Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Пушкин, как охранная грамота

    Продолжаем экскурсии по Хабаровску

    Просмотров: 663 Комментариев: 0 2013.09.27

    В этот раз мы гуляем по улице Пушкина, который, как известно, «наше все». Имя Александра Сергеевича и спасло улицу от переименований, ведь классика – на века. Городская дума в 1899 году, в связи с юбилеем, вынесла решение о переименовании одной из улиц и присвоении ей имени великого пиита. Но в реальности свое нынешнее название улица получила в промежутке 1902-1903 годов.


    Пушкинская улица начиналась от одноэтажных каменных казарм шестой Восточно- Сибирской артиллерийской бригады, что стояли на улице Барановской (ныне Ленина с номерами 38, 40, 44). И заканчивалась на Николаевской площади (пл. им. Ленина). И только значительно позже, при советской власти, улицу продлили до Амурского бульвара. Мы начинаем прогулку от Пушкинской же площади - ныне это площадь Блюхера - старое название было забыто в середине 20-х. Ибо то было время экспериментов, а Пушкин как- то не вписывался в концепцию некоторых хабаровских чиновников той поры. В 1964 году площадь стала носить имя Блюхера, невинно репрессированного, а до этого лет сорок стояла безымянной.

    Крепкое хозяйство мещанина Надрина
    По левой стороне улицы, между пятиэтажками, стоит небольшой двухэтажный дом – Пушкина, 7. Когда-то это было очень крепкое хозяйство мещанина Василия Дмитриевича Надрина. Кроме каменного дома в его имении располагалась и двухэтажная лавка, сдаваемая в аренду китайским торговцам, а в глубине участка - большой фруктовый сад. В 1932-м имение национализировали. Изгнанный из собственного дома Василий Дмитриевич вернулся в Томск, на родину, где «враг народа» и прослужил швейцаром в индустриальном техникуме до своего расстрела в 1938 году.

    Священник и профсоюзы
    Чуть наискосок, на противоположной стороне, сохранился каменный дом, построенный священником Игнатием Евдокимовичем Михайловым в 1907 году. Игнатий Михайлов с 1902 года был псаломщиком в Успенском соборе, с 1906-го – законоучитель, настоятель домовой церкви в женской гимназии.
    В 1917 году в его доме разместится временная власть - уездный комитет общественной безопасности. И как всегда, окончательно батюшку вместе с семьей «попросили» из дома в 1932-м. После национализации долгое время в этом здании располагался Совет по управлению курортами профсоюзов. Сегодня здесь тоже продают путевки.
    Кстати, в свое время к «поповскому» дому пришпандорили пристройку, которая значительно испортила, в, общем-то, изящный вид старого дома, который сейчас имеет адрес Пушкина, 18

    Иных уж нет
    Выше этого кирпичного здания раньше стояли несколько примечательных домов. Их уже нет. Дом Сафроновых был на четной стороне, на спуске к речке Плюснинке, пятым, его построил Василий Иванович Самойлович в 1907 году. Доктор Валентина Васильевна Сафронова приходилась ему внучкой. А отец Валентины, начиная с царского времени и при советской власти, служил на Хабаровском телеграфе и оставил дивные воспоминания о своей работе. Дом снесли в 1966-м.
    Ниже, на углу с Корфовским переулком (нынешняя улица Мухина), на месте дома с адресом Пушкина, 12, стоял двухэтажное деревянное здание хабаровского общества учителей. В советское время каких только контор здесь не было - интернат, школа, дом работников просвещения, сельский райисполком. В конце 60-х, в связи с ветхостью, дом был снесен.
    А стоит спуститься до бульвара, окажемся на месте старого поселения старообрядцев. Жили они компактно, молись все в одном из домов. Кстати, из их среды вышло немало оборотистых купчин. И именно низина, где размещалась старообрядческая слободка, являлась истоком Плюснинки. Здесь била масса родников, они и давали начало речке.

    «Старообрядческая» Япония
    Перейдем Уссурийский бульвар, взгляд наш упрется в дом Василия Васильевича Петренко - Пушкина, 38. Богатый Петренко имел несколько домовладений, а этот дом сдавал под квартиры (сам проживал в деревянном домике в глубине). От большого когда-то домовладения только одно здание и осталось. В советское время в нем проживали красные партизаны. А помним мы его, скорее, как консульство Японии, которое размещалось здесь с середины 90-х. Говорят, что подвал соседнего дома – Пушкина, 40 – был в тот период напичкан разной радиоаппаратурой.
    До 17-го года перед бывшим японским консульством размещалось обширное – аж восемь домов – владение мещанского старосты, гласного городской думы Василия Авксентьевича Овчинникова. До того, как был открыт в Хабаровске старообрядческий Введенский храм в 1919 году, богослужения собратьев по вере проходили в одном из домов Овчинникова.

    ???????
    И выше стерло время дома до основания – только мемориальные таблички остались. Так, здание старого Пушкинского дома находилось на месте дома с номером 23а. (мемориальная табличка висит не совсем там). Примечательное было место - деятели науки, искусств и просто образованные люди проводили регулярные чтения: для «умягчения нравов». Вход был бесплатный. Одновременно Пушкинский дом использовался и как площадка для агитации и пропаганды против самодержавия.
    Работники высоко технологичного предприятия старого Хабаровска - служащие почтово-телеграфной станции (ул. Пушкина,???) отметились в событиях первой русской революции - в знак протеста против произвола самодержавия провели забастовку. Которую пришлось срочно «гасить», удовлетворив некоторые требования. Но потом аукнулось некоторым недовольным: когда в Хабаровске открылся телеграф, городская дума отказала в месте одному из участников беспорядков.

    Полицейский-заводчик
    Мы пересекаем знаменитую, не единожды переименованную, площадь и, перейдя через улицу Муравьева-Амурского, подходим к дому, где проживал Иосиф Андреевич Гржибовский (левая сторона ул. Пушкина). Гржибовский был богатейшим человеком - служил в полиции, владел пивзаводом и несколькими доходными домами. Здание же это было построено в 1909 году, и стояло оно тогда на ул. Театральной. С другой стороны мимо здания проходил переулок им. Иосифа Андреевича. Время унесло и самого владельца, и переулок. А дом в 1926 году был занят жилтовариществом «Дружба». В 1939-м он отошел в ведение «Осоавиахима». И по сей день он используется для казенной надобности - здесь сейчас военкомат Центрального района.
    Дом военного топографа
    Ниже – по адресу Пушкина, 37- стоит бывший дом Василия Васильевича Дмитриева, построенный в 1907 году. Дмитриев долгое время жил в Хабаровске, выслужился до полковника, умер своей смертью в Москве, в 1940-м. До конца дней своих Василий Васильевич занимался составлением карт. А в его доме при советской власти последовательно располагались: отдел народного образования, милиция, ГПУ, трибунал. Вплоть до начала 80-х здание было отдано под детский садик N1, а после капитальной реконструкции и по сей день в нем - Дом (???????) регистрации новорожденных – «Малышок».
    И это символично. Ибо напротив - не менее примечательное здание

    … имени Дерибаса
    Нынешний дворец бракосочетаний в 1908-1909 гг. построил заштатный псаломщик Успенского собора Иван Афанасьевич Варваров. В августе 1913 года дом приобрел потомственный дворянин, бухгалтер Амурской Казенной палаты Дмитрий Петрович Ступин. Документы на домовладение были оформлены на его супругу, Марию Яковлевну - так что традиция отписывать ценное имущество на родственников – изобретение не сегодняшнего дня. Сам хозяин работал в Меркуловском правительстве, что и вышло ему боком: дом и имущество в 1922 году конфисковали. Здание передали под дом ребенка. Но еще несколько лет здесь были квартиры комсостава Второй Приамурской дивизии. В апреле 1933 года на здании появилась вывеска: «Дом матери и ребенка имени Дерибаса». Звучало несколько двусмыслено: Терентий Дмитриевич Дерибас с 1929 гола был полномочным представителем ОГПУ на Дальнем Востоке.
    21 октября 1972 года состоялось торжественное открытие в этом здании Дворца бракосочетания. А через три года обветшавший к тому времени дом претерпел капитальную реконструкцию и был несколько видоизменен. И теперь там торжественно соединяются судьбы и сердца. Горько!
    До следующих встреч! Мы расскажем о самой знаменитой площади Хабаровска и маленьких улочках вокруг. Присоединяйтесь.

    Записал Андрей Дунаевский
    Фото автора

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея