Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    А-а-агромадный урожай ! Сушите

    Из всех видов переработкисушка - самый древний

    Просмотров: 643 Комментариев: 0 2013.09.20

    Способ имеет существенное преимущество перед всеми остальными способами консервирования, так как не требует каких-либо сложных приспособлений и специальной тары


    Суши помидоры
    Традиция сушить помидоры в домашних условиях распространена в основном в Италии, Австралии и азиатских странах. У нас пока такой способ приготовления и хранения этих овощей мало распространен. А зря, поскольку сушеные или другими словами вяленые помидоры являются прекрасной закуской, используются в салатах, первых блюдах, пицце, рагу. Засушенные томаты обладают интенсивным вкусом, а если их обработать специями, аромат и вкус могут быть неповторимыми. Храниться вяленые овощи могут до года. Для сушки следует выбирать томаты среднего размера, содержащие внутри небольшое количество сока. Они должны быть спелыми, не гнилыми, не иметь пятен. Лучшим ароматом обладают овощи, выращенные в открытом грунте, а не в парнике. Наиболее подходящими являются небольшие сливовидные сорта, имеющие минимум семян и сока. На выходе такие помидоры теряют в весе примерно 90%. Остальные сорта содержат большее количество жидкости, поэтому выход может составить всего 5% от первоначального веса. К тому же, это способствует увеличению времени сушки, поскольку испариться должно большее количество жидкости. Больше сока также у розовых и желтых сортов, поэтому рекомендуется использовать традиционные красные помидоры. Для подготовки самих овощей к процессу сушки их необходимо помыть, удалить корешки, разрезать поперек небольшими кольцами или вдоль на несколько частей. Ломтики должны быть небольшими, чтобы вода быстрее испарялась. Кожуру желательно оставить - это хоть и увеличит время приготовления, но позволит томатам удержать свою форму. Семена также следует удалить.
    Духовка и воздух
    Сушка помидоров в домашних условиях может осуществляться двумя способами: на открытом воздухе под солнечными лучами и в духовке. Первый способ применим для жителей частного сектора, поскольку в многоквартирных домах не самые лучшие условия для такого процесса - даже на балконе интенсивность солнечных лучей падает многократно. Зато такие помидоры приобретают естественный вкус и аромат. Сушка в духовке применима практически в любых условиях, она требует меньших затрат времени и усилий. При естественной сушке помидоры будут готовиться до вяленого состояния в среднем 5-10 дней в зависимости от интенсивности солнечного излучения и количества сока в овощах. Помидоры следует выкладывать с небольшой плотностью на решетки или сита, желательно с неметаллическим основанием. Это вызвано возможностью прилипания томатов, а также химическими реакциями - овощи могут пропитаться вредными элементами. Сверху томаты нужно накрыть марлей для защиты от насекомых. Для того чтобы помидоры не испортились, их обязательно надо посолить крупной морской солью, которая должна равномерно пропитать всю поверхность овощей. На ночь посуду с томатами лучше убрать в дом, чтобы при выпадении утренней росы они не набрали влаги. Несколько раз в день их надо переворачивать. Сушка в духовке предполагает постоянный контроль температурного режима, поскольку овощи подвержены пересушиванию и запеканию. Время, которое занимает этот процесс, может составлять от 3 до 15 часов в зависимости от температуры и количества влаги в помидорах. Желательно не сушить их при температуре выше 80 градусов. Это позволит сохранить полезные вещества, но тогда минимальное время сушки составит 8-10 часов. Помидоры можно обработать солью и специями, выложить на противень разрезом вверх и поставить в духовку, время от времени переворачивая их. Хранить сушеные помидоры можно в стеклянных банках в холодильнике. Для этого овощи следует залить подсолнечным маслом. Можно добавить специи (чеснок, перец, розмарин, базилик), сыр, что придаст томатам пикантный вкус. Так помидоры могут храниться до полугода. При их заморозке время хранения может увеличиться до года.
    Капризная морковка
    Острая необходимость иметь дома высушенную морковь подчеркивается тем обстоятельством, что она плохо хранится в свежем виде даже при создании, казалось бы, самых идеальных условий для хранения. Корнеплоды моркови необходимо вымыть и опустить в кипящую воду на 13-15 минут. Затем корнеплоды охлаждают и очищают от кожицы ножом. После этого морковь ополаскивается в холодной воде и режется на дольки толщиной не более 7 миллиметров. Нарезанная морковь вновь охлаждается в холодной воде, после чего раскладывается в один слой на сушильные сита. Сушат ее в течение 5-6 часов при температуре около 75-80°С. Еще один вариант: морковь моют, на 5 минут опускают в кипящую воду, охлаждают в холодной воде и очищают. Шинкуют на крупной овощной терке и раскладывают тонким слоем на противень, покрытый белой бумагой. Подвяливают при 60 градусах в духовке или под плитой. Подвяленную стружку досушивают в духовке при 67-68 градусов. Хранят в сухом и темном месте в герметической упаковке.
    Куда же без перца
    Красный острый перец сушат целыми плодами. После сушки удаляют плодоножки и перец перемалывают в порошок, который используют как острую добавку к всевозможным соусам, закускам, первым и вторым обеденным блюдам. Сладкие сорта красного или зеленого болгарского перца также сушат. Для этого из плодов вырезают плодоножку и удаляют
    семенное гнездо. Затем перец разрезается пополам и режется на тонкие полоски около 5 миллиметров толщиной. Можно порезать его и на кубики. Перец раскладывается тонким слоем на лотке с сетчатым поддоном (если сушить в сушильном шкафу) или на противне (при сушении в духовке). Температура для сушения должна доходить до 55 градусов, либо до 65 – если высокая влажность воздуха. Сушеный перец нужно остудить и пересыпать в герметичную емкость. Хранить в сухости. Сушить можно и целый перец. Тогда нужно аккуратно удалить из него плодоножку с семенами и сушить в таком виде. Целый сушеный перец после отмачивания можно даже фаршировать и использовать для приготовления салатов и других блюд. Хранить его удобно в бумажном пакете или стеклянной емкости. Заготовьте сладкий сушеный перец и как приправу для блюд, и целыми плодами как основу для их приготовления.

    На всякий случай
    Восстановить сушеный перец очень просто с помощью обыкновенной воды. Берите ее в расчете пол стакана воды на стакан сушеного сладкого перца. Слишком большое количество воды использовать не следует, так как перец может потерять свои вкусовые качества и энергетическую ценность. Лучше добавить немного воды, если она полностью впиталась, а перец не восстановился. Все зависит от того, насколько сильно он высушен.

    В придачу
    Сушка лука
    Для сушки выбирайте горькие сорта репчатого лука. Лук очистите от верхних чешуек, отрежьте нижнюю и верхнюю заостренную части. Затем луковицы нарежьте поперек на кружки толщиной 3–4 мм. Кружки разберите на отдельные кольца, чтобы быстрее высушить. Лук разложите на сито и сушите при температуре 65°С.
    Сушка зелени
    Для сохранения ароматических летучих веществ зелень (молодой укроп, листья петрушки, сельдерея) перед сушкой не бланшируйте, а после сортировки тщательно промойте и нарежьте на одинаковые по величине кусочки. Грубые черешки и стебли сушите отдельно. Зелень сушите в отдельном шкафу или печи при температуре 40-50°С, петрушку – при температуре до 70°С. Зелень можно сушить и на воздухе, но не на солнце. В этом случае не разрезайте ее, а свяжите в небольшие рыхлые пучки и развешайте на шпагате в затемненном месте. Точно также сушится и щавель.

    Нехитрые хитрости
    Если хранить лук в колготках, он не будет портиться до 8 месяцев.

    Валерий Еремеев

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея