера забежала в промышленный магазин по соседству, батарейки купить. Нет их! Продавщица глаза к небу заводит, вздыхает и жалуется: "Свечи, батарейки, газовые баллончики, фонари и т.д. уже неделю назад скупили. Чем и надо затариваться, так - алкоголем". Вот так и рождается паника.
    John_Gotti: Огромные очереди в супермаркеты, постоянно слухи про прорыв дамбы, трещину в ГЭС, отключение воды… ну, что сказать, тут лучше всего подходит фраза "без лоха и жизнь плоха".
    Между тем, сообщает пресс-служба правительства края,в субботу в Комсомольск-на-Амуре вылетел самолет с продуктами питания на борту. В магазины товар поступит с минимальной наценкой за вычетом транспортных расходов.
    Более 40 тонн продовольствия направлены в Комсомольск-на-Амуре бортом МЧС. По поручению врио губернатора Вячеслава Шпорта организована бесперебойная поставка продуктов питания всеми видами транспорта.
    Накануне вечером в Комсомольск-на-Амуре отправлены по железной дороге четыре вагона с продовольствием. Вне очереди организован пропуск автомобильного транспорта, перевозящего товары первой необходимости.
    Подружка задумывается: куда деть тридцать свечей, если дача, на которой не было электричества, уже утонула.

    Ирина Северцева

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея