Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Плавизбирком

    Выборы – 2013

    Просмотров: 623 Комментариев: 0 2013.09.16

    Впервае в Хабаровском крае выборы прошли в режиме ЧС

     

     

    Избирательный участок № 62 г. Хабаровска - нынче, пожалуй, один из самых горячих: на его территории затопленные многоэтажки по ул. Ремесленной и Шевчука. Готовы ли люди думать о политике, когда мысли заняты выживанием в ЧС?
    В помещении для голосования появляется пожилая супружеская пара, жильцы дома № 29 по ул. Шевчука.
    - Как добрались? - спрашивает их член избиркома Петр Гомон.
    - А по дамбе, - отвечает женщина. – У нас вода уже сошла, пройти можно.
    На ногах у женщины – белые туфельки.
    - Оставили бы заявку, мы бы сами к вам пришли.
    - Так сколько в доме сидели! Пройтись хочется.
    - Выездные комиссии отправятся по домам, мы заранее собрали заявки от тех, кто не сможет прийти на участок, - рассказывает Татьяна Анатольевна, председатель избирательной комиссии.
    Таких заявок подано около 60. Прихватив урну-чемоданчик, резиновые сапоги, а кто и «ползунки» резиновые, отправляемся на Ремесленную. На дамбе – сухо, утоптано, утрамбовано. По обоим берегам «плавают» офис РЭБ флота, поликлиника, индустриальный техникум. Абсолютно сухой асфальт у фирмы «Доверие» - как бельмо на глазу. Предприниматели ответственно подошли к спасению собственности от наводнения. Дамба упирается в гаражи, что стоят в воде «по пояс» и спускается к воде во дворе дома № 27. Неглубоко, видно, что вода опустилась сантиметров на 60, не сама, конечно, - здесь постоянно работают насосы. Но в подъезды можно зайти и посуху, с обратной стороны. Мы почему-то ждем МЧС с лодкой.
    Мужчина из соседнего дома несет на плече собаку. Это Жуля. Это из-за нее хозяин прославился на весь Хабаровск и дальше. Прославился тем, что к режиму ЧС был готов основательно: генератор на балконе, лодка под подъездом – добраться на работу, посмотреть телевизор, зарядить мобильники соседям – пожалуйста. Связь и электричество, а из-за этого изоляция от мира, - наверное, одна из основных проблем, которые испытывали отказавшихся от эвакуации. Газ и холодную воду в этих затопленных многоэтажках не отключали.
    - Почему не уехали? – спрашиваем мы мужчину.
    - У нас вот собака и четыре кошки. Куда их? В эвакопункт с ними нельзя.
    У 85-летней жительницы дома № 27 тоже собачка. Вдвоем ЧС и переживают.
    - Ничего страшного. Свет? Так в девять часов еще светло. Холодильник? Я в войну росла, какие тогда холодильники? Кладешь масло в крепко соленую кипяченую воду, и стоит себе. Ну, нет горячей воды – так не смертельно, на газе можно погреть. Газ-то есть. Нам бы вот кто помог трапы убрать – воду из подъезда ушла, сушить надо, а мужчин нет…
    Как это нет, когда, наконец, нас разыскали спасатели, со специальной лодкой – на ней написано «Выборы»? Лодка пока не нужна, а вот мужские руки – очень. Вход в подъезд, куда можно было попасть только пригнувшись, освобождают. Еще одна примета, что вода отступает.
    В соседнем подъезде пенсионер борется с трапами сам. Петр Петрович Гомон – человек местный, старожилов знает:
    - Мы к тебе, с бюллетенями. Вы лучше к жене поднимитесь, я сам приду.
    - Куда он собрался?! – возмущается жена. – Вчера только «скорую» вызывали! Пусть на дому голосует.
    - Вчера «скорую», а сегодня за работу? – удивляемся мы.
    - Ну, если пятьдесят лет работал: как иначе?
    В подъездах дома № 27 неприемлемая в режиме ЧС, казалось бы, чистота и цветы на подоконниках. И даже чистая вода в бутылях, для полива. А во дворе – странные шатры из одеял, какие-то высокие сооружения из досок, старых автомобильных камер.
    - Это наша Алла из четвертого подъезда спасала дворовых животных, - объясняет мне снова вышедшая на прогулку хозяйка маленькой собачки. – По пояс в воде она все это сооружала. У нас же пять собак и двадцать кошек. Когда вода пришла, собаки вон на той куче песка сбились, а кошки – по деревьям сидели. И кормить она их ходила. И люди даже деньгами помогали, чтобы корма купить. Всех спасли. Одна вот убежала куда-то уже – щениться ей скоро.
    На подстилке, что лежит посреди двора, Батон обнюхивает угощение. Кажется, ему достался кусочек пирога. А тут и сосиски, и сало подоспели.
    …Следующий подъезд, очередной верхний этаж. Пожилая пара, супруга передвигается с трудом, но объявляет из комнаты:
    - Сейчас выйду и проголосую! Где тут крестик за нашего самого главного ставить?
    Хозяйка другой квартиры опустила бюллетень с голосом за прежнего мэра.
    - Было: пять дней воду не привозили. Пока их Соколов не отчихвостил, - объясняет.
    Сам же кандидат в ботфортах встречается нам во дворе – думаю, работа в режиме ЧС не предполагает томительного ожидания результатов, не до этого.
    - Благодаря известному словарному запасу и работаем, - улыбается Александр Николаевич на наши расспросы, что будет с пострадавшими от наводнения территориями.
    А если серьезно, то нужны глобальные работы по укреплению берега и проект, который следует рассматривать на государственном уровне. И дело это не одного года. Если мы хотим, чтобы все крепко, надежно, по-хозяйски.
    Только один человек встретился мне на Ремесленной, кто не захотел идти на выборы принципиально, из-за наводнения: света нет, воды горячей нет, канализацией не воспользоваться – иначе на первом этаже прибудет так, что мало не покажется. Кто виноват? Конечно, власть.
    Напоследок мы долго разговариваем с Людмилой Алексеевной – и за ситуацию, и просто за жизнь. С улыбкой она рассказывает, как не справился однажды сотрудник МЧС, не «взял вес», вынося пенсионерку из подъезда:
    - А они молодцы – и днем, и ночью лодка дежурила. Перевозили нас. Я только за одно переживала, как на выборы пойду. Но обещали, что на дом придут.
    - Обязательно придут, - успокаиваем мы Людмилу Алексеевну.
    Тут и выездная комиссия приплыла.
    Позже в официальных сводках отметят, что в Индустриальном, самом подтопленном, районе Хабаровска, явка избирателей оказалась самой большой. Без обид.

    Ирина Северцева

    Фото Игоря Чуракова

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея