Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Драка за Большой Шантар

    С островов вернулась очередная экспедиция

    Просмотров: 609 Комментариев: 0 2013.09.20

    Проблемы Шантарских островов начались не вчера и закончатся не завтра. Но если здесь и сейчас всерьез не взяться за сохранность биоресурсов уникального уголка нашей территории, то мы можем потерять его безвозвратно. Слишком это красивое место, слишком много на него «охотников». Начиная с конца века 19, когда на этих землях вовсю работали «жиропопки» американских китобоев. Остовы их до сих пор можно видеть на островах. Последствия хищнической деятельности «заокеанских друзей» в полном объеме не восстановлены до сих пор.

    Хотите получить представление о том времени и о тех местах? Прочтите трилогию «Трагедия капитана Лигова», «Шторм не утихает» и «Фонтаны на горизонте» Анатолия Вахова.
    «На сегодняшний день стало известно, что очень небольшая часть китов выжила, и уже насчитывает до 150 особей гренландских китов и 250 особей серых китов в каждой популяции. Это воистину редкий шанс помочь китам возродиться, не только для жителей Дальнего Востока, но и для человечества в целом. А сейчас мы видим много судов занятых добычей морских биоресурсов, и, к сожалению, ни одного научного судна, не смотря на то, что именно в этом нетронутом уголке мира таится немало открытий для ученых и общественности», - из записки хабаровчанина Михаила Ельсина, 2012 год.
    А на самих островах до не давнего времени творилось черт знает что. Да и, по большому счету, и до сих пор творится. Выгребается, выбивается все, подчистую, под корень. Причем в прямом смысле.
    Как случилось с одним из ценных лекарственных растений Охотоморья. «Сокращение ранее сплошного ареала родиолы розовой на острове Большой Шантар, локальное исчезновение вида растения на отдельных местообитаниях» приводит к ущербу прибрежной экосистеме острова. Шантарские острова - жемчужина Дальнего Востока, но без родиолы, они будут как Уссурийская тайга без женьшеня», - именно так сказал доктор биологических наук, профессор С.Д. Шлотгауэр, зав. Лабораторией экологии растительности ИВЭП ДВО РАН
    Уже сейчас хищническое браконьерство животного мира и уничтожение редких видов растений из-за пожаров резко снизило рекреационный потенциал Шантарских островов. Имеется прямая и явная угроза для создания на архипелаге международного туризма - просто нечего в скором времени на Шантарском архипелаге будет смотреть. А ведь места знатные. «Одним из богатств архипелага являются крупные лежбища настоящих тюленей: ларги, акибы, лахтака, крылатки. Кроме того на рифах близ бухты Панкова имеется залежка сивучей. Еще к одной из достопримечательностей Шантар относятся крупные колонии чистиковых птиц - птичьи базары с большим количеством чистиков, кайр, топориков, ипаток, конюг и других птиц», - из докладной записки эколога Олейникова.
    В этом году туристы из Москвы, обходя о.Большой Шантар на арендованной яхте, обнаружили в районе мыса Боковикова труп взрослого медведя. У него были отрублены лапы, а все остальное брошено. И буквально через десяток километров - это бухта Панкова - туристы же нашли тушу полуторагодовалого медвежонка. С теми же признаками браконьерского промысла. Медведей расстреляли с воздуха, с вертолета. Похоже, воздушное судно действовало в связке с хорошей такой яхтой океанского класса. И все это происходило в первые летние месяцы. Чего тут стесняться? Никто не видит, никто не узнает.
    А ведь медведь-подранок - страшная машина убийства, порвет человека только так. И не посмотрит кто перед ним – сотрудник метеостанции или заезжий турист. Который бывает разный: «… прибыли для отдыха из г. Невельска Сахалинской области с катерами на воздушной подушке, ружьями, собаками, сетями и квадрациклами, перепугав все живое на озере Большое. Обилие оружия и стрельба по всему живому, выловленная и брошенная на берегу рыба - это их стиль, который нам пришлось наблюдать». Это из путевых записок Громовикова, сотрудника ИВЭП ДВО РАН (который был в прошлом году на островах в составе первой экспедиции имени Москвитина).
    И что против таких деятелей сделают пять сотрудников государственной метеостанция на о. Большой Шантар в бухте Якшина? У которых по нескольку патронов на казенный карабин, горюче-смазочные материалы для генератора - из расчета работы агрегата два часа в сутки и с продуктами напряженка? И прибывают они вертолетом один-два раза в год.
    А браконьеры и «горе-туристы» забрасываются на остров самой современной техникой. Только заплати – и ты на месте. Можно и вполне комфортабельной океанской яхтой и далее - вертолетом. Можно менее скоростным и менее комфортабельным судном добраться до Шантар. А затем на резиновой лодке с мотором или к берегу пристать, или бить выходящих на побережье медведей. Или поступить просто - заплатить капитану одного из судов, что обеспечивают северный завоз. Корабль подойдет метров на триста к берегу, спустит шлюпку и доставит вас на берег. Можно не опасаясь и не боясь никого, за пару недель и отдохнуть, как душа пожелает, и пострелять-порыбачить. А на обратном пути то же судно вас и заберет. И все шито-крыто. Да и сами морячки не прочь поохотиться. Ибо на проходящих судах «стволов», в том числе и нарезных, полно. А что тут такого? И бог с ним, когда одиночная лодка, пристав к берегу, набьет за полчаса десять мешков рыбой. Ну, захотелось экипажу - это хоть как-то понять можно. Но вот когда гребут тралами - без опаски, нагло, средь белого дня? А почему так?
    Да все просто. «Полностью отсутствует охрана территории и биоресурсов. Посещение архипелага в 2012 году, опрос работников метеостанции Большой Шантар подтвердили это. За все время не было встречено представителей природоохранных структур. Это определяет полную безнаказанность посещающих острова браконьеров», - из краткой записки А.Ю. Олейникова, ведущего инженера лаборатории экологии животных ИВЭП ДВО РАН. Она касается состояния животного мира и охраны природы на острове Большой Шантар и прилегающей акватории.
    Ему вторит Громовиков, который был на Шантарах в 2012 году:«Что касается мира потребительства, то присутствие как минимум пяти судов, по-видимому, браконьерских, в зоне видимости из бухты Панкова говорит об интенсивном использовании морских ресурсов в районе Шантарских островов. Здесь обитают три промысловых вида крабов: камчатский, колючий и синий».
    Это все происходило в прошлом году. В этом, 2013-м, стало лучше. Пограничники выставили посты на островах и начали контролировать берега. Теперь осталось дело за государством. Чтобы плотно перекрыть акваторию, нужны скоростные, вооруженные суда. Ибо нынешних хищников - высокомобильных, наглых и вооруженных останавливает только очередь из ствола калибром поболее, под нос. Или зависший над головой вертолет с солидным «аргументом» на борту. Хватит говорить, пора делать.
    Опыт противодействия хищникам в наших водах есть. Начиная с Российской империи и заканчивая советским периодом. Это когда с северов вытесняли норвежцев, что нагло в наших водах тралили рыбу под охраной эсминца королевских ВМФ. Пока не всплыли на перископную глубину две подлодки серии «М», и под угрозой торпедного залпа норвежский военный корабль не ушел в свои воды, бросив браконьеров на произвол судьбы. Этих «пиратов селедки» было свыше полутысячи - никто не вернулся к родным фиордам - сгинули, как в воду канули. Но с тех пор ни разу Норвегия (по крайней мере, официально) не подняла вопрос об их судьбе. Ибо по ВСЕМ законам были они преступниками, не гнушавшимися грабежей и насилия в поморских деревнях. Было это лет восемьдесят назад.
    А ведь помнят до сих пор.

    Эдуард Попов

     Фото Александра Ничикова

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея