Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    ФИЛАРМОНИЯ: ДЕВЯТЫЙ ВАЛ МУЗЫКИ

    О новом дирижера Дальневосточного симфонического

    Просмотров: 748 Комментариев: 0 2013.09.20

    Ровно год назад Илья Дербилов покинул Хабаровск, и тогда было трудно представить, что будет с ДВАСО дальше. Но, как оказалось, руководство филармонии очень серьезно занялось поиском нового дирижера. Пять претендентов в течении сезона провели ряд концертов на сцене филармонии, а право выбора предоставили самим музыкантам оркестра. И они проголосовали за Тиграна Ахназаряна.


    Сегодня уже многие с ним уже знакомы - по выступлениям оркестра летом в парковых концертах. Кроме того, Тигран Ахназарян представлял оркестр в Комсомольске-на-Амуре в конце мая.
    - Это замечательный оркестр, который понимает дирижера с полуслова, - говорит Тигран Суренович о Дальневосточном симфоническом. - Плодотворная работа у нас началась сразу же, с первых репетиций.
    Тигран Ахназарян из музыкальной семьи. Его родители - профессора Московской консерватории скрипач Сурен Ахназарян и пианистка Гаянэ Ахназарян, младший брат Нарек Ахназарян - известный виолончелист, победитель международного конкурса имени Петра Чайковского.
    Сам Тигран Суренович окончил Ереванскую консерваторию имени Комитаса по классу скрипки и отделение оперно-симфонического дирижирования. Его педагог - Эмин Хачатурян, известный дирижер и композитор, племянник Арама Хачатуряна, почти двадцать лет возглавлявший Государственный симфонический оркестр кинематографии СССР.
    Затем проходила стажировка в Санкт-Петербургской консерватории у Ильи Мусина, российского дирижера и педагога, создателя ленинградской дирижерской школы,воспитавшего таких знаменитых дирижеров как Юрий Темирканов, Валерий Гергиев, Василий Синайский, Семен Бычков, Арнольд Кац.
    После окончания стажировки Тигран Ахназарян становится постоянным приглашенным дирижером в Национальном театре оперы и балета Армении, в Академическом симфоническом оркестре Донецкой филармонии, в симфоническом оркестре Карельской филармонии, в Волгоградском и Череповецком симфонических оркестрах, академическом симфоническом оркестре филармонии на Кавказских Минеральных Водах, Тамбовском симфоническом оркестре, Ереванском симфоническом оркестре, Московском камерном оркестре центра П. Слободкина, Национальном камерном оркестре Армении и др.
    В 2001 году 23-летний молодой дирижер был приглашен исполнять обязанности художественного руководителя и главного дирижера Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан.
    С 2010 по 2012 годы Тигран Ахназарян – главный дирижер Государственного театра оперы и балета Республики Коми.
    И вот он - в Хабаровске. Первый приезд произошел в январе, когда город стоял, закованный в крещенские морозы.
    - Но мне сразу показалось, что это очень теплый, дружелюбный город, - говорит Тигран Суренович. - А в мае увидел зелень, солнце, тепло, бульвары на холмах, гуляющую по вечерам публику, и понял, что не ошибся. Это - мой город.
    В новом юбилейном сезоне главный дирижер планирует заняться кадровым пополнением оркестра, приглашать ведущих российских и зарубежных солистов и дирижеров, обновить инструментарий группы деревянных, медных духовых и ударных. Планируются гастроли ДВАСО по Дальнему Востоку и в странах АТР.
    Новый дирижер считает, что оркестру необходимо исполнять произведения сложных композиторов, таких как Антон Брукнер, Игорь Стравинский. 3 ноября в рамках дней немецко-российской культуры будет исполнен весь балет Игоря Стравинского "Петрушка", а во втором отделении выступит немецкий тромбонист Михаэль Рудольфсон с исполнением музыки Нина Рота.
    А в нынешнюю пятницу состоится открытие 78 концертного сезона Дальневосточного симфонического оркестра зрители услышат «Фантастическую симфонию» Гектора Берлиоза и музыку Сергея Рахманинова. В качестве солиста выступит победитель XIII Международного конкурса им.П.И.Чайковского и престижного конкурса пианистов в Монте-Карло Мирослав Култышев из Санкт-Петербурга.
    10 ноября на сцене филармонии выступит Анастасия Кикоть, выпускница Хабаровской школы искусств № 7 и Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова. Пройдут ставшие уже традиционными международные фестивали под руководством Юрия Башмета и Валерия Халилова («Амурские волны»).
    Музыканты не остались в стороне от общей беды, которая пришла на Дальний Восток.
    11 сентября в филармонии состоялся благотворительный концерт Дальневосточного симфонического оркестра для жителей Хабаровского края, пострадавших от наводнения, а также для всех, кто оказывал помощь пострадавшим.
    Свой вклад в общее дело помощи Комсомольску-на-Амуре, где сейчас проходит пик наводнения, внес знаменитый дирижер Владимир Спиваков и его камерный оркестр "Виртуозы Москвы". 16 сентября они выступили в музыкальном театре в Хабаровске, а все вырученные за концерт средства передали комсомольчанам, пострадавшим от наводнения.
    - Мы всегда оказываемся там, где людям нужна поддержка, - рассказал на пресс-конференции Владимир Теодорович. - Ездили в Спитак после землетрясения, выступали в Чернобыле, дали концерт в Лиссабоне, когда там произошел большой пожар. Я думаю, что разделенное горе - легче вдвойне. Поэтому мы везем людям музыку, которая лечит, спасает, объединяет против общей беды.

    Лиза Смоляр

    Фото Игоря Чуракова

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея