Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Для воров преград нет

    Поставил решетки на лоджию…

    Просмотров: 686 Комментариев: 0 2013.09.27

    Живу на низком первом этаже, поставил решетки на лоджию Но соседка с верхнего этажа требует убрать: мол, я создал ворам дополнительную возможность посетить ее квартиру. Судом грозит. Какие нормы законодательства я нарушил? Олег Ч., г. Хабаровск


    Отвечает заместитель генерального директора по правовым вопросам СРО НП «ЖКХ-Групп» Ольга Беленькая:

    - Согласно пункту 40 Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03), утвержденным Приказом МЧС РФ от 18.06.2003 N 313, в зданиях, сооружениях организаций (за исключением индивидуальных жилых домов) запрещалось устанавливать глухие решетки на окнах и приямках у окон подвалов, за исключением случаев, специально оговоренных в нормах и правилах, утвержденных в установленном порядке.
    Однако, в связи с изданием Приказа МЧС России от 31.05.2012 N 306, вступившего в силу 22.07.2012, указанные Правила пожарной безопасности ППБ 01-03 утратили силу.
    Таким образом, ранее был установлен запрет на установку глухих металлических решеток на окнах и этот запрет был связан исключительно с соблюдением требований пожарной безопасности. При этом допускалась установка распашных металлических решеток, которые в случае пожара могли быть открыты ключом.
    В настоящее время действует Технический регламент о требованиях пожарной безопасности (утв. Федеральным законом от 22.07.2008 №123-ФЗ), который не содержит запрет на установку металлических решеток на окнах в многоквартирных домах.
    СП 1.13130.2009. Свод правил. Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы (утв. Приказом МЧС РФ от 25.03.2009 №171) также не содержит такой запрет.
    Таким образом, в настоящее время законодательный запрет на установку металлических решеток на окнах отсутствует.
    Для грабителей закрытых дверей и не взламываемых замков не существует. Забраться на второй этаж они могут и по водосточным трубам, и по козырькам подъезда, если захотят, то и по решеткам. Чтобы обезопасить себя от непрошенных гостей, жители второго этажа так же могут установить металлические решетки. Более того, в настоящее время устанавливают пластиковые окна с замочком.
    Подготовила Анна Сохолтуева

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея