Сайт загружается...
О беде, настигшей хабаровчанку Ольгу Холодову, «МД» писал не раз. В бандитские 90-е в квартиру молодоженов Холодовых ворвались грабители. Муж погиб, Ольга тяжело ранена. Но находит силы бороться, растить дочку, писать стихи и рисовать чудесные картины. Сегодня мы публикуем ее рассказ об отце.
О папочке
Папа! Милый, родной, любимый.
Как хочу я опять
Жить с тобой и гулять.
Мне так не хватает твоей заботы тепла,
Когда говорили
Мы теплые слова.
Я люблю тебя, дорогой,
Милый, заботливый и родной.
Твое участие в судьбе
Так надо всей нашей семье!
Твоя помощь и поддержка
Мне всегда была нужна
И она в жизни –
Все твои слова.
Октябрь 2012 г.
9 апреля 2012 г. – 75 лет папе! Пришли и приехали из Комсомольска, из Амурска все родные. Папа улыбается из последних сил, не жалуясь на болезнь и судьбу.
…Сколько раз мы с папой оказывались в трудной ситуации!
Однажды на даче (14 км Владивостокского шоссе) мы строили дом. Из старых досок мне пришлось вытаскивать гвозди. Вдруг я наступила на гвоздь и потеряла сознание. Папа не растерялся - оказал первую медицинскую помощь: нашатырным спиртом протер виски, гвоздь вытащил и смазал рану зеленкой, приложив листик подорожника.
Как- то мы с ним на «Жигулях» поехали за грибами – папа был заядлым грибником. Внезапно отказали тормоза. Папа резко свернул в сторону от дороги. Машина по инерции пролетела какое- то расстояние, затем остановилась. Главное, что мы остались живы! На буксире довезли до военной части Князе-Волконское. Там солдаты заменили тормозную жидкость. Так мы и вернулись домой, первый раз без грибов.
Папа вложил в меня самое лучшее: терпение, веру, надежду, любовь, прощение… Так хочется прикоснуться к его теплым рукам, оставить частицу его тепла… Папа относился ко мне, как к здоровому, полноценному человеку. Никогда не говорил: «Ты - лежачая». И даже когда я сидела в коляске, приговаривал: « Идешь гулять», а не «Катишься в коляске». Я благодарна всей семье за участие… Но Папа был Очень, Очень родным человеком – Настоящим человеком.
Папа всегда вспоминал интересные истории. Однажды в военном училище он стоял в наряде. И вдруг раздался треск – яркий огненный шар несся прямо на него. «Шаровая молния», - мелькнула мысль. Не двигаясь и не моргая, Алексей смотрел, что будет дальше. Молния, словно пожалев молодого человека, ударила в стену. Прогремела. От нее остался только прожженный насквозь круг в стене.
Папа всегда старался не показывать свою слабость, ведь он – Мужчина. А мужчины, как известно, не плачут. На полигоне Алексей упал на ладонь, пальцы вывернуло. Тогда он схватил их и поставил на место.
Открылся кинотеатр «Хабаровск». Мы с папой поехали в Северный микрорайон, на фильм «Вокзал на двоих». В перерыве можно было поесть мороженное, пирожное, а главное послушать музыку, которая играла в фойе.
С папой можно было сбегать в театр, хотя театр он не любил. Но со мной ему нравилось ходить – идти в ногу, отдавать честь. Однажды он пошел на балет «Повесть о настоящем человеке». В театре он был единственным мужчиной на весь партер.
Когда -то в Хабаровске не было и машин. Папа шел с Князе -Волконского, и его только на лошади обогнали.
Парк Гагарина был местом охоты… Я же застала расцвет парка: чертово колесо, лодочки, оранжерея для цветов.
Папа, от тебя исходило духовное обаяние… Эти голубые лучезарные глаза искрились всегда. У тебя была огромная сила воли. Сказал – сделал. Курил больше 40 лет – сразу бросил.
Неужели это все идет от предков? Бабушка – папина мама, Мария Ульяновна (по паспорту Юшановна) да и фамилия девичья – Костевская, была исправлена на Костецкая.
Оригами – японское слово, означает «складывание бумаги». К нам в Россию это искусство пришло в начале 90-х . Папа, ребенок военного времени, знал об этом и мог рассказывать так, словно сам присутствовал при объяснении Сталина и вражеского разведчика: «Сверните бумагу. Так, так и так, и отдайте Гитлеру». В итоге получалось, что на могиле Гитлера будет стоять крест, т.е. «Победа будет за нами!». Папочка только ты мог так твердо утверждать. Свои идеи и человеческие ценности в жизни. Слишком поздно это дошло до нас. Ты пример во всем. Как хотелось быть похожей на тебя – ходить как ты, говорить, как ты – спокойно, но убедительно.
Папа работал в «Крайрыбаке» инспектором по гражданской обороне. Я училась в 10 классе. Однажды он предложил прийти к нему на работу – пострелять из винтовки. Какая это была радость – «стрелять в яблочко»!
А когда родился Андрейка – папа работал на железной дороге. Мне так захотелось куда-нибудь поехать…
Мы отправились с ним на поезде в п. Хор. Там только что открылся цех по изготовлению сыра, колбасы. Был заснеженный полустанок. Мы замерзли – зашли погреться в магазин, смотрели фильм «Просто Мария». А потом искали цеха. Но это был не рабочий день – колбасу и сыр не продавали. Хорошо, что добрая женщина – охранница, покормила нас, и мы поехали домой. Без колбасы и сыра, но довольные. Ведь мы исполнили нашу мечту – съездили в п. Хор.
3 класс. Я торопилась, ела рыбу. Вдруг косточка застряла в горле. Папа нес меня на руках в травмпункт. Но там сказали идти в больницу. Доктор достал косточку, сказав: «Благородную рыбу ели, а мне только косточки». Мы ели сазана.
7 класс. Мы собирались с мальчишками ехать на дачу, делать шашлыки. 7 ребят и я. На речку зимой прыгали по сугробам. Папа нам не докучал. Он старался не мешать нам. А ведь это так важно для подросткового возраста…
Папа, ты мой Ангел хранитель…Сам не зная того, ты стал для меня убежищем от несчастья.
СПАСИБО ТЕБЕ, РОДНОЙ, ЗА ВСЕ!
Алексей Павлович Николаев – родился 9 апреля 1937 г. в Хабаровске. Окончил 13 хабаровскую школу.
В 1958 г. поступил в Кемеровское военное училище.
1960 г. - работал в Магадане, Хабаровске, Комсомольске, Брянске и Хурбе. 1970-1975 г.г. – служил на о. Сахалин и Леонидово.
Служил связистом на 49 км, работал в Краснофлотском военкомате, подготавливал кадры на мобилизацию в Монголию.
«Алексей», «Алик» - так нежно звали его дома родные люди. Он относился к ним с теплотой.
В 1999 г. Случилась беда – младшая дочь в результате бандитского нападения стала вдовой и инвалидом I группы. Алексей Павлович, по профессии военный, часто видел израненных ребят с огневых рубежей. Но чтобы в семье - такое! Он принял решение: «Восстановиться любыми методами!». Он бросает работу и становится и сиделкой, и массажистом, и врачом ЛФК. Летит в Москву, в НИИ Бурденко, как сопровождающий. Помогает по хозяйству любимой жене, трудится на даче. Но в основном занимается реабилитационной программой для дочери Ольги, помогает воспитывать ее дочь, внучку Машеньку.
Так прошло 13 долгих лет…
После постоянного стресса, недосыпания – 4-я степень рака… Операции не поддается.
Но отец не сдался. Он постоянно что-то делает по дому, оформляет картинки в рамочки. Дочь всю жизнь рисует. А при таком заболевании: рисование – арт- терапия, мозг отвлекается от болезни.
Ольга Холодова
2013.11.05
Неповторимый человек2013.10.07
В круге третьем2013.09.27
Корейский плов по-узбекски2013.09.16
Не вандализм, а реконструкция
Комментарии