Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Одной левой!

    В Хабаровске прошел фестиваль боевых искусств

    Просмотров: 546 Комментариев: 0 2013.09.20

    Два часа шоу и задорных криков проходили под эгидой комитета по управлению Центральным округом администрации Хабаровска, филиала Российского союза боевых искусств Хабаровского края и регионального управления ФСКН.

    Пока зрителей разогревал дуэт десантников «Во славу Росси» и выступления официальных лиц, спортсмены готовились. Кто «кивер чистил весь избитый»: поправлял снаряжение, перепроверял оружие, кто оттачивал удары ногами, кто бешено вращал нунчаки. Парень против девушки: милые бранятся, только палки мелькают? Дети в кимоно, больше дурачась, гонялись друг за другом, мастерски имитируя удары ногами. Все для пользы и здоровья для.
    Нунчаки, тонфа, нож, сабля, шест, бейсбольная бита - пожалуй, не было предмета, с которым бы не выступили бойцы. В руках мастера любой предмет – оружие. Каждая школа боевых искусств демонстрировала свое мастерство.
    Поклонники японской системы под зажигательный мотив русской металл-группы «Алиса» одиночные упражнения и групповой бой.
    А как обойтись без традиционной русской забавы, как DRAKA, где все доступно и все возможно? А драка под нестареющий хит «Rammstein» «Du hast mich». Казалось, что сейчас на подмогу нашим из толпы выскочат бойцы и командиры Красной армии с малыми лопатками наперевес, с касками в и винтовками в руках. Дабы показать супостату, кто тут прав. Но это из другого времени…
    Самый большой интерес вызвало выступления младших секций. Подростки показали все, чему их научили: разбивание досок руками и ногами, прыжки через пирамиду из трех человек, умение терпеть. Это когда тебе о колено ломают приличной толщины шест. Или когда боец, по собственному желанию, ударом ноги разносит бейсбольную биту. Только щепки летят.
    Или у малолетней девчушки «фулюганы» захотели отобрать любимую игрушку… Подоспевшие старшие подруги мигом объяснили: обижать малышей нехорошо. Девчонка и сама отвесила пару пендалей обидчику, а завершающий удар – белым медведем по голове, завершил исход инцидента.
    Наиболее артистично смотрелось выступление бойцов айкидо. Мягкие, плавные движения, напоминающие танец. И вместе с тем, резкие и четкие броски и обозначающие добивание удары. И это все – буквально в полуметре от зрителей, прямой контакт на расстоянии вытянутой руки.
    Как жаль, что так и не показали искусство спора между двумя джентльменами. Это я про английский бокс. Или выяснения отношений по-французски – савата. Где так хороши удары ногами в тяжелых рабочих ботинках. Или исконно русская забава – «стенкой на стенку». С хлесткими ударами «в мах» - раззудись плечо, размахнись рука! И жаль, что не показали искусство казачьей рубки двумя шашками в руках («… и куды ж ты, дурной, с голой пяткой против сабли-то?!»). Или уже ушедшее в небытие фехтование на штыках? Как и сходящее на нет искусство обращения с малой саперной лопатой, заточенной «на три четверти». Словом, фестиваль делал крен в азиатском направлении, зато показал, что себя защитить умеем, и дух наш – в здоровых телах.
    Особенно доказательно последняя фраза выглядела при выступлении Мастера с большой буквы. Сначала он показал искусство приготовления салатов на пузе напарника, с завязанными глазами разрубив острым мечом огурец (напарник в это время надежно крепился пятками и затылком между двух стульев). А потом сенсей, видимо, приустав, решил отдохнуть. На битом стекле. Для разнообразия ему на грудь опустили бетонный блок, который и разбили кувалдой. (И кувалда, и мастер не пострадали).
    Впрочем, и никто другой на фестивале не пострадал - ведь здесь не было врагов, только соратники и, максимум, соперники по рингу.

     Виктор Панин

    Фото автора

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея