Сайт загружается...
Он удивительный человек. Рожденный в переломный год войны, другим и не мог бы быть. Во-первых, потому что его отец…
Ключевое слово в этой новости – «отмечает»: застать его в этот день в родном городе невозможно. Потому как круглая дата для него и его друзей –хороший повод встретиться и…взять в очередной раз вершину Большого Хехцира. Говорят, там живет добрый дух, который дарит всем добрым (простите за тавтологию, но по-другому, и скажешь) людям счастье. Юрий Васильевич как раз из таких.
Он удивительный человек.
Рожденный в переломный год войны, другим и не мог бы быть. Во-первых, потому что его отец, Василий Михайлович прошел путь от солдата до старшего офицера, сражался с гитлеровцами на западных фронтах, был участником войны против милитаристской Японии. Сам выучил японский язык. Сын своего отца изучил досконально битвы и сражения Второй мировой. Таких, как он, кто знает столько о Сталинградском сражении и Курской битве, в крае надо еще поискать. Это лишь маленький штрих к портрету, ибо в нем – дотошность, все должно быть качественно, глубинно, безукоризненно.
Во-вторых, Юрий Васильевич – яркий пример удивительной эпохи и поколения детей военных лет. Тут и патриотизм, впитанный с молоком матери, и не по годам взросление, чтобы быть в рядах послевоенного строительства. Нисколько не удивительно, что он после школы пошел фрезеровщиком на завод. И тогда, и сегодня для таких людей - приоритеты в головах и душах.
И даже в армии он прошел школу максимальной выкладки и особого устава, сохранив на всю жизнь гордость, что служил в воздушно-десантных войсках. Не от старости, а по сути, приходится сегодня сетовать ему, что в День ВДВ некоторые ведут себя как НЕ служившие в этих войсках.
В 24 года Юрий Васильевич пришел на радио корреспондентом последних известий. Потом была учеба в самом престижном вузе страны - МГУ, да еще и на самом креативном факультете - журналистики. Там же аспирантура и …возвращение домой. Как понятны единородным по духу дальневосточникам такие флюиды души и судьбы. Какими странными они покажутся некоторым, которые спят и видят, как стартануть отсюда в столицу…
Десять лет тому назад коллектив Хабаровского радио, поздравляя Юрия Васильевича с очередным юбилеем, отметил: «Многие известные ныне писатели, поэты, публицисты, отрастив крылья, улетали в столичную газетную журналистику. И радио оставалось для них не более, чем пометкой в трудовой книжке. Вы не порывали и не порываете связь с нами, оставаясь безотказным, обязательным, теперь уже внештатным, нашим автором, талантливым и умным собеседником радиослушателей…».
Так оно и есть. Его книга - фактически автобиография человека и летопись Хабаровска послевоенных лет «Письма из города детства», была записана циклом радиопередач. И сегодня является одним из немногих путеводителей для… слепых хабаровчан. Многие ли думают об этих людях, чтобы и они были равными?!
Не мог Юрий Васильевич в перестроечные и постперестроечные годы остаться в стороне от событий в стране и крае. Заголовок его книги «Несговорчивые люди» — это ведь его принцип жизни. Именно он начинал тему развития Дальнего Востока принятием особой государственной программы. В 1991 году был избран депутатом краевого Совета народных депутатов. Если посмотреть на тот состав народных представителей, то все имена сегодня на слуху. И он, не имея портфелей и силы бюро, все равно не стоит в сторонке от общественных дел.
Писатель и публицист Ю.В. Ефименко постоянно поднимает вопрос об охране природной среды Дальнего Востока, бережном отношении к одному из чудес Хабаровского края — реке Амур. Еще весной этого года все это казалось не более, чем расхожий лозунг «берегите природу, мать вашу». А сегодня вон как Амур-батюшка заявил о себе.
Юрий Васильевич приложил много сил для сохранения краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников, когда в прошлом году общество осталось без крыши над головой. Авторитет Ефименко сыграл не последнюю скрипку в сохранении и помещения и самого общества.
Давно уже он «пробивает» тему создания энциклопедии Дальнего Востока. Надо сказать, берется за ношу, которая оказалась даже Сталину не по силам. Правда, тому война помешала. В тридцатые годы была начата работа по созданию Дальневосточной энциклопедии по образу и подобию «Советской энциклопедии». Редакционный совет ученых Ленинграда, Хабаровска, Владивостока (600 человек!) собрал материал обо всем, начиная от географического местоположения и заканчивая флорой и фауной лесов края, народонаселением и т. д. Кстати, черновики этой титанической работы хранятся сегодня в государственном архиве края и фактически являются одним источником информации о Дальнем Востоке 30-40-х годов. Да, создание энциклопедии Дальнего Востока могло прийти в голову сегодня только настоящему патриоту дальневосточной земли! А фактически стало бы не меньшим делом по значимости, чем организация министерства по развитию ДВ.
Над чем еще сегодня работает Юрий Васильевич? Как сам подчеркивает, «могу позволить и имею право»: он всецело погружен в свои увлечения. Кто о чем подумал — не знаем, но только заметим, что в увлечениях Юрия Васильевича значатся «белые пятна в самых различных отраслях». Буквально вчера он дописывал работу на предмет неизвестности художников, работавших крепостными в мастерских Рокотова и Боровиковского. Это ж какая несправедливость и буквально озоновые дыры истории — галереи портретов под именами известных художников восхищают мировое сообщество, а фактические авторы малоизвестны. По словам Юрия Васильевича, «краевед — это не предписанная обязанность, а свободное и глубокое движение человеческой души, для которого родной или природнившийся край перестает быть обыкновенным местопребыванием». Конечно же, в первую очередь это относится к нему самому.
В этот красивый, золотом расшитый день хочется поздравить Юрия Васильевича с днем рождения словами из его книги «Письма из родного города» — и настанет день! В нем: радости жизни на многая лета!
Анастасия Парфенова
2020.07.24
Россия отметила 75-ю годовщину Парада Победы над фашизмом2020.07.09
Семь медальных зачетов по го разыграли в Хабаровске2020.06.16
«Это просто ужас: за горизонт уходят брошенные бочки, которые вросли в лед»2020.04.15
Гороскоп 15–22 апреля: Сложно, но можно2020.02.10
Кто научит любить и защищать Родину?
Комментарии