Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Мужчина, старец, юноша

    Все о пырее

    Просмотров: 565 Комментариев: 0 2013.09.27

    Весной пырей - энергичный мужчина, в июне-июле - дряхлый немощный старец, а в августе - чувствительный, восприимчивый ребенок, который в сентябре - октябре превратится в крепкого юношу


    Чемпионы и призеры
    Сорняки являются очень пластичными растениями и в отличие от культурных, могут произрастать даже в самых неблагоприятных условиях и давать полноценное потомство. Неистребимая сила сорняков восхищает и радует настоящего эколога, но садовода-огородника только удивляет и приводит в бешенство. Вот несколько примеров, демонстрирующих силу и мощь огромной армии сорняков. Они колоссально плодовиты. Чемпионом является щирица («двоюродная сестра» амаранта) – с одного растения она дает до 6 млн. семян; одуванчик – до 40 тысяч семян, разносимых ветром на большие расстояния; крапива жгучая – 100 тысяч семян (плюс вегетативное размножение); полынь горькая, которую используют для приготовления абсента, дает почти миллион семян, а наша привычная полынь обыкновенная дает 2,5 миллиона семян; марь белая и марь городская (лебеда) – дают до 900 тыс. семян с одного растения, причем все они разнокачественные, часть их вызревает на растении и в следующем сезоне сразу же всходит, часть нуждается в годовом периоде покоя, дозревает в почве, и часть становится способной к прорастанию спустя еще некоторое время. Таким образом, марь захватывает плацдарм сразу на несколько лет; бодяк полевой имеет корни «на черный день» на глубине до 13 метров! Ну и наш - долбаный пырей дает до 90 почек возобновления на 1 метр корневища и 10 000 семян.

    Только профилактика
    Можно продолжать до бесконечности эти «страшилки», но понятно и так, что нам их не победить. А держать в узде можно. Во-первых, как известно, профилактика есть лучшее лечение. И при борьбе с сорняками в сельском хозяйстве на долю профилактики приходится более 50% успеха! Это доказано. Потом следуют агротехнические методы борьбы и при грамотном проведении они обеспечивают снижение численности сорняков примерно процентов на 30 и только 20% успеха обеспечивают истребительные меры (химические, физико-химические, биологические методы) борьбы против сорняков. Это данные уважаемого Европейского научного общества исследования сорняков (European Weed Research Society), которым можно доверять, поэтому лучшим выходом была, есть и будет профилактика. И только в крайнем случае – истребление. Совсем недаром в странах с высоко развитым уровнем сельского хозяйства термин «Weed control» (истребление сорняков) уверенно замещается термином «Weed management» (управление сорняками). Потому что, и это тоже уже давно доказано, присутствуя в малых количествах на поле, сорняки приносят больше пользы, чем вреда.
    Во-вторых, сорняки предотвращают эрозию почвы, в-третьих, являются местообитанием, домом различных насекомых, причем чаще – не вредных. Ну и, наконец, многие сорняки – полезные пищевые, кормовые, лекарственные и декоративные растения. Все вышесказанное, все-таки, не отменяет неизбежности постоянной борьбы с сорняками в наших садах - огородах и в частности, с самым гнусным и злостным из них – пыреем.

    Сосун-трава
    В отличие от многих злостных сорняков пырей победоносно отвоевывает место под солнцем не за счет обилия семян, хотя у него их тоже немало, а за счет могучих корневищ, которые удивительно быстро разрастаются, захватывая под землей жизненное пространство. Они теснят корни культурных растений, лишают их влаги и пищи. Не зря наши крестьяне прозвали грозный сорняк ползучим корнем и сосун-травой, а ботаники – огнем полей (так с греческого языка переводится научное название пырея - агропирум). Он и в самом деле, словно огонь сжигает и высасывает из почвы все питательные вещества и воду. В этом деле ему помогает особое активное вещество – агропирен, которым богато корневище. Выделяясь в почву, оно задерживает прорастание семян культурных растений и их дальнейшее развитие. К тому же пырей не болеет и почти не повреждается вредителями. Плюс к этому он засухоустойчив и морозостоек.
    Если пырею дать волю, он сживет со света всех своих «культурных» соседей. Да что там культурные растения! При посадках леса в степных районах пырей глушит даже молоденькие деревца. Перекопка ему нипочем, напрасный труд, пырей и не таких видал. Чем больше рубить его на куски, кромсать и выковыривать, тем хуже результат у огородника. «Кто это мне все время башку откручивает?» - думает пырей и начинает бороться за существование, расползаясь все шире и закапываясь все глубже. Выживают сильнейшие, выдержавшие искусственный отбор побеги. И потомство они дадут соответствующее.

    Дедовским способом
    Каким способом его уничтожать? Если есть порох в пороховницах, тогда копать лопатой или вилами и самым тщательным образом выбирать корешки. Метод действенный, но долгий. Хотя если у вас всего 6 соток, то на второй год пырея уже практически не будет. Есть другой способ борьбы с пыреем, правда еще не изобрели инструмент, который мог бы помочь. Но умельцы у нас были всегда, значит можно его сделать. Инструмент должен быть похож на косу, но у косы имеется бордюрчик, а вот без него в самый раз. Началом избавления от пырея считается время осени, предшествующее первым заморозкам. Заглубляем лезвие в грядку и разрезаем ее как бутерброд по длине, а затем по ширине. Нарезаем как бы «шахматную доску». Особенность пырея в том, что он имеет горизонтальное расположение корневищ, а этой операцией корни сорняка разрезаются на дольки внутри грядки. Делать это перед заморозками необходимо для того, чтобы отрезки корневищ не успели отрасти. Основная масса отрезков гибнет, оставшиеся корешки ранней весной пытаются прорасти, но тут уже можно использовать плоскорез. В течение всего сезона пырею не дают образовать листья и стебель. При такой технологии пырей гибнет полностью, а его корневища за лето превращаются буквально в перегной.
    А вот как борются с сорняками американские садоводы. Правда, надо учесть, что их огород – всего лишь несколько грядок. Как утверждает американский журнал «Organic Gardening», избавиться от сорняков можно с помощью кипятка. Сорняки гибнут через день, самые злостные приходится поливать дважды. Боятся сорняки и соли. В Западной Европе применяют термическую обработку почвы. Для обжига используют пропан. Применяют такой метод на больших участках открытого грунта и в больших теплицах. Принципиально этот радикальный способ мало чем отличается от применяемого нашими предками метода поджигания стерни. Осенью по полю разбрасывали солому и поджигали – при этом выгорала надземная часть сорняков, их семена, повреждались корни. В результате поле, очищенное от сорняков и удобренное золой, было готово к новому засеву весной. Дедовский метод используют и сегодня многие садоводы.

    В придачу
    Способна избавлять грядки от пырея ползучего и обыкновенная рожь. Участок сначала перекапывают и огораживают так, чтобы корневища сорняка не могли проникнуть на него со стороны. Рожь сеют довольно густо – гораздо гуще всех рекомендованных норм. Как только она зазеленеет, скашивают и перепахивают, оставляя отдыхать участок, примерно на месяц. Потом рожь высевают заново, проделывая все операции еще два раза. Следующей весной пырея на этом месте уже не будет, а земля станет рыхлой и плодородной.

    На всякий случай
    Мульча против пырея
    В качестве мульчи подойдет далеко не все, пырею многое по зубам, и здесь нужны варианты покрепче. Отлично себя зарекомендовали темный нетканый материал (лутрасил, спандбонд) и картонные коробки.
    Не застилайте участок черной полиэтиленовой пленкой, старыми кухонными полиэтиленовыми скатертями - под таким материалом не будет червей, т.к. в условиях летней жары они там просто не выживут.
    Мульчировать лучше всего ранней весной, когда сойдет снег, и пока пырей не встал торчком, как ершик.
    Если вы хотите обогатить бедную почву участка, то уложите под картон слой невызревшего компоста (отходы с кухни). За сезон черви хорошо над ним поработают, к следующей весне получите отличный гумусный слой земли.
    Если в течение лета где-то в коробках образовалась брешь, срочно укройте ее целой коробкой, пырею надо совсем немного света, чтобы продолжать свою экспансию и под такой мульчей.
    Чтобы коробки не сдуло ветром, уложите на них кирпичи, камни, бревна или другие тяжелые предметы.

    Нехитрые хитрости
    Самые лучшие коробки большого размера можно взять в магазине по продаже велосипедов. Именно весной растут их продажи и коробок всегда предостаточно, владельцы будут вам благодарны, что избавили их от лишнего мусора. Но кому мусор, а кому и мульча.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея