Сайт загружается...
Проблемы Шантарских островов начались не вчера и закончатся не завтра. Но если здесь и сейчас всерьез не взяться за сохранность биоресурсов уникального уголка нашей территории, то мы можем потерять его безвозвратно. Слишком это красивое место, слишком много на него «охотников». Начиная с конца века 19, когда на этих землях вовсю работали «жиропопки» американских китобоев. Остовы их до сих пор можно видеть на островах. Последствия хищнической деятельности «заокеанских друзей» в полном объеме не восстановлены до сих пор.
Хотите получить представление о том времени и о тех местах? Прочтите трилогию «Трагедия капитана Лигова», «Шторм не утихает» и «Фонтаны на горизонте» Анатолия Вахова.
«На сегодняшний день стало известно, что очень небольшая часть китов выжила, и уже насчитывает до 150 особей гренландских китов и 250 особей серых китов в каждой популяции. Это воистину редкий шанс помочь китам возродиться, не только для жителей Дальнего Востока, но и для человечества в целом. А сейчас мы видим много судов занятых добычей морских биоресурсов, и, к сожалению, ни одного научного судна, не смотря на то, что именно в этом нетронутом уголке мира таится немало открытий для ученых и общественности», - из записки хабаровчанина Михаила Ельсина, 2012 год.
А на самих островах до не давнего времени творилось черт знает что. Да и, по большому счету, и до сих пор творится. Выгребается, выбивается все, подчистую, под корень. Причем в прямом смысле.
Как случилось с одним из ценных лекарственных растений Охотоморья. «Сокращение ранее сплошного ареала родиолы розовой на острове Большой Шантар, локальное исчезновение вида растения на отдельных местообитаниях» приводит к ущербу прибрежной экосистеме острова. Шантарские острова - жемчужина Дальнего Востока, но без родиолы, они будут как Уссурийская тайга без женьшеня», - именно так сказал доктор биологических наук, профессор С.Д. Шлотгауэр, зав. Лабораторией экологии растительности ИВЭП ДВО РАН
Уже сейчас хищническое браконьерство животного мира и уничтожение редких видов растений из-за пожаров резко снизило рекреационный потенциал Шантарских островов. Имеется прямая и явная угроза для создания на архипелаге международного туризма - просто нечего в скором времени на Шантарском архипелаге будет смотреть. А ведь места знатные. «Одним из богатств архипелага являются крупные лежбища настоящих тюленей: ларги, акибы, лахтака, крылатки. Кроме того на рифах близ бухты Панкова имеется залежка сивучей. Еще к одной из достопримечательностей Шантар относятся крупные колонии чистиковых птиц - птичьи базары с большим количеством чистиков, кайр, топориков, ипаток, конюг и других птиц», - из докладной записки эколога Олейникова.
В этом году туристы из Москвы, обходя о.Большой Шантар на арендованной яхте, обнаружили в районе мыса Боковикова труп взрослого медведя. У него были отрублены лапы, а все остальное брошено. И буквально через десяток километров - это бухта Панкова - туристы же нашли тушу полуторагодовалого медвежонка. С теми же признаками браконьерского промысла. Медведей расстреляли с воздуха, с вертолета. Похоже, воздушное судно действовало в связке с хорошей такой яхтой океанского класса. И все это происходило в первые летние месяцы. Чего тут стесняться? Никто не видит, никто не узнает.
А ведь медведь-подранок - страшная машина убийства, порвет человека только так. И не посмотрит кто перед ним – сотрудник метеостанции или заезжий турист. Который бывает разный: «… прибыли для отдыха из г. Невельска Сахалинской области с катерами на воздушной подушке, ружьями, собаками, сетями и квадрациклами, перепугав все живое на озере Большое. Обилие оружия и стрельба по всему живому, выловленная и брошенная на берегу рыба - это их стиль, который нам пришлось наблюдать». Это из путевых записок Громовикова, сотрудника ИВЭП ДВО РАН (который был в прошлом году на островах в составе первой экспедиции имени Москвитина).
И что против таких деятелей сделают пять сотрудников государственной метеостанция на о. Большой Шантар в бухте Якшина? У которых по нескольку патронов на казенный карабин, горюче-смазочные материалы для генератора - из расчета работы агрегата два часа в сутки и с продуктами напряженка? И прибывают они вертолетом один-два раза в год.
А браконьеры и «горе-туристы» забрасываются на остров самой современной техникой. Только заплати – и ты на месте. Можно и вполне комфортабельной океанской яхтой и далее - вертолетом. Можно менее скоростным и менее комфортабельным судном добраться до Шантар. А затем на резиновой лодке с мотором или к берегу пристать, или бить выходящих на побережье медведей. Или поступить просто - заплатить капитану одного из судов, что обеспечивают северный завоз. Корабль подойдет метров на триста к берегу, спустит шлюпку и доставит вас на берег. Можно не опасаясь и не боясь никого, за пару недель и отдохнуть, как душа пожелает, и пострелять-порыбачить. А на обратном пути то же судно вас и заберет. И все шито-крыто. Да и сами морячки не прочь поохотиться. Ибо на проходящих судах «стволов», в том числе и нарезных, полно. А что тут такого? И бог с ним, когда одиночная лодка, пристав к берегу, набьет за полчаса десять мешков рыбой. Ну, захотелось экипажу - это хоть как-то понять можно. Но вот когда гребут тралами - без опаски, нагло, средь белого дня? А почему так?
Да все просто. «Полностью отсутствует охрана территории и биоресурсов. Посещение архипелага в 2012 году, опрос работников метеостанции Большой Шантар подтвердили это. За все время не было встречено представителей природоохранных структур. Это определяет полную безнаказанность посещающих острова браконьеров», - из краткой записки А.Ю. Олейникова, ведущего инженера лаборатории экологии животных ИВЭП ДВО РАН. Она касается состояния животного мира и охраны природы на острове Большой Шантар и прилегающей акватории.
Ему вторит Громовиков, который был на Шантарах в 2012 году:«Что касается мира потребительства, то присутствие как минимум пяти судов, по-видимому, браконьерских, в зоне видимости из бухты Панкова говорит об интенсивном использовании морских ресурсов в районе Шантарских островов. Здесь обитают три промысловых вида крабов: камчатский, колючий и синий».
Это все происходило в прошлом году. В этом, 2013-м, стало лучше. Пограничники выставили посты на островах и начали контролировать берега. Теперь осталось дело за государством. Чтобы плотно перекрыть акваторию, нужны скоростные, вооруженные суда. Ибо нынешних хищников - высокомобильных, наглых и вооруженных останавливает только очередь из ствола калибром поболее, под нос. Или зависший над головой вертолет с солидным «аргументом» на борту. Хватит говорить, пора делать.
Опыт противодействия хищникам в наших водах есть. Начиная с Российской империи и заканчивая советским периодом. Это когда с северов вытесняли норвежцев, что нагло в наших водах тралили рыбу под охраной эсминца королевских ВМФ. Пока не всплыли на перископную глубину две подлодки серии «М», и под угрозой торпедного залпа норвежский военный корабль не ушел в свои воды, бросив браконьеров на произвол судьбы. Этих «пиратов селедки» было свыше полутысячи - никто не вернулся к родным фиордам - сгинули, как в воду канули. Но с тех пор ни разу Норвегия (по крайней мере, официально) не подняла вопрос об их судьбе. Ибо по ВСЕМ законам были они преступниками, не гнушавшимися грабежей и насилия в поморских деревнях. Было это лет восемьдесят назад.
А ведь помнят до сих пор.
Эдуард Попов
Фото Александра Ничикова
2017.11.26
Хабаровчанин восстанавливает старинные рецепты2017.11.26
Сахалинский мост оперся на господдержку2017.11.26
Бизнес из яйца2017.11.26
Корейским инвесторам представили перспективные сельскохозяйственные проекты2013.11.25
Остались совсем беззащитные
Комментарии