Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Дракон и Солнце Дальнего Востока

    Как нивхи в Японии самоварный завод построили

    Просмотров: 532 Комментариев: 0 2013.09.20

    На прошлой неделе в Гродековском проходила презентация настольной стратегической игры «Дракон и Солнце», посвященной событиям на дальних рубежах во второй половине 19 века. Когда шло интенсивное освоение и заселение территории Дальнего Востока. В игре участвуют четыре основных стороны – Россия, Англия, Япония и Поднебесная империя. Каждая - со своими союзниками, со своими друзьями и врагами, со своими достижениями и со своими проблемами.

    Игра создана на богатом историческом материале, с учетом исторических реалий, в ней задействованы исторические персонажи. Причем, учитывается даже время года, рельеф местности и природные условия.
    Кстати, можно в стратегии найти и несколько «пасхальных яиц» - это небольшие сюрпризы от разработчиков. Об одном узнал совершенно случайно: оказывается, что основой для изображения английской медицинской сестры послужила фотография художницы. Об остальных сюрпризах разработчики загадочно промолчали.
    Идея создать стратегию возникла у преподавателя Дальневосточного медицинского университета Андрея Бережнова. Вообще-то, на его счету не один подобный проект. Но только этот – «Дракон и Солнце» - доведен до совершенно «товарного вида». Помогали Андрею художник Наталья Лебекова (по первой специальности врач-педиатр) и Валерий Куликов, готовивший игру к печати – коллектив небольшой, причем, работавший по удаленке. Художница живет в Питере, верстальщик-дизайнер – в Канаде. От Гродековского музея в создании игры принимал участие художник Александр Левицкий.
    Около полугода ушло на окончательную доводку, и бета-тестирование показало, что в данный момент «Дракон и Солнце» - законченный продукт.
    В игре реализована идея автоматизированого расчета без применения компьютера, т.е. У игрока минимум операций по отслеживанию и расчетов.
    А комбинаций возникает в игре масса! Имеем: 88 видов местности, четыре нации, 160 видов ресурсов (у каждой нации они свои), 4 времени года. И у каждого персонажа –несколько проектов, которые он ( с исторической точки зрения) или осуществил, или мог осуществить. Персонажи взаимодействует друг с другом и, угождая одному, можно навлечь немилость другого. Политика и дипломатия, сударь-с! Масса вариантов, море возможностей, бездна скрытых смыслов.
    Во время тестовых прогонов один из игроков, выступая «рукой Москвы», развил северный малый народ - нивхов, оснастил его по полной программе и высадился на Хонсю, близ горы Фудзияма. Попутно накостыляли по шеям всяким там самураям и местным нинзюкам. И все игру жил там себе припеваючи, во всю осваивая местные ресурсы и попивая сакэ. Из самоваров, производство которых освоил на месте. Попутно выращивая чай на разбитых плантациях. А помогла им шаманка Сокони - полуреальный, полупридуманный персонаж, питавшая симпатию к Николаю Бошняку, сподвижнику Невельского. Вот вам и развилка, вот вам реализованный сценарий «другой истории», который при тех или иных условиях мог быть.
    Бред, скажете вы? Альтернативная история, поправлю я вас. Или реализованная игровая возможность посмотреть на историю с многих сторон.
    Для успешной игры большое значение имеет решение проблемы развития путей - ведь расстояния, что в игре, что в реальности на Дальнем Востоке очень уж большие. И воевать придется различным оружием: от луков и копий до винтовок и пулеметов.
    Игры, настольные и компьютерные, в наше время - не просто развлечение, это новый язык. Или новый вид искусства, который вполне может заставить человека не просто провести время, потешив свое самолюбие, а является толчком к познанию мира, позывом для открытия нового и интересного.

     Андрей Дунаевский

    Фото Игоря Чуракова

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея