Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Искры Золотого рога

    На международном фестивале фейерверков

    Просмотров: 719 Комментариев: 0 2013.09.27

    Пять команд - из Поднебесной, Сергиева Посада, Москвы и Владивостока собрались возле знаменитого моста через бухту Золотой рог, на набережной Цесаревича. Это место отдыха было создано всего год назад. Свое необычное название набережная получила честь Николая II, который, будучи цесаревичем, посетил Владивосток в мае 1891 -го.

    Залпы каждой команды сопровождались музыкой - пиротехники точно попали в ритм мелодий. "Какая-то фейерверк-дискотека!" - шепнула на ухо подруга. И правда - впечатления усиливала толпа, облепившая ограду набережной, как стойку в баре. Ночь, музыка, огни… А в перерывах танцуют лазерные человечки в шляпах.
    - Не знаете, куда смотреть? - спрашиваем у матерого фотографа с седой бородкой. Он подумал, затем ответил:
    - Туда, направо. Или налево. Откуда я знаю? Смотрите на небо, со всех сторон сейчас бомбанет!
    Не прошло и десяти минут, как все осветилось тысячами разноцветных искр. " Бомбануло" с незаметной черной баржи, притаившейся возле моста. Началась программа с необычного водного фейерверка - такой салют основан на взаимодействии двух стихий: огня и воды. Пиротехники выбирают специальный угол запуска с тем, чтобы заряд ушел в необходимую точку водной поверхности. Они запускают заряд прямо в воду. Особенность такого фейерверка в том, что он постепенно поражает раскрытием огненного «букета».
    Когда с баржи в море плюхнулось несколько светлячков, все зрители ждали, затаив дыхание. Секунда, две, три… Ничего не происходило. Но тут резко заряды взорвались множеством плавающих огней! Когда они «распустились», искры стали хаотично двигаться по водной глади и вращаться, разбрасывая снопы разноцветных огненных брызг. Цвета отражались в воде, повторяясь в ней сотни раз. Ощущение было такое, будто фейерверк расслоился, усиленный отражением. А пламя, повторяющееся в воде, казалось гигантским!
    Но это зрелище длилось недолго. Вскоре все небо заволокло дымом, из-за чего мало что удавалось увидеть. Специально, чтобы избежать этой проблемы, пиротехники предусмотрели перерывы. Между выступлениями команд было примерно 20 минут – в это время показывали лазерное шоу.
    А потом снова – огненные цветы: синие, красные, зеленые, золотые. Люди смотрели в небо, не двигаясь. Удивительно, что никто не кричал «ура!». Даже шустрая бабушка, которая до начала салюта меня двигала локтем, замерла, обнимая внука. Кстати, те, кто не успел занять удобное место, могли присесть на газон и понаблюдать за салютом с экранов. Они были развешены в разных уголках набережной.
    Когда фестиваль закончился, все мигом поспешили к своим машинам. Благодаря этому, движение в городе парализовало примерно на час. Те, кто ехал во время фестиваля через бухту Золотой рог, останавливались, чтобы полюбоваться фейерверком. Сотрудникам ДПС пришлось основательно потрудиться, чтобы ликвидировать образовавшуюся пробку. Но потом они столкнулись с новой трудностью – толпа пешеходов оккупировала зебры и не пропускала машины. Зрители фестиваля выходили сплошным потоком. Людям нужно было отстоять очередь к узкой лестнице, чтобы выбраться с набережной – поэтому и образовался затор. Но, кажется, недовольства в рядах зрителей и сотрудников ГИБДД не было.
    И я подумала: хорошо жить во Владивостоке перед выборами. Лето здесь выдалось насыщенным! Сначала горожане увидели международный музыкальный фестиваль «V- roxs» , потом биеннале визуальных искусств, затем кинофестиваль «Меридианы Тихого». Теперь вот фейерверки – яркая точка в череде культурных мероприятий.
    Дарья Миколайчук
    Фото автора

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея