Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Как граф купца защитил

    Лев Толстой и Дальний Восток

    Просмотров: 673 Комментариев: 0 2013.09.20

    В Гродековском музее открылась небольшая экспозиция, посвященная 185-летию Льва Николаевича Толстого. Причем, выставка делает акцент на связь графа Толстого с Дальним Востоком… через личность Василия Васильевича Плюснина.


    - Василий Васильевич был последователем религиозно–этического учения, разработанного Толстым. И после ряда встреч с писателем, после его смерти, Плюснин взял строгий курс на просвещение и помощь тем, кто в этом нуждается, - рассказывает
    Андрей Киселев,сотрудник отдела истории искусства и культуры Дальнего Востока. Проникся духом «толстовства» Плюснин во время обучения в Москве. И следовал ему не только словом, но и делом. Перед отъездом в Хабаровск, раздал другим студентам все имеющиеся у него на тот момент средства. А сам отправился на Дальний Восток, дабы основать детскую сельскохозяйственную колонию. В ней были дети как из благополучных семей, так могли прийти и беспризорники. Все они жили натуральным хозяйством, какой-либо внутренней экономики, основанной на деньгах, не было. Размещалась детская колония за нынешним поселком Красная речка - ныне это место мы знаем как заимку Плюснина. С точностью до метра, конечно, нельзя обозначить, где же именно жили и работали юные толстовцы. Но земли там – богатые!
    И детская коммуна позже была преобразована в общую сельскохозяйственную колонию То есть и взрослые могли участвовать в жизни «натурального хозяйства». В советское время коммуна была экспроприирована казачеством. И вначале рассматривался вопрос о расстреле самого Василия Плюснина, как эксплуататора. Но большой авторитет самого Василия Васильевича, доброхота и мецената, авторитет его родных позволил ему остаться в живых. Так «зеркало русской революции» отвело беду от хорошего человека.
    И Плюснин вначале остался заведующим при делах коммуны, но после укрепления Советской власти его совершенно отстранил от дел.
    А затем Василий Васильевич был приглашен в Москву: для помощи при составлении 90- томного сборника сочинений Толстого, куда была включена и переписка Плюснина с Львом Николаевичем. Причем, посещал Плюснин графа и в Ясной поляне Правда, при первой встрече не приглянулся – Лев Николаевич посчитал его напыщенным, неопытным студентиком, преследующим какие-то свои мелкие цели и идеалы. А ведь еще во время обучения в университете Плюснин отказывается от наследства, что ему было предано «на обучение» (толстовский дух «не стяжательства»).
    Основной капитал Плюсниным был пущен в оборот, плюс капитал государственный, думский, пожертвования от частных лиц - это и позволило довольно долгое время «толстовской колонии» существовать под Хабаровском.
    Сам Плюснин оставил воспоминания, где писал, что «страшно боялся показаться изгоем в своей семье». Ведь род Плюсниных – это предприниматели, хорошо знавшие и торговое, и банковское дело - одним словом дельцы, хваткие ребята. А тут не стяжательство, раздача имущества…Действительно, «белая ворона»! Но матерью ( а ее поддержала и вся родня) было заявлено: «Живи как знаешь, но твое решение мы будем уважать».

    Виктор Панин

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея