Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Экспресс-метод для пострадавших

    На Большом Уссурийском селить людей не гуманно?

    Просмотров: 607 Комментариев: 0 2013.09.16

    Какие меры предпринимаются правительством для ликвидации последствий наводнения? Самый проблемный вопрос - это определение пригодности жилых помещений, которые подверглись затоплению

     

    Созданы специальные комиссии, в них примут участие «Роспотребнадзор» , «Ростехнадзор» . «И жители, безусловно, имеют право работать в комиссии. Мнение проживающих для нас очень важно. Мы рассчитываем все работы завершить до 23 сентября», – заявил на прошедшей накануне пресс-конференции Борис Мурашов, заместитель руководителя «Госстроя».
    Комиссия будет заниматься вопросами капитального ремонта и строительством новых домов, там, где дома не подлежат восстановлению. Какие дома будут сноситься, а какие будут восстанавливаться? Для работы над этими вопросами организованы группы, в составе которых опытные проектировщики, инструкторы. По итогам и будет приниматься решение о капитальном ремонте дома или о выделении гражданину нового жилья взамен утраченного. Порядок этого процесса обозначен в специальном Указе Президента РФ. В ходе предварительного анализа генеральных планов поселений определены территории, которые позволяют размещать жилье в зонах, не подлежащих затоплению. Но есть поселения, где такой земли по утвержденному генплану нет, и поэтому сегодня большая работа предстоит архитекторам, для того, чтобы изменить границы поселения.
    Планируется создать мобильные группы по капитальному ремонту. Это небольшие строительные организации, которые работают по различным направлениям: ремонт фундамента , покраска, штукатурка, ремонт кровли. Они легко будут перемещаться по территориям. Для мобильных групп будут установлены жесткие расценки. В том случае, если человек решит сам заниматься ремонтом, будут выделены средства.
    Строительство первых быстровозводимых домов начнется с 17 сентября в селе Ачан Амурского района, где глава уже согласовал вопрос по выделению новых участков под строительство. Жилье построят для жителей 15 домов. По словам Ирины Игоновой, заместителя министра строительства Хабаровского края. 17 сентября планируется строительство новых быстровозводимых домов и на других территориях в тех, где паводковая ситуация уже относительно стабильная - Хабаровск, Хабаровский и Нанайский районы. Если гражданин обладал правом собственности, имущественным правом на земельный участок и на дом, форма собственности не изменится и сохранится поле аварийно - восстановительных работ.
    - Отсутствие паспорта БТИ и других правоустанавливающих документов не является причиной для того, чтобы комиссия прекратила свою работу, - отметил Борис Мурашов.
    Строительство нового жилья, взамен утраченного, осуществляется в том случае, если у гражданина нет другого жилья в собственности. Если есть дополнительное жилье, то в указе не предусмотрено строительство быстровозводимого дома для такого гражданина. Что касается выплат, то 10 тысяч рублей выплачивает краевой бюджет, по 10 тысяч рублей положено из федерального бюджета и 100 тысяч рублей выплачивается при утрате имущества.
    В Нанайском районе жителям предлагают из индивидуальных жилых домов переехать в многоквартирные дома в селах Троицком и Маяк. Что касается судьбы Большого Уссурийского острова, на этот вопрос Ирина Игонова ответила следующее:
    - Есть 7 пункт в Указе Президента РФ, где четко сказано, «рекомендовать органам государственной власти и муниципальным органам местного самоуправления, принять меры, в том числе нормативно - правового административного характера и включающие строительство нового жилья, садовых и дачных строений, объектов производственного и социального назначения, транспортной и энергетической инфраструктуры, в зонах подверженных затоплению». Нам сказано: там, где есть риск наводнения , а вы не можете защитить 100% территорию, лучше ничего не строить. Большой Уссурийский остров практически весь под водой, чтобы восстановить его - колоссальные, миллиардные затраты. Решение, что делать с островом будет принято на федеральном уровне. Мое мнение, что селить там людей, по меньшей мере, не гуманно.

    Ольга Глушкова

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея