Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    И рукопожатие у него крепкое

    В Хабаровском ЛИТ состоялся открытый урок истории

    Просмотров: 744 Комментариев: 0 2013.10.07

    Участник битвы на Курской дуге рассказывал детям о том времени. Давайте познакомимся: Александр Феоктистович Шпилько, гвардии сержант, командир отделения связи.

    Воевал на Центральном фронте в 65 армии генерала Батова в 93 стрелковой дивизии. Воевал в одном (895) стрелковом полку со знаменитым дальневосточным писателем Николаем Наволочкиным. Вот только тот был радистом, а наш герой служил телефонистом.
    Об этом времени Николай Дмитриевич написал очень хорошую книгу «Шли радисты», где рассказал о нелегкой службе в связи.
    Александр Шпилько свою войну начал в августе 1942 года, восемнадцатилетним. В январе 1943 года поехал на фронт. Образованный, крепкий, он попал в отделение телефонистов. Задача ставилась простая, чтобы всегда была связь.
    А на передовой это тяжелая работа, ведь провод легко рубиться любым осколком? любой пулей. И взрыв снаряда разметывает его в разные стороны. И значит, катушку - на спину, инструмент - в карман и под огонь. И если попал под обстрел, то смотанный в бухту двужильный кабель превращается в «лапшу». И потом эту сталистую проволоку надо скручивать под огнем. Зимой, в мороз, в рукавицах неудобно – голыми руками.
    65 армия Батова с января 1943 года была в наступлении. И местные бои приносили потери. Александр Феоктистович в составе дивизии освобождал Курскую и Орловскую области, встречавшими солдат пепелищами и развалинами. Ни одного дома, только стоят остовы печек. И как-то в одной такой деревне встретилась бездомная женщина с двумя детьми. Вот им и выкопали сержант с бойцами землянку.
    Вспоминал ветеран в основном не битвы и сражения, а обычные бытовые мелочи. Свою войну - это когда 50 дней и ночей земля дрожала от взрывов во время Курской битвы. И под огнем: «Давай связь»! И ползком, бегом ищешь порывы. Всем доставалось, все были при деле. Александр Феоктистович и ранен был, и контужен. Но поле боя не оставил. Он не подбивал танки, не дрался врукопашную. Он отвечал за связь, вытаскивая товарищей из-под огня. Война - это кто кого. И в атаку ему приходилось поднимать свое отделение автоматчиков.
    Во время одного боя, выскочив на большую полянку, сержант Шпилько первым увидел немецкие позиции. И первым, с криком «ура» рванул на врага. Молодой, горячий – нет еще и 19 - взял на себя роль командира взвода. А немецкий пулеметчик справа длинной очередью, «трассерами». Но промахнулся, и шесть метров до укрытия сержант Шпилько пролетел в секунду. И огнем из автомата снял расчет. Краткий миг победы.
    Не думал солдат, что его убьют. Ведь уезжая, написал он в письме маме «Еду на фронт, останусь живой - все расскажу». Счастлив, что остался жив. И вспоминал старый солдат о голоде, когда в наступлении отставали тылы. Хотелось есть постоянно. Маленький штрих большой войны. Без громких подвигов - просто тяжелая работа военного связиста.
    Закончилась война для него в Белоруссии. Под Витебском Александр Феоктистович получил тяжелое ранении, с третьей группой инвалидности был комиссован под чистую.
    А до этого были два ранения легких.
    Не вернулся Шпилько в родной Николаевск-на-Амуре, приехал в Хабаровск, где и завершил свое среднее образование, проучившись в вечерней школе восьмой, девятый и десятый классы. До войны, окончив семилетку, он «пошел в шахту рубать уголек».
    После вечерней школы был учебный комбинат. Сейчас на его месте - ресторан «Саппоро». Хорошую подготовку давали бухгалтерам-экономистам той поры. А жил студент Шпилько практически напротив учебного заведения - в гостинице «Дальний Восток».
    Полученное после войны хорошее образование позволило заниматься очень серьезным делом в краевом комитете местной промышленности. Александр Феоктистович служил там старшим бухгалтером-ревизором. Говоря современным языком – аудитором.
    Как тогда говорили «без отрыва от производства» Александр Феоктистович закончил финансово-экономический институт.
    -Я вечный студент, - улыбается ветеран.
    Вот такие жизнь и судьба, которая уложились в 15 минут рассказа из почти полуторачасового Урока мужества. Жаль, что так мало нам отвели времени.
    Сегодня Александр Феоктистович Шпилько, как и встарь, занимается бухгалтерией, являясь членом ревизионной комиссии краевого совета ветеранов войны и труда. Гвардии сержант, кавалер ордена Великой Отечественной войны первой степени и медали «За боевые заслуги» по-прежнему бодр, и рукопожатие у него крепкое.
    Андрей Дунаевский
    Фото автора

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея