Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Чтобы не топило города и села

    Общественники предлагают окружитьХабаровск дамбой

    Просмотров: 640 Комментариев: 0 2013.09.16

    На заседании городской думы, что состоялось на прошлой неделе и посвящено было нашей «текущей» ситуации, Виктор Рахуба выступил с предложениями как нам обустроить город. От общественности. Сегодня мы говорим с Виктором Ивановичем, дальневосточником в восьмом поколении, членом общественного комитета при Хабаровском региональном учреждении «Культурное наследие», о предложенных идеях.

     

     


    - Во-первых, - начинает Виктор Рахуба, - Амур должен иметь чистое, судоходное русло, и содержаться оно должно в рабочем состоянии. Для этого надо приобрести 10 земснарядов – только таким количеством можно справиться и уменьшить величину паводков.
    - Затратное предложение.
    - Затраты на приобретение нужно возложить на «Русгидро», а эксплуатировать технику совместно с Амурским речным пароходством. В последние годы Амурскому пароходству не удавалось содержать русло в должном состоянии: работало всего два земснаряда, да и то больше для коммерческих целей – добывали песок. Вот и необходимо, чтобы «Русгидро» с большей ответственностью отнеслось к ситуации, предпринимало меры, должным образом следило и вкладывало средства. В конце концов – кому принадлежат ГЭС?
    - Но ГЭС, говорят, напротив, спасает нас от паводков.
    - Да, такое мнение мелькает в СМИ. Однако «Русгидро» сделало прогноз на маловодный год. Как обычно. Хабаровский край поддержал инициативу построить еще две электростанции… Пусть построят, и Амур высохнет. А по осени эти ГЭС нам водички подбавят, чтобы не расслаблялись. И все ради заработков «Русгидро», которое продает нам электроэнергию в два раза дороже, чем в Китай? Необходимо поменять схему работы ГЭС. Сейчас как: максимальные мощности электростанция дает при полном заполнении водохранилища водой. Вот и наполняют, а в результате паводка делают аварийный сброс больших объемов. Итог такого сброса – нагативное влияние на экологию, заиливание берегов и форватера. И в результате паводка Амур разливает на 25 километров по берегу. Чтобы этого не произошло надо узаконить иной режим, хотя бы на новых ГЭС, которые построят. В полную мощность они должны работать уже при 50% заполнения водохранилища. Тогда оставшиеся 50 % можно использовать для аккумулирования водных ресурсов во время паводка. Потом что: когда строят котловину среди хребтов, лес рубят. Который задерживал снег. На голой скале вода не задержится. Стимулом бережливого отношения «Русгидро» к ресурсам может быть постановление правительства Хабаровского края о том, что материальные потери физических и юридических лиц, понесенные в результате паводков, должны компенсироваться за счет средств «Русгидро». Чтобы не топили города и села. А самовольных застройщиков-нарушителей привлекать к уголовной ответственности. С возмещением ущерба.
    - Что ж, нам сидеть и ждать пока покорим «Русгидро»? Говорят, что паводки могут остаться и на более высоком, чем мы привыкли, уровне.
    - Хабаровск – город у реки, и топит всегда. Но раз он тут построен, его надо защищать. Строить дамбы и укреплять берега – от базы КАФ до Красной речки. Делать частями. В опасных районах, таких как «Спутник» или «Строитель» - в первую очередь. Общая дамба может стать объездной дорогой – с Амурского моста на трассу М-60 – для легковых автомобилей. Грузовая и железная дорога – с моста через Березовку. И закольцевать. Эта кольцевая будет защищать город. Береговая дамба должна быть на 4 полосы движения, с засыпкой скальным грунтом, фиксацией сваями, обрамленной со стороны реки металлическим шпунтом, забитым в грунт не менее, чем на 10 метров. И высота дамбы нужна не менее 10 метров. И прав был маршал Малиновский, когда делал отсыпку стадиона им. Ленина – он спас Казачку и речной порт. И левый берег надо укреплять, чтоб мост не унесло. И стоит подумать: вести ли на левом берегу строительство. А то Тунгусский водозабор залит водой на 100 гектарах… Кстати, о дамбе – аналогичные сооружения в России есть. Для Охотска его во времена СССР выполнил «Ленгидропроект». Но в Охотске добывается 8 тонн золота и 80 тонн серебра, рыбы красной не меряно – хватило на проект.
    - Вот именно. Путин сказал денег нет, дадим возможность дыры заткнуть…
    - Хотите спросить: что делать, где взять рабочую силу? Это, как и в прежние времена, вопрос авторитета. У сегодняшнего мэра он настолько силен, что он сумел убедить предпринимателей, жителей, военных оказать помощь, строить примитивные дамбы, поднять их на уровень 9 метров. А в «мирное» время необходимо подумать. Есть старый, хорошо забытый способ – УИН. Сегодня никто из них не работает. Тех, кто совершил экономические преступления – море разливанное, есть административно арестованные, есть злостные неплательщики алиментов, нарушители правил дорожного движения, должники по кредитам, хронически безработные – не те, кто не может работу найти, а не ищет. В нашем с вами городе достаточно ответственных за судьбу Хабаровска и края, образованных граждан, способных проанализировать и воплотить в жизнь предложения, рожденные народом. Дадим возможность сидельцам, гастарбайтерам и прочим хорошо работать и зарабатывать. Тут объема работ не на год, не на два. После визита Путина деловая атмосфера стала конструктивной, полагаю, что сотрудничество будет тесным и эффективным.
    И еще. Сейчас открыты счета для сбора средств. А мы, хабаровские общественники предлагаем администрации города и края открыть счета для проектирования и строительства новой дамбы. Для предотвращения затопления столицы Амуром-батюшкой. Я лично готов с пенсии вносить по 1000 рублей и показать пример. С этим предложением согласны и мои коллеги. Только нужен какой-то пункт, где бы помогли заполнить эту квитанцию, а то пока заберешься – уже и платить не захочешь. Может, и имя человека внесли бы в список. Видел, поставят в торговом центре копилочку, а потом деньги вытаскивают и объявляют: мол, такое-то предприятие вложилось. Да это люди вложились! Вот такие предложения. Уверен: мы не будем делать Амуру плохо, и он нас сохранит. Так что – за работу!

     Ирина Северцева

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея