Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Беды и заботы Красной Речки

    «МД» побывал в общественной приемной

    Просмотров: 627 Комментариев: 0 2013.09.20

    Арсен Исагулов, начальник УМВД по г. Хабаровску, еще в начале беседы заявил о готовности создать на территории района пункт полиции. Ибо силами одних участковых не так уж легко поддерживать закон и порядок на подведомственной территории. Все условия для этого есть, вот только из-за наводнения сдвигаются сроки. И по-прежнему жива идея добровольных народных дружин. У посетителей общественной приемной – все они из частного сектора - практически одни и те же проблемы: большая вода и ее последствия.


    В течение полутора часов комиссия из представителей силовых и властных структур выслушивала пострадавших от наводнения.

    На Мельничной – дом на двух хозяев. Вода в нем стояла свыше метра, сейчас откачали.
    Но по предварительной информации из администрации Южного округа, дом не подлежит ремонту. Где и как будут жить люди, прописанные по данному адресу? Куда обращаться и какие документы подавать?
    Пока будет выплачено два вида компенсации – 10 тысяч рублей за утонувший урожай и 100 тысяч – за утраченное имущество. А все остальное после обследования соответствующей комиссией.
    Пришли или не пришли деньги на счет - нет никакого уведомления. Приходится справляться самим. А деньги нужны уже прямо сейчас. На календаре - вторая половина сентября, каждый день дорог. И когда по домам пойдет комиссия, от мнения которой будет зависеть будущее пострадавших?
    Рекомендовано ВСЕ повреждения фиксировать на имеющиеся фото и видео-камеры. Дабы кроме слов и слез можно было предъявить, пусть такие, оперативного характера, любительские съемки.

    Проживает человек в благоустроенной квартире, до которой вода не дошла. Но от умершей супруги осталось хозяйство - дом с огородиком, которые затопило. Что делать? Ответ прост - мужчина является наследником по закону, собственность из-за стихийного бедствия пострадала, так что надо подавать документы на получение компенсации. Быстро и четко – в течение пяти минут выслушана ситуация и разъяснены права.
    Всем бы так.

    Жилье в частной собственности, но участок не оформлен – после приватизации решение по земле затянулось, затянулся и вопрос с межеванием. Но люди посадили картошку, овощи, с точки зрения закона, строго говоря, «самозахват». А воды было – под подоконник. Так будет за это компенсация?
    Пообещали разобраться. Предложили переселиться в бараки на Степную, временно.
    Люди за счет своих ресурсов откачивали воду, тратя силы и средства. Как в данном случае с компенсацией?
    Компенсации за эти работы не будет.

    Нужны тепловые пушки, чтобы сушить. И так к каждому подтопленному дому: чем дольше стоит дом не просушенным, тем больше шансов, что «зимовки» такое сооружение не выдержит. Кто будет определять очередность просушки? Или жители частного сектора за свои средства будут приобретать «тепловые пушки»?
    Так ведь и тут проблема - изношено электрохозяйство. Стоит включить десяток таких устройств, и весь район останется без электричества. Значит, либо генераторы либо тепловентиляторы, чью работу обеспечивают движки на бензине/керосине. И это опять же потеря денег - если приобретать самим. Или потеря времени - если ждать помощи от властей.

    И с водой проблема. Колодцы и скважины пробиты на многих участках. И в них – грязная вода, пить нельзя, пока не прокачают…
    Вода будет поставляться водовозками бесплатно, пока не очистят и не проведут анализ.
    А если кто-то объявит: «Деньги за воду – на бочку»?
    То с ними будет разговаривать соответствующее подразделение МВД.

    А что делать с теми наносами, что остаются после ухода «большой воды». И в частности, с илом, в котором черт и что намешано? Куда его убирать, кто его будет вывозить? И чем дезинфицировать - на Красной речке пропала из магазинов хлорка. Пользоваться всякими «доместосами» - не выход, они не для такого случая.


    Молодая мать прописана по адресу, а полугодовалая дочь ее нет. Хотя в паспорт матери вписана. И все понимают, что такой ребенок отдельно от матери проживать не может. Распространяется ли на малышку компенсация?
    Скорее всего. Ибо она тоже проживала на момент наводнения в доме, что подвергся затоплению. Взрослым компенсацию выдают по количеству проживающих (их порой больше, чем прописанных).

    С дорогами, что отсыпали или перегораживали дамбами что-то делать надо. Или сносить баррикады или как-то упорядочить. Нужны съезды к домам и участкам, нужны удобные подходы.

    Слухи. Кто-то говорит, что если долго пребывать в ПВР, то потом компенсации не получишь. А кто-то, что за временное проживание могут счет выставить.
    Слухи комиссия опровергла.

    А когда пойдет комиссия, то, что она будет определять: сносить дом или дать денег на ремонт? Какова очередность осмотра домовладений?
    Комиссия выслушала всех пришедших. Записала адреса и телефоны, посоветовала, куда конкретно обращаться, постаралась развеять сомнения и пообещала «быть на связи».

    А люди? А люди с Красной Речки все равно не верят. И рассчитывают по-прежнему на свои силы. Слишком часто в последнее время их обманывали, слишком часто им говорили одно, а делали… Да порой ни черта не делали. Вот поэтому жители сами строили дамбы, сами откачивают воду из домов и подвалов, сами думают о безопасности и сохранности имущества. Люди помогают друг другу, стараются договориться между соседями, между близкими по несчастью.


    Что проведут в первую очередь: обеззараживание территории или оценку ущерба?
    Отвечает заместитель руководителя "Госстроя" Борис Мурашов:
    - Комиссия, уже работает. Мы не ждем, пока уйдет вода, на лодках ребята проплывают в ежедневном режиме, обследуют все дома. За этим процессом идет целый пакет документов: для того, чтобы оформить правильно и принять решение - строить или ремонтировать жилье.
    Обеззараживание территории будет производиться 100%.
    Каким образом, это будет происходить? Подразделение МЧС, совместно с жителями определяют размер мусора, который образовался на территории земельного участка или объем пострадавшей мебели. Гражданин сам принимает решение, что из утраченного имущества он просто сдает на свалку. Первым делом МЧС обеспечит зачистку совместно с жителями, после этого войска химической защиты Министерства обороны обеспечивают обеззараживание территорий, потом начинает работу комиссия по оценке ущерба.

    Эдуард Попов

    Фото автора

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея