Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    В общем, там по пояс было

    Вода «унесла» надежды х хабаровчан

    Просмотров: 596 Комментариев: 0 2013.10.07

    В конце прошлой недели мы прошлись по освобожденным от воды улицам. Не тем, где стоят многоквартирные дома – их после наводнения приводят в порядок с большим вниманием – мы прогулялись по частному сектору. И прислушались к местным жителям.

    Улица Приемная

    Дом №.. Был затоплен на полтора метра. Жить в нем уже нельзя. Хозяин рассказывает:
    - Дорога наша и раньше служила дамбой, высота ее была 6, 5 метров, подняли до 7,3.
    Потом начали с двух сторон сыпать, насыпали 8 метров, оставили промежуток в метров пятнадцать и начали в «обратку» поднимать до 9. Как сказал народ, «чтобы потом вода лучше уходила». Но она и раньше сквозь дамбу сочилась, ее легко было откачать.
    Логика непонятна: зачем было большие средства вкладывать и оставлять дырку.
    - Честно говоря, - продолжает мой собеседник, - изначально к наводнению не были готовы. Как сказали строители, что строили дамбу - еще по весне, как ушли паводковые воды, то надо было загнать технику, отсыпать песка, свержу сделать «подушку»… А земснаряд работал всю весну - здесь частный карьер, песок на продажу. Получилась чрезвычайная ситуация, пришла вода - подъехать невозможно. И образовался остров песка. Сырье вроде для дамб есть, а не взять. Надежда была, что спасут. И дом, и участок затопило. Пока что в эвакуационном пункте. Никто не выгоняет. Но, говорят, что будем оплачивать.
    Семья не хочет отсюда уходить. Есть свое дело – грузоперевозки. И дети, которых надо поднимать. А здесь – городская прописка. Взамен предлагают участок за городом. Хозяин упирается. Ибо хлебнул уже подобного удовольствия. Поэтому, заработав денег, и приобрел домик с участком именно в городской черте. Дабы ВСЕ социальные гарантии были городские. Кроме грузовичка-нет у него другой машины, чтобы детей возить и в школу, и в больницу.
    - А что имущество?
    - Поднимали на чурбаки - пару раз увеличивая высоту. Но напором воды
    снесло и разметало часть. Остальное отсырело. И дом повело, вода прорвалась в подвал. И обещанных выплат нет. Что дальше – непонятно.
    Улица Архаринская
    Здесь в основном живут пенсионеры. Многие дома пустуют – у людей опустились руки в борьбе с последствиями стихии. Ситуация после наводнения такая, что «желание продолжать жить здесь у многих закончилось». Примерно половина улицы уже «списана» хозяевами под чистую.
    Маленький домик на две комнаты с кухней. Брат приехал из Волгограда помочь сестре и спасать мать. Бьются в одиночку. Хорошо, что взрослые дети еще крепкие, и сам мужик рукастый – бывший военный строитель. И то хватается за голову. Он здесь уже несколько месяцев: вода ушла, а проблемы остались. Денежных выплат нет.
    - На конец сентября было выплачено только 10 тысяч - за урожай. Вода стояла по окна. Откачивали сами. Волонтеры принесли пакетик, бутылочку и памятку. И в конце сентября принесли памятку, куда обращаться по обеззараживанию колонки. Она была затоплена полностью.
    Семье дали тепловую пушку.
    - Ей углы, наверное, сушить хорошо, но подвал высушить не реально. Зато счетчик-то, знаете, как летает.
    Оказывается, гуманитарной помощи хватило не всем.
    - В десять утра на Керченской собрался окрестный народ на совещание, - продолжает волгоградец. - А представители администрации говорят: «Сейчас привезут электрические пушки, записывайтесь». Вся Керченская и записалась. А с нашей улицы народ позже приезжает. Так что, тем, кого по окна и выше затопило, и не досталось. Даже таких откровенно слабых изделий и то не хватает. Наш хороший знакомый сам привез помпу и откачал воду. Помощи нет ни от кого.
    В 72 году здесь было наводнение, вода дошла до колодца. Отметка стояла на 9 метров.
    Думали, что раз будет 8,2, то не затопит. Вот только тогда, в 1972-м, уровень мерили как-то по-другому. Дамбу нынче сыпали по-уродски. Это участок «Дальгидромеханизации», и они сыпали по своей территории и начали дорогу отсыпать. Тут их техника остановилась возле нашего дома и начальство начало куда-то звонить. Оказалось, им не дают грунт бесплатно, требуют деньги. Начальство говорит: «Ребята, тут же федеральная программа», а ему: «Плати за машину». А руководство в ответ, мол, мне это не надо, я все на второй этаж подниму, людей в отпуск без содержания отпущу и уйду, а поселок затопит. Так и перестали загружать, поэтому вода и пошла через дамбу.
    И к нам в подвал. Это было 24 августа. Я бабушку собрал и вывез, а все, что было в подвале – стоит за крыльцом. И печь должна была рухнуть, вовремя удалось расклинить. Дрова все мокрые. Дом если не просушить, то разорвет.
    Вся надежда у хозяев на газовую тепловую пушку, что выпросили у знакомых.
    - Волонтеры меня спрашивают, - рассказывает Александр, - вам что лучше получить: сертификат, земельный участок или будете жить в квартире? Я и поинтересовался: « А с какой целью спрашиваете?». А в ответ: «Да просто так». Мы с сестрой подумали: если бы нам дали сертификат на два миллиона и участок оставили, мы бы поставили подпорную стенку, насыпали грунта и построили дом.
    Золотые слова! Вот только выбрать можно либо то, либо другое.
    - И как они позиционируют? - продолжает волгоградец. - Пять тысяч рублей за квадратный метр. Я сам строитель, у меня своя фирма. Я делаю ремонты из расчета 12 тысяч за квадратный метр, половина суммы - за материалы, а шесть тысяч - оплата и рабочим, и фирме, чтобы что-то осталось. А за пять тысяч я не знаю, что здесь можно сделать. И это Волгограде, там цены ниже. А к частному сектору будут подходить дифференцировано. Как они убытки посчитают? 25 сентября была комиссия – мальчик из «Горстроя» и девочка из БТИ. Они пробежали, ничего не спрашивали. Сказали, что у нас еще хорошо.

    Заходим в дом новее: недавно возведенный двухэтажный коттедж с многотопливным котлом в пристройке. Рядом - кирпичный гараж и хозяйственные постройки. Небольшой участок со всеми насаждениями и скважиной за домом. За забором – был колодец с чистейшей водой. Осталась только грязь. А ведь рассчитывали люди на тихую старость – с внуками на втором этаже и речкой под боком. Вода с запахами фекалий сама к ним пришла, затопив, что называется с головой.
    Чтобы здесь обосноваться, продали четырехкомнатную квартиры в центре Хабаровска, много и долго хозяин работал на ТЭЦ и подрабатывает шофером выйдя на пенсию. Только все началось налаживаться - два года строил - вода.
    Запах пропитал утеплительную обшивку и внутри, и снаружи, которую хозяин сейчас срывает. Сорван и линолеум во всех комнатах первого этажа, а кое-где частично снят и пол. Грибок по стенам. Все делают сами: нанять «шабашников» нет денег. Не пришли обещанные выплаты в сотни тысяч. А идти человеку некуда - дочь с мужем-военным под Владивостоком на съемной квартире живут. У сына семья – жена и ребенок в двух комнатной квартире. Не хотят родители-пенсионеры, сами живущие со старой бабушкой, детей стеснять. Ведь у них есть свой дом. Точнее - БЫЛ. Ибо запах - не переносимый.
    Правда, второй этаж к зиме хозяин готовит. «Но жену однозначно буду отсюда по холоду убирать», – заявил пенсионер. Всю «большую воду» - в течение месяца - они пережили на втором этаже. На лодке подплывали через двор к насыпанной дамбе и выходил на сушу.
    - У нас вода стоит из-за этой дороги с дамбой, - говорит хозяин. - И ливневку засыпали. Через дорогу участок от воды освободился, а здесь дождик прошел, сверху течет и опять вода. Пару раз так затапливало. И только после жалоб в прокуратуру и обращений в СМИ, пригнали пожарку и воду выкачали.
    В конце сентября начали убирать дамбу, насыпанную на улице Архаринской. А люди считают, что « весной или осенью будет систематически затапливать». Что-то надо предпринимать.
    Еще одна версия затопления от хозяйки новостройки:
    - Дамбу не доделали. И нас сразу затопило. Как сказали мужики на самосвалах: деньги кончились. Вода поперла 25-26 числа.
    - Чем сушите?
    - Одну пушку я купила сама, а вторую нам дали. Вы знаете, она даже комнату обогреть не может.
    - Комиссия по оценке ущерба приходила?
    - Приходили два человека, ни на какие вопросы не отвечали. Парень с девушкой молча прошли, просмотрели уровень затопления, сфотографировали дом, замерили толщину бруса стен. Проверили – дом действительно осел, брус намок, и его давлением сплющило, пол повело, плитка облицовочная на кухне осыпается, панели коробит. На этом все и закончилось. И нет никакого документа. Сейчас мы на распутье.
    - А мне, - говорит супруг, - 5 октября выходить на работу, отпуск заканчивается.
    Семья эта – типичные представители так горячо лелеемого среднего класса, которые в один момент потеряли свой и без того мифический статус. «Мы стали нищие. Я и не рассчитываю на наше государство. Если не успею до зимы что-то сделать - хотя бы второй этаж - продам машину, гараж. И свалю отсюда куда-нибудь, в тот же Краснодар. Я по своим финансам просто не вытяну здесь.

    Переулок Архаринский
    Маленький домик с фундаментом из кирпичей на известковом растворе - постройки 50-х годов. Затопило на метр, но и этого хватило. По фундаменту пошли трещины.
    Сушат двумя собственными тепловыми пушками - остались от прежней работы хозяина. Повезло, что они газовые. Пока израсходовали восемь баллонов. Каждый обходится в тысячу рублей. Во сколько бы обошлась электроэнергия?
    -Так ведь прилетел целый самолет гуманитарной помощи из Перми с «тепловыми пушками»? – удивляюсь.
    Приносят, показывают: «электро-тепловой вентилятор бытовой на 1,5 кВт». Этим, как сказал хозяин, рубленый дом «за три года не высушить. Зато мотает со страшной силой.
    - Четыре дня назад, - говорит хозяин, - пообещали жене помощь, через час, мол, придут солдаты. Четыре дня прошло - ни одного «добровольного помощника» в округе не объявилось.
    Требовалось мебель вынести, хозяин после болезни с трудом ходит и на пару с супругой просто физически не может вытащить шкафы. И соседи поразъехались. Но в другом повезло: деньги пришли - федеральные выплаты, сначала 60 тысяч, потом 50. «Мы и сами не понимаем, как нам выплатили. Народ кричит, что никому ничего не выплачивают. Так что часть затрат удалось компенсировать».

    У соседей, что выше по улице, дом еще строиться, подтопило гораздо меньше. Но документы до конца не оформлены. Представителями власти заявили: «Вы ничего не получите, только через суд».
    Двигаясь дальше по переулку, встретили инвалида первой группы.
    - У меня тут во дворе караси плавали. По бетону прыгали. Все стены сыпятся. А чем сушить – да х.. Его знает, - машет рукой он. - Пока три дня воду качал. До нуля откачаю, а за сутки опять на метр поднимается. Даже воду не привозят. Раз доставили. И то пока я не позвонил в МЧС и в комитет социальной защиты. А живу я здесь с 11 сентября, как ушла большая вода. А воду привозят в начало улицы Архаринской: встали и все, приказ. А я не набегаюсь.
    Небольшие зарисовки с улиц на Красной Речке. И это только начало. А с середины октября по ночам обещают стабильно минусовые температуры…
    Эдуард Попов
    Фото Игоря Чуракова

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея