Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Не вандализм, а реконструкция

    Идет реконструкция заброшенных мемориалы

    Просмотров: 583 Комментариев: 0 2013.09.16

    «В Хабаровске осквернено мемориальное воинское захоронение», - с такими заголовками вышли новости в социальных сетях. Речь шла о памятнике морякам и рабочим Амурской флотилии, возведенном в 1932 году и размещенном на территории Краснофлотского района, на улице Руднева. Что произошло на самом деле, кто позволил себе акт вандализма? «МД» решил разобраться.

     

     

     

     

    - Нет никакого разрушения и глумления. Идет ремонт. Конечно, жаль, что затянули со сроками - хотелось, чтобы обновленный монумент был готов ко 2 сентября. Но, тем не менее, все захоронения останутся на прежнем месте. И прах воинов не будет потревожен.
    Просто будет облагорожено место захоронения и, собственно, сам памятник, - рассказывает Людмила Барсук, председатель совета ветеранов Краснофлотского района.

    Немного истории…
    Памятник морякам и рабочим Амурской флотилии, погибшим годы Гражданской войны был построен на средства моряков и рабочих флотилии и воздвигался на субботниках. В самом городе памятник героям Гражданской войны построили на Комсомольской площади спустя 30 лет. Жители базы столько ждать не стали. Этот памятник был народным, строили его всем миром.
    А после окончания боевых действий  в Китае в 1945 году, около обелиска были захоронены моряки, погибшие при освобождении Фуюаня: Герой Советского Союза Николай Голубков и краснофлотцы Н. Патрушев и М.Тюрин. В 1948 году, рядом с ними, был похоронен контр-адмирал Неон Антонов, затем там же захоронили  контр-адмирала Николая Несвицкого. Долгие годы это место было символом памяти о прошлом, данью уважения погибшим за свободу страны и народа.
    Но со временем, вслед за страною, место стало приходить в запустение. Пиком стали 90-е годы, когда с памятника были похищены бронзовые доски, а с могильных плит - литые барельефы. Похищенное так и не вернули, заменили дешевыми вариантами. В таком виде стоял памятник до августа 2013 года. До прихода строителей.

    …и много дела
    Решение о реконструкции памятника было принято еще в прошлом году. Пока провели конкурс, пока нашли деньги, пока определились с подрядчиками работ. Пролетело лето.
    С середины августа начались работы, но их задержала непогода.
    Владимир Буханец, заместитель председателя комитета по управлению Северным округом, комментирует: «Обновленный памятник и захоронения будут доступны с ноября этого года. Вместо убранных старых деревьев - тополя и немного пихтовых - будут посажены молодые деревья, в основном - сосны и березы. Площадка будет выложена бордовой плиткой, будут сделаны бордюры и восстановлены все ограждения. Вдоль улицы Руднева проложат тротуар из плитки, оформят стояночный карман. Тем самым и сам памятник, и все три памятные плиты будут более доступны для поклонения. У администрации Северного округа есть уже наработки по реконструкции памятников».
    В последнем убедился лично, увидев обновленный памятник погибшим на фронтах Великой Отечественной рабочим завода имени Кирова и памятник героям-краснофлотцам.
    Главный художник города Хабаровска Сергей Пеньков немного рассказал, как будет выглядеть обновленное захоронение:
    - Сам памятник очистят от многократных слоев покраски и заново, ровно и аккуратно, выкрасят в белый цвет. Положат гранитные плиты, а имеющиеся три надгробные плиты поднимут на гранитные постаменты - с большим наклоном для лучшего обзора. Якоря, что стояли в начале аллеи, будут очищены от старой краски и выкрашены в традиционно-черный цвет. Точно так же поступят со столбиками и цепями ограждения. После покраски они займут свое место.
    Скорее всего, сам памятник не станем облицовывать плиткой. Но все зависит от финансирования: этот вид работ дорог, да и плитка тоже имеет цену. Все имеющиеся барельефы останутся на прежнем месте. Постараемся вернуть на место и те элементы декора, что были утрачены в 90-е.
    Рабочие из солнечной Средней Азии, что занимаются реконструкцией, добавили, что еще и цветник будет разбит, а то, что пока что все свалено в кучу, так «ремонт идет пока».

    Человеки без Родины
    Получается, зря «гнали волну» блогеры, нет никакого вандализма и осквернения. Есть плановые работы по прокладке теплотрассы к реконструируемому зданию бывшей казармы по улице Руднева. Проводятся работы по благоустройству прилегающей территории и приведению в надлежащий вид мемориального воинского захоронения и памятника рабочим и морякам. Возможно, стоило вколотить в землю жердину, прибить к ней фанерку с информацией о том, что происходит. И никто бы не стал задавать ненужных вопросов и обрывать телефоны о разорении могил героев.
    Но, может, не зря был поднят шум. Ибо уже есть одно поколение с «короткой памятью»: «Наверно, все-таки страны, в которой ты (вы) родился, уже не существует, империя зла давно разрушена, а с ней в небытие уходят и ее герои, и сожалеть об этом не стоит. Ы, Советский Союз не одерживал победы над Японией, и акт о капитуляции в отличие от американцев не подписывал (может,ошибаюсь)», - цитата из блога «человека без Родины» приведена с сохранением орфографии и пунктуации. Лень в любом интернет- поисковике свой поток сознания проверить? Результат двадцати лет массового оглупления нации? Но если б так говорили только «человеки без Родины»…
    Краснофлотский район, избирательный участок N180, плакат рядом гласит: « 2 сентября - День окончания Великой Отечественной войны». Опять дизайнер виноват? И бог с ним, что на плакате изображен судя по силуэту германский «Леопард-2» - они из другого времени и другой страны, легко и перепутать по незнанию. Но, чтобы спутать 9 мая и 2 сентября, нужен особый талант. И не один ведь человек это «нафотошопил». Ведь кто-то давал задание, кто-то проектировал, кто-то утверждал. Не поняли? Не помнят?

    Андрей Дунаевский

    Фото автора

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея