Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Строители и страховка

    О форс-мажоре и долевом строительстве

    Просмотров: 563 Комментариев: 0 2013.09.27

    Вопрос «всплыл» во время наводнения. Еще не обжитое, но строящееся жилье, в которое люди вложили деньги, в результате природных катаклизмов или иных обстоятельств, пришло в негодность. Как возместить ущерб, можно ли застраховаться от неприятностей? Кто обязан и обязан ли это сделать?


    Об этом рассказывает Евгения Шустрова, начальник отдела регистрации ипотеки и договоров долевого участия Управления Росреестра по Хабаровскому краю
    - Евгения Викторовна, по закону обязаны застройщики страховать объекты?
    - Способ обеспечения обязательства застройщика должен быть обозначен в договоре участия в долевом строительстве.
    Обязательства застройщика по договору участия в долевом строительстве обеспечиваются залогом в силу закона.
    Ранее законодательство не предусматривало никаких специальных условий страхования ответственности застройщика, однако и не запрещало его. С января 2014 года застройщики, занимающиеся долевым строительством, будут обязаны страховать свою гражданскую ответственность, чтобы минимизировать риски дольщиков, вкладывающих деньги в строящееся жилье.
     Так Законом о долевом строительстве в новой редакции предусматривается, что помимо залога земельного участка или права аренды на него обязательства застройщика должны быть обеспечены поручительством банка или страхованием гражданской ответственности застройщика. Следует отметить, что поручительством или страхованием ответственности застройщики будут обязаны обеспечить только свои обязательства по передаче жилого помещения дольщику.
    Исполнение обязательств застройщика по передаче жилого помещения участнику долевого строительства может обеспечиваться страхованием гражданской ответственности застройщика. При этом последнему предоставлено право выбора одного из способов осуществления такого страхования - либо путем участия застройщика в обществе взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков, либо путем заключения договора страхования гражданской ответственности. Страхование осуществляется за счет средств застройщика.
    На регистрацию договора участия в долевом строительстве наряду с иными сведениями должен подаваться один из следующих документов:
    - договор страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве;
    - договор поручительства за надлежащее исполнение застройщиком обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве.
    При отсутствии одного из этих документов договор участия в долевом строительстве не может быть зарегистрирован.
    Указанные изменения, вступят в силу с 1 января 2014 г. и будут распространяться на отношения из договоров участия в долевом строительстве, заключенных после этого момента.
    Выгодоприобретателями по договору страхования являются граждане или юридические лица, денежные средства которых привлекались по договору участия в долевом строительстве, предусматривающему впоследствии передачу жилого помещения.
    Минимальная страховая сумма по договору страхования, в пределах которой страховщик будет выплачивать страховое возмещение, будет определяться исходя из цены договора, но не менее суммы, рассчитанной исходя из общей площади жилого помещения, подлежащего передаче, и средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья в субъектах РФ, определенной Госстроем.
    Обстоятельствами, подтверждающими наступление страхового случая (неисполнение или ненадлежащее исполнение застройщиком обязательств по передаче жилого помещения) по такому страхованию, являются:
    - решение суда об обращении взыскания на предмет залога;
    - решение арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, а также выписка из реестра требований кредиторов о размере, составе и очередности удовлетворения требований.
    Договор страхования считается заключенным со дня государственной регистрации договора участия в долевом строительстве. Данный договор страхования действует до установленного в договоре участия в долевом строительстве срока передачи застройщиком жилого помещения дольщику.
    В судебной практике в настоящее время не встречаются случаи, связанные со страхованием гражданской ответственности застройщиков, однако имеется положительная практика привлечения к ответственности в порядке суброгации застройщиков, по вине которых был причинен вред застрахованному имуществу граждан.
    Сегодня мы можем говорить о гарантийном сроке, который в обязательном порядкен должен быть предусмотрен в договоре долевого участия.
    Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.
    В случае, если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора и (или) обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика:
    1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
    2) соразмерного уменьшения цены договора;
    3) возмещения своих расходов на устранение недостатков.
    В случае существенного нарушения требований к качеству объекта долевого строительства или неустранения выявленных недостатков в установленный участником долевого строительства разумный срок участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора и потребовать от застройщика возврата денежных средств и уплаты процентов.
    Минимальный гарантийный срок составляет пять лет.

    Подготовила Ольга Глушкова

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея