Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    ЧЕРЕЗ ТРАВМЫ - В КХЛ

    Бабушка Александра Логинова болеет за наших

    Просмотров: 691 Комментариев: 0 2013.09.20

    Никаких предварительно согласованных вопросов, никаких заранее продуманных ответов. Александр охотно делится впечатлениями. О хоккее, о травмах и том, что ему пришлось преодолеть, чтобы стать профессиональным хоккеистом.

    - Александр, с чего начался ваш хоккей?
    - Родители просто отдали заниматься, чтобы вырос нормальным человеком. Может, даже не спортсменом, а чтобы не ходил по подъездам. Потом уже, в процессе, когда что-то более- менее стало получаться, годам к шестнадцати, уже интерес стал проявляться к тому, чтобы стать профессиональным спортсменом. Желания бросить не было, я считаю, что у меня достаточно характера, чтобы терпеть. Иногда, конечно, чего-то не хочется, что-то тяжело, но через это спортсмены и растут, как говорят люди, которые через это уже прошли.
    - А ради чего продолжать и не бросать? Цель какая?
    - Интерес. К спорту и интересной, не однообразной жизни. На одном месте не сидишь, приходится постоянно работать и много что можно увидеть - мы часто летаем в другие города, и сейчас уже и Европа присоединилась к нам. Достаточно насыщенная жизнь, не скучная. Я не пробовал какой-то работой заниматься, на протяжении многих лет связан был с хоккеем. Но мне кажется, работа на одном месте - не для меня. Так же, как для любого спортсмена. Бросить хоккей и пойти где-то работать… Я думаю, не каждый сможет это.
    - Вернемся в детство, как школьник-хоккеист становился нормальным человеком?
    - Благодаря маме я школу хорошо закончил. С серебряной медалью. До 9 класса учился сам, в 10-11 помогали уже. На многие вещи, на каких-то предметах закрывали глаза: мне приходилось много ездить, не высыпался, тренировки, мне шли на уступки. Школа прошла успешно в моей жизни. Я поступил в авиационный институт, сдал экзамены. Стал перед выбором: учиться или играть в хоккей. Я выбрал хоккей. Авиационный институт отпадал, и я поступил, как и все спортсмены, в Уральскую государственную академию физической культуры и спорта. Пять лет отучился, и теперь я по специальности тренер-преподаватель.
    - В дальнейшем планируете тренером работать?
    - Мне кажется, я не смогу с детьми работать. Хотя до этого дожить надо, мне не так много лет, чтобы об этом думать.
    - Расскажите об одном дне из жизни хоккеиста.
    - Да каждый день одно и то же. Если игр нет, то, как минимум, две тренировки. Как правило, это утром тренировка, обеденный сон-час (физические силы нужно восстанавливать) плюс вечерняя тренировка. На предсезонных сборах тяжелее намного, в связи с тем, что набираешь физическую форму. Тебе дают нагрузку, чтобы выглядел более сильным. Сила на предсезонке закладывается, чтобы в сезоне было легче. Когда игра, тогда утром - раскатка, вечером – игра. Каждая игра для любого спортсмена, и, в частности, в хоккее - очень тяжелый труд . За игру, бывает, теряешь два-три килограмма. Это нормально.
    - А как восстанавливаетесь при таких потерях?
    - Хороший плотный ужин, больше жидкости и все хорошо.
    - Какую кухню предпочитаете?
    - Я непривередлив к еде. Могу любую кухню кушать. Нет у меня пристрастия к чему-то конкретному. По настроению, в охотку, мне все нравится. Конечно, все, что мама готовила, все вкусно было. Все равно они запомнятся на всю жизнь.
    - Вы стали чемпионом России в составе команды «Салават Юлаев»…
    - В «СЮ» в тот момент собралась очень хорошая команда, с именами. Но мне в том сезоне немного не повезло из-за травмы. Я вначале сезона поломался, поехал оперироваться и начал играть только под Новый год. Потом повторно травму получил, на том же месте и мало в сезоне сыграл. Но, тем не менее, свой вклад внес. Было приятно при этом присутствовать. Воспоминания на всю жизнь. Конечно, хочется еще раз когда-нибудь выиграть что- нибудь в своей жизни. Это классно. Это непередаваемые ощущения. Это душевный подъем, умиротворение. Не то, что плакал, просто внутренняя радость. От того, что ты чемпион. На сегодняшний день - ты лучший. Здорово.
    - Далее вам предложили играть за московский ЦСКА?
    - Да там получилась такая ситуация. Я сделал две операции, чемпионский год закончился. Затем сделал повторную операцию, как оказалось, она была неудачной. Я колено повредил. У меня были проблемы, мучился, в итоге - уколы сделал, вроде нормально начал тренироваться. Предсезонные сборы проходили без меня, и случился разговор с руководством клуба «СЮ». Они меня на тот момент не рассматривали: я мало играл в прошлом сезоне, и проблемы со здоровьем опять начались. И решили они меня в аренду ЦСКА отдать. Когда приехал в ЦСКА (там, кстати, на тот момент Захаркин и Быков были тренерами), дней десять тренировался, опять возникли проблемы с коленом, пришлось сделать полное обследование в Москве. Мне сказали: «Если хочешь дальше продолжить играть в хоккей, необходимо сделать хорошую операцию у квалифицированных специалистов». Через два-три дня я уже был в Германии, сделал нормальную операцию, полностью восстановился. Не один год ушел, чтобы смог вернуться на прежний свой уровень и заиграть в КХЛ.
    - И чтобы вернутся, через что пришлось пройти?
    - Через многое: поиграл в Нефтекамске во второй высшей лиге, затем предложили мне поехать в Чехию, играть за клуб «Энергия» в городе Карловы Вары. Четыре месяца отыграл. Хоккей не хуже, чем в России. Да, может, в России комбинационный хоккей, там же - более прямолинейный, но скорости такие же. Благодаря тем играм, немного вернулся на уровень, на котором я был и приехал уже в Россию, подписал контракт с « СЮ». На тот момент новый. У меня закончился контракт и оттуда меня продали в «Торпедо», в Нижний Новгород . Так началась моя карьера в КХЛ заново. После Нижнего Новгорода я уехал в «Автомобилист» играть, в Екатеринбург. Из «Торпедо» меня уволили, когда начались сборы, даже в известность не поставили . Если ты команду не нашел до начала чемпионата, очень тяжело куда-то залезть. Я поехал в Екатеринбург на просмотр. Я знал свои возможности, свои силы, что смогу там играть, плюс недалеко от дома было. Но в «Автомобилисте» закончился контракт, сменился тренерский состав. Мне опять предстояло искать клуб, поступило предложение от хабаровского «Амура», я сделал вывод, что лучше подписать контракт в конце сезона. Подписал его в мае и весь отпуск готовился к чемпионату, не напрягаясь: знал, что у меня есть работа. Пока «Амур» - первый клуб, в котором я задержался на второй сезон. Надеюсь, так будет и дальше, что буду прибавлять и буду востребован не на один сезон, а два-три года будут заинтересованы во мне. Чтобы быть при работе, чтобы быть спокойным.
    - Вы быстро освоились в Хабаровске?
    - Со мной Катя, моя жена, тогда приехала. Она мне помогала и морально, и во всем поддерживала. Вроде быстро освоились и быстро привыкли. В этом сезоне она со мной не приехала. 27 мая у нас родился сын Максим. Жду с нетерпением, когда они приедут. И мне проще будет, и внутреннее спокойствие, и сын будет рядом, и жена - нормальная семейная жизнь, как и у всех людей.
    - Если близкие на игре, вы играете лучше?
    - Я не могу ни о чем другом, кроме происходящей игры, думать. Если сделаешь голевой пас или гол забьешь, приятно, что твоя жена видит, что ты можешь что-то сделать. Я играю в защите, не так часто отличаюсь, но свои обязанности знаю, и она прекрасно знает, что я могу играть спокойно в этом амплуа. Не обязательно защитнику набирать голы, главное - на ноль сыграть. Мы после каждой игры с ней обсуждаем, она уже не как дилетант смотрит хоккей, а как профессионал. Рассуждает, где-то мои ошибки подсказывает, говорит, где хорошо, где плохо. Небольшой анализ после игры.
    Жена у меня не единственная, с кем я обсуждаю игру. У меня папа всю жизнь смотрел хоккей, меня еще не было, он за сборную СССР болел, всех хоккеистов известных знал. Он в хоккей играл, только в деревне, в валенках. Я думаю, близкие очень гордятся тем, что я выступаю на профессиональном уровне, и все наши знакомые знают меня, видят, как я играю, по телевизору смотрят. Я думаю, родители не жалеют, что когда-то отдали меня в хоккей.
    - Чем занимаются ваши близкие?
    - Мои родители живут в Уфе, откуда я родом. Папа был летчик. В прошлом году перестал летать. Возраст немаленький, посоветовались всей семьей и решили, что пора на землю. А вообще он 30 лет отлетал в гражданской авиации на ТУ-154. Мама, когда я учился в школе, работала в школе, завучем была, когда я школу заканчивал. Немало мне помогла в свое время. Сейчас работает в отделе кадров. Она так часто меняет работу в последнее время, что забываю названия. У меня есть сестра Марина. Она на полтора года старше меня, живет в Уфе, работает…, не помню где. Мне стыдно. Сфера деятельности - нефтяная компания. Или газовая компания? Она, конечно, не начальник, только начинает. Но, я думаю, все у нее впереди. Она девушка с характером.
    Я в Уфе сейчас мало бываю, у меня семья появилась. Не все успеваю узнавать от своих родителей: кто чем занимается. Мы достаточно часто созваниваемся, практически каждый день. И у них больше вопросов ко мне, нежели у меня к ним. Но это понятно. У меня только все становится на круги своя: и жена, и ребенок и работа. Они там - все рядом, каждый день могут видеться: мама, папа, сестра, бабушка там еще с нами живет. Им проще.
    - Бабушка смотрит хоккей?
    Да, она каждую игру мою смотрит. Очень сильно переживает. Очень, очень сильно.
    - Не могу не спросить про матч с «Адмиралом». Игру свою оцените.
    - Первая игра чемпионата… Я бы не сказал, что какое-то волнение присутствовало, нервозность - сумбур был. Были ошибки конкретно у меня. Я знаю свои ошибки, где я не так сделал, где не доработал. Я сделаю анализ своей игры. Это не самая лучшая моя игра. Войти в ритм нужно. Я получил травму, не знаю, на какой срок выбыл, надеюсь, что к концу сентября поправлюсь. Придется опять заново входить в ритм, тренироваться больше. Очень обидно, когда первая игра и травму получаешь. Значит, где-то не до конца осознаешь свои действия, которые выполняешь на льду. Надо более серьезно концентрироваться на каждом эпизоде матча. В принципе, я мог избежать травмы. Это произошло за одну минуту до конца овертайма. Я травмировал плечо. Думаю, наши доктора сделают все, чтобы смог быстрее восстановится.
    - Что вы хотели бы сказать болельщикам?
    - Чтобы больше болели за нас. Очень приятно играть при полных трибунах, приятно видеть, что не безразлична команда. Пока у нас не все получается, что они хотели бы видеть, но на то есть свои причины. Терпения им. Может быть, что-то и получится в этом сезоне, будем все для этого делать. Задачу нужно всегда ставить: выиграть кубок Гагарина. А если ее не ставить перед собой, то не вижу смысла вообще играть в хоккей. Будем выходить в плей- оф. Играть можно с каждой командой и обыгрывать можно каждую команду. Везде играют такие же люди, как и мы, сделанные из такого же теста, и ничем они не отличаются, может, кто-то чуть лучше, кто - то чуть хуже. Это можно компенсировать работой.

    Ольга Глушкова

    Фото Игоря Саранчина

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея