Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    «Человек жив, пока его помнят потомки»

    Открыта стела Героям Даманских событий

    Просмотров: 704 Комментариев: 0 2013.09.27

    На Аллее даманцев, которая находится по улице Ивана Стрельникова в Северном округе, на торжественное мероприятие 11 сентября собрались участники Даманских событий, ветераны Великой Отечественной войны, курсанты Хабаровского пограничного института ФСБ России, учащиеся кадетской школы, политехнического лицея и нашей школы №49 имени Героев- даманцев.

    В почетный караул встали знаменосцы школы. В начале учебного года, на торжественной линейке от городского общества «Даманцы» школе было передано знамя. Оно хранится в Музейной комнате школы.
    Торжественное мероприятие открыл духовой оркестр Восточного военного округа, прибыли почетные гости: адмирал, командующий войсками Восточного военного округа - Константин Сиденко, председатель городского общества «Даманцы» - Александр Князев, начальник управления образования – Ольга Тен, председатель городского Совета Ветеранов войны и труда Валерий Шубин.
    Командующий поздравил всех присутствующих со знаменательным событием, и слово взял Александр Князев, человек мужества и отваги, патриот своего дела. Вся подготовительная работа по созданию стелы легла на его плечи. Александр Леонидович, прошедший огненные версты 1969 года, делает все возможное, чтобы подрастающее поколение чтило и помнило подвиг военнослужащих на острове Даманский, защитивших его от китайских провокаторов.
    - С даманцами наш класс связывает давняя дружба, - рассказывает лучшая ученица 9 «В» Даманского класса МБОУ СОШ № 49 имени Героев-даманцев Алина Потиханова, - это встречи, уроки Мужества, поездки. Особенно в нашей памяти осталась поездка в марте этого года на границу. Я читала о Даманских событиях, слушала рассказы участников, но в этой поездке я как будто сама прожила март 1969- го. Посещая, памятники, музеи, комнаты боевой славы пограничников я соприкасалась с историей.
    Смотрела на могилы наших воинов, и на глаза наворачивались слезы. Я думала как они, совсем мальчишки, прошли такой тяжелый путь с отвагой и мужеством, защищая границы своей Отчизны.
    Подвиг наших воинов на острове Даманский стал одной из заметных страниц в героической летописи российского воинства. Для нас это знаменательное событие памятно и дорого. Общество обязано помнить тех, кто погиб во имя его будущего. Человек жив до тех пор, пока его помнят потомки.
    Алине, единственной из учениц, предоставили почетное право открыть стелу вместе с Константином Сиденко и Александром Князевым. Все присутствующее возложили цветы к стеле защитникам Отечества.
    Ребята из нашей школы и политехнического лицея для всех присутствующих подготовили концерт. Никого не оставил равнодушным танец учениц 9 «В» Даши Бондаренко и Даши Брониной. Прекрасная мелодия и великолепное исполнение заставили поволноваться души всех присутствующих.

    Вера Богданова, учитель истории МБОУ СОШ №49
    Фото из архива Музейной комнаты школы

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея