Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Кум королю, сват министру?

    В Хабаровске арестован бывший министр

    Просмотров: 616 Комментариев: 0 2013.10.07

    Ранее, по этому же делу попали в число подследственных, но не арестовывались начальник отдела министерства, председатель фонда краевого имущества, риэлтор и коммерсант. Все обвиняются в мошенничестве

    По версии следствия, коммерсант в 2012 году решил приобрести большой земельный участок в черте города Хабаровска для возведения коттеджного поселка. Он обращался в государственные органы, где получил отказ. Тогда он обратился лично к министру имущественных отношений Хабаровского края, с которым познакомился практически сразу по приезде господина Д. в Хабаровск из большой столицы. Попросил оказать содействие.
    Министр (кстати, ранее работавший консультантом представительства хабаровского правительства при правительстве России в Москве) сообщил, что в крае существует программа бесплатного выделения земельных участков в собственность для многодетных семей. Коммерсант в данной программе официально участвовать не мог. Но знакомцы придумали план.
    Через риэлторшу искали многодетные семьи, видимо, желательно было, чтобы семьи нуждались и проживали подальше от краевой столицы6 во всяком случае в числе обманутых - люди из Вяземского района, района им. Лазо. Риэлтор рассказывала людям, что они имеют право на бесплатное получение земельных участков. В Хабаровске? Кто бы задумывался об этом.
    "Требуется оформить много бумаг, потратить время, деньги и, главное,иметь связи в государственных органах", - объясняла риэлтор. Чего чего, а связей в отличие от продвинутой дамы люди не имели. И тут им делали предложение, от которого нельзя было отказаться. Люди выписывали нотариальную доверенность на сделки с землей на имя риэлтора, взамен получали от 5 до 30 тысяч рублей.
    Летом прошлого года пакет документов на 28 земельных участков, оформленный "от имени многодетных семей", был собран коммерсантом. Предприниматель сообщил об этом министру. Документы несколькими частями стали поступать в министерство. Министр в кратчайшие сроки издавал распоряжения о выделении земельных участков. При этом он достоверно знал, что конечными получателями земли будут не многодетные семьи, а его знакомый коммерсант. Осенью 2012 года на коммерсанта был зарегистрирован последний из 28 участков. Предприниматель завладел почти 30 гектарами земли, расположенными в Северном микрорайоне, в видом на Амур. Наверное, здесь мог бы быть город-сад или элитный поселок.Кадастровая стоимость земли составляет свыше 12 миллионов рублей. Рыночная цена превышает дсумму в 5-6 раз.
    Следствие началось, после того, как прокуратура затеяла проверку. Плановая ли она была или поступила оперативная информация? Пятьдесят на пятьдесят.
    В ходе следствия трое нынешних обвиняемых (коммерсант, риэлтор, начальник отдела) дали признательные показания, раскаялись, активно сотрудничают со следствием.
    Сорокашестилетний министр в июне написал об отставке по собственному желанию. Отставку приняли. Министр улетел в Москву, где, к слову и был прописан.
    25 сентября 2013 года сотрудники УМВД России по Хабаровскому краю, которые принимают активное участие в расследовании дела, доставили Д. в Хабаровск. Его задержали в одном из помещений МВД, предпочитая "выманить" из дома.
    Решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения.
    27 сентября Центральный суд арестовал господина Д. Причина ареста - попытка влияния на потерпевших.Расследование уголовного дела продолжается.
    А что сами потерпевшие? Достанутся ли им теперь "вкусные" участки в черте краевой столицы?
    Как было отмечено, на проведенной в прошлую пятницу пресс-конференции в СК СУ по Хабаровскому краю - существует очередь. И в обход ее получить участок нельзя.
    Фирма, что собиралась строить коттеджный поселок на гектарах, полученных коммерсантом, работает в Хабаровске до сих пор.
    Как отмечало одно из интернет-изданий, бывший министр был отмечен еще в одном в резонансном деле - связанном с хабаровским краевым отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Он попросту пытался его выселить.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея