Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Был бычок да всплыл

    Почему в Хабаровском крае нет мародерства?

    Просмотров: 615 Комментариев: 0 2013.09.20

    Владелец частного подворья обратился в полицию с заявлением о пропаже в районе Большого Уссурийского бычка. Позднее хозяин нашел пропажу. Вот только остались от бедного животного буквально только рожки да ножки. Угнали и съели, да.



    По заявлению было возбуждено уголовное дело, и уже есть подозреваемый - ведется расследование и отрабатываются факты на причастность его к краже животного. Во время наводнения, находясь в том самом месте, подозреваемый имел возможность вывезти бычка на своем транспортном средстве.
    - Такого явления, как мародерство, в Хабаровском крае нет, - заявил на недавней пресс- конференции генерал- майор полиции Андрей Сергеев, руководитель краевого управления МВД.
    То есть факт есть, а мародеров нет? Не совсем так.
    - Жители края проявляют наилучшие качества, выдержку в этой сложной и тревожной ситуации, - говорит Андрей Сергеев. - У многих, не только у журналистов, но и у представителей власти звучит фраза мародеры. По-моему мнению, мародерство - явление, связанное с преступлениями в военное время, на территории, где ведутся военные действия, разграбление имущества. Я специально взял словарь Ожегова, он трактует так: «Мародер - это грабитель, разоряющий население в местах военных действий, снимающий вещи с убитых и раненных на поле сражения». Те граждане, которые сегодня совершают кражи в зонах подтопления, до этого также занимались воровством. Называть их мародерами для того, чтобы придать более негативную окраску действиям, наверное, правильно. Но по большому счету, это - обыкновенные лица с уголовными наклонностями, у которых от морального облика не осталось ничего».
    Факты совершения имущественных преступлений в зонах подтопления зарегистрированы. Это хищение личных вещей из подтопленных дачных домов, из квартир. Все они совершаются, как правило, лицами, ведущими асоциальный образ жизни (во всяком случае, так говорит статистика о тех, кто попал в число подозреваемых). Ведется проверка речевых регистраторов 02 в Хабаровске и Комсомольске – на- Амуре по обращениям, касающимся фактов краж в зоне подтоплений. В основном это сообщения третьих лиц : где-то взламывают двери, где-то подозрительные граждане перевозят вещи. По данным обращениям, повторюсь, ведется проверка, вот только воров не называют мародерами. Такого понятия в нашем уголовном кодексе нет.


    С позиции закона
    Комментарий адвоката Василия Порайко:
    - Статья мародерство – это коммунистическая статья. Уголовный кодекс РСФСР 1960 года содержал статью 266 —«Мародерство». Тогда это было уголовно наказуемое деяние. С тех пор понятие и осталось в обиходе. Когда в 1996-м был принят новый Уголовный кодекс РФ, он эти понятия поменял: была кража государственного и общественного имущества, эти действия стали называться хищением чужого имущества. Было в старом кодексе умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, а сейчас умышленное причинение смерти другому человеку. Ч то касается хищений имущества, которые происходят в условиях ЧС, то есть статья 63 УК РФ, которая к обстоятельствам, отягчающим наказание, относит «совершение преступления в условиях чрезвычайного положения, стихийного или иного общественного бедствия, а также при массовых беспорядках».

    Ольга Глушкова

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея