Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Колонию назвали Евгеньевкой

    Любопытна судьба «Заимки Плюснина»

    Просмотров: 677 Комментариев: 0 2013.09.27

    В прошлом, 38-м, номере "МД" рассказывал о взаимоотношениях Льва Толстого и Василия Плюснина, в часности - о том, как проникшись тостовскими идеями, Василий Васильевич основал в под Хабаровском колонию для детей. Хотелось бы добавить к этому несколько фактов.

    За селом Николо-Александровка (теперь Красная Речка) на землях сегодняшней «заимки» Плюснин основал сельскохозяйственную колонию для детей-сирот и назвал ее в честь покойной матери Евгеньевкой. В сиротском доме он преподавал математику и работал с детьми на огороде. В моем архиве есть записки Полины Львовны Лукашовой – жены известного дальневосточного садовода-селекционера Артемия Максимовича Лукашова. В них - упоминание о детской колонии и о В. В. Плюснине: «Он был окружен детьми, взятыми из приюта. Работал и одевался как простой рабочий. Обеды были – капуста, картошка – все это плоды своих трудов».
    В 1917 году на землях Плюсниных Василий Васильевич организовал трудовую сельскохозяйственную артель для людей по разным причинам, выброшенным из общественной жизни и, где они могли самостоятельно, «свободным трудом», добывать себе пропитание. В 1917 году в артель вступил А. М. Лукашов.
    По уставу артели ее члены не должны иметь собственности. Чтобы соответствовать требованиям устава А. М. Лукашову пришлось отдать на снос дом, оформленный, как его собственность. Большая семья Лукашовых осталась жить в другом, двухэтажном доме (Рафаиловский переулок), записанном на Полину Львовну.
    Вот как об артели вспоминает П. Л. Лукашова: «…Главным доходом артели была пасека, заведовал ею дядя Петя (Курников).
    …Никто ничего не считал своим, жили во всевозможных лишениях и, несмотря на это, там всегда было весело. Бывала я там очень редко, а после 1919 года и часто, уже как акушерка. В Хабаровск ко мне привозили из артели рожениц, у которых я принимала детей и готовила на них, и стирала им сама. Приезжали на лошадях и артельщики, тоже жили у меня, мне их приходилось кормить и выскребать грязь, нанесенную сапогами.
    Дядя Петя называл меня «наше солнышко».
    Муж в артели работал не только над разведением питомника, но и выполнял всю другую работу, которая выпадала на его долю. Он пас коров, мыл и крошил картофель для скота.
    Одеваться стало все трудней, мне пришлось сшить мужу две рубашки из тонкой мешковины. Он работал в них. Так он мне и запомнился на всю жизнь в этой рубашке, рукавом вытирающий потное лицо, искусанное мошкой. Как проведет по лицу – на рукаве остается кровь. Честь и слава тебе, великий труженик!»
    В некоторых советских публикациях утверждается, что, в сентябре 1918 года, занявшие город казаки атамана И. П. Калмыкова артель разогнали. Не расстреляли «коммунара» Василия только из уважения к знаменитой фамилии. Но в воспоминаниях П. Л. Лукашовой об этом нет ни слова. Если бы это было так, то Полина Львовна об этом знала и непременно бы упомянула. Очевидно, что писалось это в русле советской, партийной пропаганды.
    На самом деле сельскохозяйственная артель «Красная Речка» ликвидирована в 1925 году, а землю и пасеку передали Хабаровскому педагогическому техникуму, образованному на базе Реального училища (здание за памятником Ленину на одноименной площади. - А. К.)
    Дальше уже начинается советская история «Заимки Плюснина».
    В 1928 году на ее землях началось строительство базы отдыха для высшего командного состава 19-го армейского корпуса Красной Армии, расквартированного в Хабаровске и для руководящих работников крайисполкома.
    После восстановления и реконструкции главного здания колонии, оно с 1934 года становится дачей для высшего командного состава ОКДВА. Здесь отдыхали командармы В. К. Блюхер и И. Ф. Федько.
    В 1945 году на территории будущего пионерского лагеря был создан лагерь для японских военнопленных; одно время там содержался Айсингеро (Генри) Пу И император государства Маньчжоу-Го.
    Андрей Крикливый

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея