Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Вдоль по Никольской

    Экскурсия с краеведом Анатолием Жуковым

    Просмотров: 637 Комментариев: 0 2013.09.20

    С конца XIX века эта часть Хабаровска стала получать имена городов Дальнего Востока - Иркутская, Владивостокская, Николаевская. Мы с вами на улице Никольской, получившей в 1930-м имя одного из краскомов, погибших во время конфликта на КВЖД в 1929 году - Ким Ю Чена. Есть мнение, что имя неверно записал штабной писарь, и далее оно закрепилось в официальных документах и осталось в истории на века. А правильно, говорят этнические корейцы – Ким Ю Ген.

    Дом с павлином
    Домовладение присяжного поверенного Принципара до революции имело адрес ул. Никольская, 3 и располагалось на углу нынешних Шеронова и Ким Ю Чена. Интереснейший был домик, очень примечательной архитектуры. В 1914 году Принципар якобы «подарил» дом семье Румарчук - Брониславе Ивановне и Павлу Яковлевичу. Самого же бывшего присяжного поверенного сгубило в 30-х увлечение нумизматикой - «привлекли за валюту». В советское время в доме жили такие достойные люди как большевик-подпольщик Яков Луннека, герой Гражданской войны Борис Жданов, врач Ничипаев.
    Снесен домик был осенью 1987 года, несмотря на то, что в этом же году, но чуть раньше, на нем была установлена охранная доска. На этом месте воздвигнута «высотка». Кстати, деревянного павлина, что украшал дом Принципара, краеведы сумели спасти. И сейчас хвост «уникальной птицы» находится в запасниках Гродековского музея.

    Так строил начальник почты
    Большой участок на Никольской, там где сейчас дома с номерами 7, 7б и 9 по Ким Ю Чена, с начала Ххвека принадлежал статскому советнику Волоцкому, что долго подвизался на ниве связи. Здесь он выстроил парочку домов, пакгауз и ледник. Два последних строения не сохранились. А в одноэтажном каменном доме постоянно кто-то жил. К сожалению, он находится в глубине и мало виден с улицы. Закрывает его возведенная в 1924 году гостиница, которую позже переоборудовали в детский садик. Он до сих пор служит детям - сейчас здесь расположилась одна из частных школ.
    А вот другой дом Волоцкого, построенный в 1909 году, виден сразу. Он хорошо сохранился, хотя и послужил изрядно. Первоначально он строился как доходный дом – имел тринадцать комнат, две кухни и шесть прихожих с пристроенными сенями и кладовой. Долгое время (начиная с 1917 года ) дом занимало акционерное общество «Книжное дело». А с 30- годов в нем работала редакция газеты «Тихоокеанская звезда». С 1965 и по сей день в нем базируется общество охотников и рыболов.

    Для борьбы с туберкулезом
    Лига по борьбе с туберкулезом размещалась в небольшом доме, принадлежавшем Владимиру Константиновичу Бражникову. Штат лаборатории состоял из 4 врачей. В 1912 г. домовладение Бражникова было выкуплено Лигой, и на месте деревянного дома по проекту городского архитектора Юлиана Зеноновича Колмачевского выстроили одноэтажное кирпичное здание лаборатории.
    Освятили здание и отслужили молебен 24 сентября (по старому стилю) 1917 года в присутствии членов правления Лиги во главе с доктором Смирновым. Строительство обошлось в 10 с лишним тысяч рублей. Хорошо строили! До сих дом стоит и не думает разваливаться. С 2003-го он является частной собственностью. Хотя, в свете последних событий, явно поторопились, ибо туберкулез возвращается.

    На стрелке
    Мы подходим к зданию весьма своеобразной архитектуры - Ким Ю Чена, 15. В своей проекции оно имеет форму наконечника стрелы. Построенное в 1910 –е годы на углу Театральной и Никольской, он сдавалось под магазины и гостиницу. До революции и даже в 30-егоды в этом здании размещалась очень популярная булочная Гарбузовых. В 1929 году, после муниципализации, в здании находились различные организации, пока в начале 90- х дом не был передан безвозмездно под Дом Прессы. Сейчас он сдается прежними владельцами в коммерческую аренду различным организациям.
    Наш путь - через улицу Пушкина - продолжается мимо типичных домов времен расцвета социализма, когда велось бурное строительство. Здесь стоя здания как возведенные в 50-е годы, так и в более позднее время. Приметы времен Хрущева сразу видны - декоративные украшения, вычурные балконы, лепнина - как на доме геологов, который стоит на углу Ким Ю Чена и Льва Толстого. А напротив него более поздние пятиэтажки из белого силикатного кирпича. Это три кооперативных дома одинаковой планировки.

    Попечительский чай с булкой
    Двухэтажный дом (Ким Ю Чена, 23) был построен в 1914 году на казенные средства из стройматериалов Николаевского лесопильного завода для нужд благотворительного общества. Собирали здесь бесприютных и беспризорных детей. Средства на это дело давала известная фирма «Кунст и Альберс». В 30-40-е здесь был дом инвалидов, в котором выходила даже своя малотиражка. Потом дом стал жилым. В конце 70-х на нем также разместили охранную доску, но она не помогла - дом повторил судьбу своих первых постояльцев, долго стоял безнадзорный и бесприютный, только бомжи время от времени в него наведывались. И сегодняшнее здание по этому адресу - симпатичный новодел. Что ж, пусть хоть так останется в памяти дом, где пили попечительский чай с белой булкой.

    Здесь мог быть музей.
    После пересечения улицы Льва Толстого взору открываются две достопримечательности. Справа - детский парк имени А. П. Гайдара, открытый для общественного доступа… 1 мая 1909 года на месте частного сада хабаровского врача Ганса Христиановича Коппеля.
    Напротив детского парка мог бы быть музей деревянного зодчества под открытым небом. Уникальное было бы собрание. Вот где можно было бы воочию увидеть, как и где жили горожане конца XIX – начала XX веков, каким искусным декором свои дома украшали. Увы, не сложилось. И на этом месте уже долгое время пустырь, огороженный металлическим забором.
    Последний приют протоирея
    Дом на углу Никольской (Ким Ю Чена) и Амурской (Гайдара) был выстроен в 1911-1912 гг на участке земли , который с 1896 г. принадлежал городскому землемеру Александру Марковичу Даукшу. После его смерти в 1914 г. участок с домом принадлежал различным людям. Пока в 1919-м. не перешел в руки Г. Н. Евсевиева, настоятеля Градо-Хабаровского Успенского собора. В конце 1923 г. дом передали в ведение коммунального отдела, разделили его на несколько квартир, превратив в жилье для нескольких семей. А самого протоиерея, отсидевшего приличный срок во Владивостокских лагерях, расстреляли в 1938 году.
    После реставрации в конце 80-х прошлого века здание имеет нынешний вид. С 80-х же в нем долгое время размещался ДальНИИ рынка. И по сей день здание используется различными организациями.

    Красный Крест на углу
    Практически до улицы Ленинградской не осталось исторически примечательных построек. И только здесь находится участок, где до революции размещались склады Красного Креста. Комплекс зданий для Приамурского окружного управления российского общества: двухэтажный дом - контора и общежитие служащих, одноэтажный - конюшня и пакгауз строили два года. На участке, отчужденном от территории лесопромышленника Архипова. С 1918 по 1922 гг. союз Приамурских кооперативов размещал здесь склад и Кооператив-банк. В декабре 1930-го на углу Ким Ю Чена и Николаевской (ныне Ленинградская), был открыт центральный аптечный склад. Летом1935 года угловое здание переоборудовали под рабочую поликлинику авторемонтного завода имени Кагановича (ныне «Дальэнергомаш») и надстроили второй этаж. В 40-е годы в нем разместились райком партии и райисполком Железнодорожного района. А пакгауз и общежитие сохранились до наших дней практически без изменений.

     Андрей Дунаевский

    Фото автора

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея