Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Хлопок одной рукой

    Мгновение лета 16-е, почти дзэн-буддистское

    Просмотров: 665 Комментариев: 0 2013.09.20

    Уж даже не могу передать вам, до чего меня порадовала новость в интернете: Белорусский президент Александр Лукашенко стал лауреатом Шнобелевской премии мира 2013 года. Лукашенко и белорусская милиция получили эту бесценную награду за запрет публичных аплодисментов и арест инвалида с одной рукой: он так-таки аплодировал, невозможный человек.

    Публичные овации попали под запрет в Белоруссии в 2011 году, после того как акции протеста оппозиции стали проходить по-новому - участники не выкрикивали лозунги, а только били в ладоши.
    Премия Ig Nobel (в переводе с английского слово ignoble значит "постыдный") вручается за научные достижения, которые "сначала смешат людей, а затем заставляют их задуматься". Она уже 22 года или даже больше вручается в Гарвардском университете в США.
    Ну, прикольно.
    Вообще, эта мулька (в смысле «хлопок одной рукой») вначале действительно смешит, а потом заставляет задуматься.
    Ибо исполнена глубокого философского смысла.
    И родилась она черт-те сколько веков назад в одном дзэн-буддийском монастыре. Учитель дал задание новичку: все знают, сказал, что такое хлопок двумя ладонями. А как получить тот же эффект, хлопнув одной ладонью? Ученик, бедный, три года над этой дурью мучился, чуть харакири себе не сделал. И только когда Учитель ему сурово повелел – даю тебе еще неделю, если не догадаешься, пойди и покончи жизнь самоубийством, парня осенило. Подошел к Учителю и тупо дал ему пощечину. Звук получился тот же самый.
    - Я засчитываю тебе урок, - сказал потрясенный Учитель.
    Меня в этой притче все удивляло с самого начала: жестокость Учителя и кретинизм ученика. Вот из-за такой ерунды советовать молодому человеку покончить жизнь самоубийством? А тот, дурачок маленький, тоже хорош: нельзя, что ли, сразу догадаться было – хлопни сам себя по морде или хотя бы по пузу - вот тебе и будет хлопок одной ладонью.
    Но Учителя побить, конечно, приятней. Это я понимаю.
    Уж не знаю, по каким местам себя или окружающих ментов с дубинками лупил однорукий инвалид из Белоруссии, однако дзэн-буддийский коан он решил блестяще. Коль его в итоге арестовали и заставили заплатить штраф. Все у него, стало быть, получилось в лучшем виде.
    Но Александр-то Васильевич Лукашенко, свет-батюшка, до чего хорош!
    Уже и аплодировать прилюдно нельзя в их благочестивой и верноподданнической Белоруссии. Боюсь, скоро и у нас то же самое будет, поверьте бабушке: мы приближаемся к своим славянским братьям по социалистическому разуму со страшной скоростью.
    Однако россияне получали Шнобелевскую премию не так часто. В 2002 году премию в области экономики разделил с несколькими другими компаниями "Газпром" - за применение математической концепции мнимых чисел в сфере бизнеса (ничего не понимаю в математике, но допускаю, что мнимые числа в бизнесе – это очень смешно).
    В 2000 году лауреатом премии за использование магнитов для левитации лягушек стал уроженец Сочи Андрей Гейм, который спустя 10 лет получил Нобелевскую премию в области физики за изобретение графена.
    Между прочим, Гейм стал первым ученым, который был удостоен как Шнобелевской, так и Нобелевской премий. А на черта ему понадобились летающие по воздуху лягушки – вопрос, конечно, непростой. И где-то даже интересный.
    Но, в общем, не так много.
    Поэтому за державу отчасти обидно.
    Ведь «Шнобелевка» по-своему престижна. В прошлом году ее получил мэр города Вильнюса за мощную инновацию в борьбе с незаконными парковками автомобилей: в столице Литвы появились баннеры, на которых БТР переезжает «мерседес», брошенный разгильдяем-хозяином у обочины. Мэр не погнушался приехать в Гарвард, получил свою премию мира и стал знаменит. Правда, сказал при этом, что карательный БТР на улицах Вильнюса – всего лишь шутка, а на картинке изображена инсценировка. Ну, юмор такой, немножко черный, чтоб водители не сильно наглели.
    Однако что такое баннер с «мерседесом», я вас спрашиваю, по сравнению с недавними выборами в России? Вот уж где изобретатели разгулялись, так разгулялись! Ну, «о том, что близко», я, по совету классика, лучше промолчу, да и полной информацией, честно сказать, не располагаю.
    Зато вот что пишет Виктор Шендерович из Москвы – у них там недавно тоже проходили выборы мэра (как и предполагалось, Собянина – ну, кто бы сомневался?).
    «С вечера до полуночи Москва, затаив дыхание, наблюдала в прямом эфире свободное падение собянинской цифры навстречу твердой поверхности — 50%. Это выглядело совершенно неотвратимо и немного назидательно.
    И вдруг где-то что-то щелкнуло.
    Падение резко замедлилось
    СМИ сообщили, что в мэрию приехал глава кремлевской администрации. Ну, так совпало. Он приехал, и динамика подсчета резко изменилась.
    К двум часам ночи стало ясно, что собянинский показатель никогда не коснется пятидесятипроцентной линии — так древнегреческий Ахиллес догоняет и все не может догнать черепаху…»
    Разумеется, Собянин победил.
    Но, боже, какие победители убогие. Им даже «шнобелевку» никто никогда не даст. Поскольку не смешно в начале, и ни о чем не заставляет задумываться в конце. Разве что вздохнуть печально в очередной раз: «Это твоя Родина, сынок»…

    Александра Николашина

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея