Сайт загружается...
Комсомольск-на-Амуре строили почти всей страной. Теперь его также, всем миром, стараются спасти. Ценой героических усилий. На этой неделе под угрозой затопления оказался район, где живет почти 100 тысяч человек. В ночь на понедельник шторм едва не прорвал Мылкинскую дамбу. Люди, стоя по пояс в воде, заделывали прорехи в дамбе мешками с песком.
Накануне штормового предупреждения, 15 сентября, группировка сил, привлеченных на экстренное укрепление дамбы, составила более 1000 человек – сотрудники МЧС, Минобороны, МВД, местных органов самоуправления, добровольцы. На доставке грунта работала наземная тяжелая техника, плавающие транспортеры перевозили мешки с песком и железные листы. За ночь высота дамбы была увеличена до 10 метров.
Выдержки из комсомольской газеты «Наш город», 16-е сентября.
«Сильный ветер и волны поставили под угрозу целостность Мылкинской дамбы. Солдаты и спасатели МЧС стоят перед ней живой стеной с металлическими щитами и водоналивной дамбой, пытаясь не допустить промывов и переливов. Волны бьют со страшной силой, пена и гребни хорошо видны с Нового Ленина.
У нескольких бойцов - симптомы переохлаждения. Поскольку прислать медиков на дамбу возможности нет, людей на грузовиках везут к зданию «Газпрома», где оказывают им помощь. Руководители групп требуют срочно организовать бойцам горячий чай.
Дамбу уже несколько раз облетал вертолет, ситуацию пытаются оценить с воздуха. Между тем, в поселок Мылки подогнали автобус для эвакуации. Предупреждают об угрозе и жителей Нового Ленина.
Краевое МЧС сообщает: Вертолеты Ми-8 производят доставку бетонных плит к Мылкинской дамбе. Ветер в настоящее время достигает 15 м/с, волны очень сильны. При таких погодных условиях работа плавающих транспортных средств запрещена, поэтому бетонные плиты на дамбу доставляют вертолетами. Работы по укреплению дамбы проводятся в целях недопущения ее размыва в наиболее опасных участках.
"Бетонные плиты уложены в основание, это служит своеобразным фундаментом, дальнейшие укрепление будет производиться при помощи мешков с песком и с использованием плавающих транспортеров, - отметил Игорь Дмитриев, первый заместитель начальника Ивановского института ГПС МЧС России. - После того, как ветер стихнет, работа водолазов по обследованию дамбы с целью обнаружения слабых мест будет продолжена».
- Ситуация сейчас по-прежнему напряженная, давление, которое оказывает вода на защитные сооружения, очень высокое. Правда, уровень Амура упал с 909 до 901 см, но расслабляться рано. Работы по возведению гидротехнических сооружений продолжаются. В частности, работы активно ведутся на Мылкинской дамбе, заделываем промоины, которые появились после шторма. В ближайшую неделю планируем там дамбу расширить. Также строим дамбы в Ленинском округе, в поселке Победа. Остро сейчас стоит проблема с грунтовыми водами, особенно в 66-м квартале.
Кроме того, сейчас очень важно подготовиться к отопительному сезону, у нас под водой оказались теплотрассы, затоплены подвалы. Необходимо дождаться, когда сойдет вода, и все восстанавливать.
Очень важно к 1 октября переселить людей из ПВР (пунктов временного проживания) в общежития, квартиры маневренного фонда. Ведь понятно, что потери, особенно в частном секторе большие, и людям необходимо какое-то постоянное жилье.
Создана у нас комиссия, которая занимается компенсациями. Вот списки на 10-11 тысяч человек уже отправили в Хабаровск, ждем денег.
Что касается продуктов, то их, конечно же, не так много, как раньше, но дефицита нет. Есть случаи повышения цен, но это не носит массового характера, мы все данные о нарушениях направляем в прокуратуру и Роспотребнадзор.
Паники нет, люди чувствуют поддержку. Да и, честно говоря, уже свыклись с ситуацией. Немного радует то, что вода постепенно падает, - рассказал в интервью «МД» руководитель пресс-службы администрации г. Комсомольска-на-Амуре Иван Лаврентьев.
В первую очередь, из ПВР расселяют семьи с детьми. В городе Юности, по данным на конец прошлой недели, таких семей было 194. Им предоставляются отдельные комнаты в общежитиях, либо квартиры. Там переселенцы будут находиться до тех пор, пока не решится вопрос с основным жильем. «Есть договоренность о выделении еще 150 квартир жилого фонда воинских частей в селе Гайтер и Большая Картель. В квартирах нужно произвести небольшой ремонт», - рассказал зампред краевого правительства Виктор Чаюк.
Всего на территории края организована 51 ПВР общей вместимостью 4 тысячи 609 человек. На сегодняшний день там находятся 2 тысячи 153 человека, в том числе – 697 детей.
Тем временем
По сообщению гидрологов, в ближайшие два дня ожидается интенсивный подъем воды на участке от села Мариинское в Ульчском районе до Николаевска-на-Амуре. Прирост уровня на этом отрезке может составить до 8-12 см за сутки.
В Николаевском районе подтопленными могут оказаться около 200 жилых домов в поселке Маго, селах Чныррах и Подгорное. В самом Николаевске-на-Амуре вода может подойти к ТЭЦ и поликлинике морского порта. Краевые власти предпринимают экстренные меры по стабилизации ситуации, из Комсомольска-на-Амуре в Николаевск перебрасывается спецтехника.
Максимально возможная отметка воды у Николаевска-на-Амуре, как прогнозируют гидрологи, может составить 380 сантиметров.
По состоянию на 12 часов 17 сентября, уровень воды у Комсомольска составил 901 сантиметр, (-3 см за 4 часа), у Николаевска вода отступила на 2 см. Дорожная обстановка не изменилась. Все также закрыта трасса на Хабаровск. На ней, к слову, уже ведутся ремонтно-восстановительные работы. Сколько продлятся эти работы, пока неизвестно, но однозначно на этой неделе в Хабаровск на автобусе приехать не удастся. Зато в краевую столицу и обратно все также летают самолёты и ходят поезда, в том числе дополнительные.
Александр Кедров
Фото предоставлено ГУ МЧС по Хабаровскому краю
2020.07.24
Более 1400 организаций и предпринимателей обратились за субсидией на профилактику коронавирусной инфекции2019.11.27
В Хабаровском крае рассчитывают побить исторический рекорд по добыче золота2019.10.09
Более 19 тысяч подтопленцев в Хабаровском крае получили выплаты2019.08.20
Сергей Фургал рассказал о перспективных направлениях сотрудничества Хабаровского края и Индии2019.07.05
Возможности развития мусороперерабатывающих производств губернатор обсудил с бизнес-сообществом края
Комментарии